НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Рассказ о посевнинском земляке. Лизогуб Степан Павлович


С самого детства меня интересовала история России, жизнь русского народа. По соседству со мной жил ветеран войны. Я любила приходить к нему в гости и слушать истории о его жизни и о войне. Это был Степан Павлович Лизогуб. С большой гордостью я расскажу вам о его подвигах.
Проявляя мужество, стойкость и героизм, наш земляк-черепановец участвовал в оборонительных и наступательных сражениях Курской битвы, в самом крупном танковом сражении истории! Вот как он, очевидец, описывал эти события: «Пятого июля наши войска открыли артиллерийский огонь под Брянском. Когда была готова переправа, наш взвод перешёл на другую сторону реки и погнал противника.
Догнать удалось под Прохоровкой, - и с гордостью добавлял, - наши солдаты победили фашистов в самом крупном танковом сражении истории!» В этом сражении он получил осколочное ранение.
Также Степан Павлович участвовал в освободительных операциях (Орел, Харьков, Будапешт, Братислава, Яссы, Кировоград).
После возвращения с фронта стал шофёром. Он был настоящим другом моему деду, Николаю Михайловичу Саморукову, с которым вместе работал на посевнинском заводе «Автозапчасть».
Я считаю Степана Павловича героем и патриотом своей страны! За труд и заслуги перед Родиной Степан Лизогуб был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За отвагу». Когда он показывал их, то мне казалось, будто в атмосфере присутствует дух торжества и величия...
Этот человек прошёл «огонь, воду и медные трубы». Он видел гибель людей, на его руках умирали товарищи...Что может быть страшнее? Вспоминая фронтовых друзей со слезами на глазах, Степан Павлович говорил: «Я прошёл войну от начала до конца и знаю, как это страшно, ведь на войне гибнут и мирные люди. Надо делать все возможное, чтобы она не повторилась!»...
Очень жаль, что мы сейчас не поддерживаем связь, ведь в 2006 году Степан Павлович уехал в Новосибирск к своим детям. Несмотря на ужасы войны, Степан Павлович Лизогуб смог сохранить в душе любовь к людям, доброту и отзывчивость. Именно таким он мне и запомнился, кумир моего детства! 
Солдаты из Сибири внесли весомый вклад в победу СССР над фашизмом. 
Честь и хвала всем ветеранам!
 



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 23 Апреля 2018

Автор: Марина Аксёнова


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...