НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Школа Богословки многим дала путёвку в жизнь

Строительство школы в селе Богословка началось весной 1914 г. по проекту инженера-строителя Узварика. Подрядчик сразу вёл строительство трёх школ - в Богословке, Казанке и Соловьёвке. Кирпич готовился на месте, Лиждвой Анной Андреевной был построен кирпичный завод и сарай для сушки кирпича. Глину брали в здешних местах, а песок завозили из Теренгуля. Рабочие были наёмные, приезжие. Руководил ими подрядчик. Лес и доски привозили на лошадях из Славгорода. Сход села назначил, кому подвозить кирпич, песок, доски. 
Осенью школу сдали в эксплуатацию. Она была крыта железом. Но в 1918 году случился сильный ураган. Голубятня на крыше школы была открыта, и ураган сорвал крышу. Железные листы люди находили в селе, за околицей, в лесу. 
Листового железа добыть не смогли, и школу покрыли камышом. А в 1925 году вновь сделали железную крышу. 
Первой учительницей в Богословке была Августа Андреевна Лялина, обучавшая детей в землянке Дягиль Павла Семёновича. Её сменила Екатерина Петровна (фамилию никто не помнит). Она учила детей на другой квартире - у Руденок Григория Титовича, а затем в новой школе. Все учебники и письменные принадлежности в школе выдавали бесплатно. 
В те годы дети постигали не только грамоту, но и изучали Закон Божий.
До революции занятия в школе начинались 1 сентября, а заканчивались в конце марта. В класс приходили мужики и говорили учителю: «Хватит учить, пора ребятам пахать да хлеб сеять», - и уводили детей по домам. 
Советская власть внесла поправку в учебный распорядок школы. Занятия стали заканчиваться не в конце марта, а 20 мая. 
Школа была начальной. Учитель жил при ней. Занимался один с четырьмя классами. 
Многим учащимся в 30-е годы школа дала путёвку в жизнь. Так, Адаменко Григорий Яковлевич стал партийным работником. Голован Ефим Андреевич, Боголей Максим Степанович, Жерибор Николай Максимович - учителями. Боголей Иван Степанович и Шиян Павел Прохорович – офицерами Красной Армии. 
В 1938 году на том же месте, где стоит квартира директора (ныне дом учителей, магазин), построили новое саманное здание на восемь классных комнат. Саманы готовили около солёного озера жители Красновки и Шейнфельда. Школа была переименована из начальной в семилетнюю. Директором назначен Ильченко Михаил Кузьмич. Это был умный и строгий человек, деловой, всеми уважаемый. Под его руководством был заложен парк школы. Все деревья хорошо принялись. Вырос хороший парк. Но за годы войны он был загублен. Осталось от него только три тополя... А сам Михаил Кузьмич Ильченко был убит в 1941 году при обороне Киева. Погиб на фронте и математик школы Василий Васильевич Твардовский. 
Со школьной скамьи ушли на фронт Ильченко Гаврил, Дедок Иван, Сутуло Василий, Руденок Иван Калейникович, Бранитский Алексей, Руденок Иван Кузьмич, Руденок Иван Миронович, Руденок Петр, Алифер Михаил, Трофимец Иван, Остапенко Трофим, Колупайло Александр. 
Остапенко Трофим, Дедок Иван, Колупайло Александр умерли от ран в послевоенные годы. В живых остались Колупайло В.С. и Руденок И.К., а остальные были убиты на фронтах Великой Отечественной. 
В войну школой руководила Сосновская Прасковья Михайловна, её муж, Пётр Иванович Чайка погиб на фронте.
Это было трудное время. Не имелось даже самого простого - бумаги, чернил, учебников. Дети, голодные и почти раздетые, всё же старались посещать школу. Не хватало топлива, но занятия не прекращались ни на один день, тяга к знаниям была очень большая. В каждом классе большая часть ребятишек училась на «4» и «5». Много было отличников. 
После окончания войны бывшие ученики школы Дедок В.В., Колупайло В.С., Адаменко Н.Н. стали учителями. 
А саманное здание было занято под детский дом, который был расформирован в 1953 году. 
Вскоре здание школы пришло в негодность, она нуждалась в пристройке. 
Строительство началось весной 1961 года. А 25 ноября работы были окончены. Пристройку делали ленинградские рабочие. Работой руководил Ткач А.Ф., бывший директор Богословской школы, бывший заведующий РОНО. Активное участие в строительстве школы принимали учащиеся. Они доставляли кирпич из Карасука и подавали его на кладку. Для доставки стройматериалов совхоз предоставил бесплатно транспорт. 
В 60-е годы многие учащиеся нашей школы получили специальность учителя, стали речниками, медицинскими работниками, телеграфистами, инженерами, строителями и просто рабочими – людьми самой нужной профессии.

Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Апреля 2018

Отправитель: Наталья Шабаева

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...