НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Душа его пела. Самобытный музыкант из Посевной Ф.К. Муранов


Родился Фёдор Кузьмич Муранов 5 сентября 1923 года. Он был старший в семье, состоявшей из десяти человек. 
Шестилетним мальцом родители привели его в кружок народного танца, и Федя начал плясать. «Да не абы как – настоящие колена выделывал…»(фрагмент личных воспоминаний). Там же впервые услышал гармонь и балалайку. С тех пор душа и запела!
В 1933 году семья Мурановых переехала из Тальменского района Алтайского края в Посевную. Окончив семь классов в поселковой школе, юный Фёдор Муранов поехал в д. Дорогина Заимка, учиться на лаборанта. Чуть больше года отработал старшим лаборантом по животноводству – и началась война… 
6 августа 1941 года Фёдора Муранова призвали в ряды Красной Армии.
Молодого, энергичного солдата направляют в школу № 52 Октябрьского района г. Новосибирска, где организована школа младших командиров. Окончив её, 2 января 1942 года Федор отправляется в Бердск, там формируются маршевые полки. И вот он в стрелково-пехотном полку, который 3 января 1942 года прибыл на Карельский фронт в районе Финского залива. 
 5 января был первый бой. А в перерыве между боями - концерты художественной самодеятельности с песнями и танцами.
Душа его даже на войне пела.
 16 ноября 1943 года. Эта дата перевернула всю дальнейшую жизнь Фёдора Кузьмича. Тяжёлое ранение, слепота, пять лет скитаний по госпиталям. Конечно, Родина оценила своего защитника, не оставила без наград и регалий: он - Кавалер Ордена Красной Звезды, орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За доблесть», медали Жукова. Но никакие награды не заменят возможности видеть...
Лишившись зрения и левой ноги, Фёдор Кузьмич не упал духом, нашёл в себе силы вернуться к полноценной жизни. 
Ещё в госпитале он начал учиться игре на баяне. Уже дома, в Посевной, нашлись товарищи, которые обучали его на дому, среди них были люди с музыкальным образованием. Ослепший фронтовик учился по нотам для «зрячих». Целый год осваивал он эту тяжёлую для незрячего человека науку. Фёдор Кузьмич понимал, что читать ноты он не сможет, ему нужно освоить ещё и азбуку Брайля. 
Душа рвалась к песне...
 Всегда Фёдора Кузьмича тянуло к народу, и он решил посвятить себя культурно-просветительской работе. Пошёл в клуб, собирал молодёжь и занимался с ними до позднего вечера художественной самодеятельностью: пели песни, танцевали, ставили театрализованные постановки. Со временем организовал мужской хор, руководил драмкружком...
34 года он был бессменным художественным руководителем Посевнинского Дома культуры. Лучшим признанием заслуг ветерана явились слова из приветственного адреса районного отдела культуры в честь восьмидесятилетия юбиляра: 
"Ваш баян, прекрасный голос, умение объединить вокруг себя людей делали жизнь в посёлке яркой и насыщенной. Хоровой коллектив под Вашим руководством неоднократно удостаивался звания лауреата областных смотров, а мужской хор из тридцати человек был единственным в районе за всю историю отдела культуры. Вернувшись с фронта израненным, Вы нашли в себе мужество не только вернуться к полноценной жизни, но и отдать людям всё богатство своей души, приобщить их к творчеству. Низкий Вам за это поклон и благодарность не одного поколения самодеятельных артистов». 
4 апреля 2010 года Фёдора Кузьмича Муранова не стало. В память о нём на здании Посевнинского ДК установлена Мемориальная доска с замечательными словами: «В нашем посёлке работал в 1947-1981 гг. ветеран войны и труда, самобытный талантливый музыкант и руководитель художественной самодеятельности Муранов Фёдор Кузьмич».


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Апреля 2018

Автор: Коллектив Посевнинской городской библиотеки


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...