НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой героический прадед Пётр Шарков

   В истории нашей страны есть события, которые объединяют поколения. Безусловно, таким событием является Великая Отечественная война. 
 Годы войны уходят всё дальше и дальше, но время не должно вытеснить из памяти человеческой подвиг тех, кто сражался во имя своего народа. Участников Великой Отечественной войны всегда будут помнить, они будут в сердце - так же, как и мой прадедушка будет жить вечно в моём сердце. Ведь он – настоящий герой. Именно поэтому я хочу поведать вам о нём.
  Мой прадед Пётр Никонорович Шарков родился в 1909 году, умер в 1953-м. Тогда не было ещё и моей мамы, я ничего не знала о нём. Увидела его красноармейскую книжку и стала собирать о нём информацию.
  Пётр Никонорович проживал в селе Верх-Ельцовка Новосибирской области. Его жена - Шаркова Екатерина Матвеевна, дочери - Надежда, Галина, Лидия (моя бабушка), сын Николай.
  23 июня 1941 года прадед был призван в армию. В красноармейской книжке значится, что службу проходил в 29 ЗСБ, 34 ЗСП, 68 ЗСП, санинструктор 18 гвардейской стрелковой дивизии. Получил осколочное ранение бедра, находился на излечении в эвакуационном госпитале № 3733 с 21 января 1944 по 15 марта 1944 года.  После госпиталя вернулся в часть.
 Демобилизован из Красной Армии по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.
 После войны был бригадиром полеводческой бригады до самой смерти. Умер 24 февраля 1953 года.
  Мой прадед награждён медалью «За отвагу» 27.04.1943 г., орденом Красной Звезды 31.08.1943 г.
 Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою.
  Орден Красной Звезды вручался военнослужащим Советской Армии за большие заслуги в деле обороны Союза ССР.
    
Память - это не только воспоминания о людях и событиях, но и личные вещи. Фотографии, документы, которые мы с уважением бережно храним в нашей семье и передаём из поколения в поколение. Я бы хотела, чтобы ребята поняли, что героями часто оказываются простые люди, например, соседи, родственники. Необходимо чтить героев, поскольку их подвиги являются неотъемлемой частью истории нашей страны, частью Великой Отечественной войны.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Апреля 2018

Автор: Эльмира Гулиева, ученица Сосновской школы

Отправитель: Ольга Забранская

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...