НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Два пятнышка

Мы ехали с отцом на электропоезде, возвращались из Новосибирска. Была ранняя весна, снег сошёл, но тепло капризничало и никак не хотело обосноваться в наших краях. Мне было приятно сидеть на тёплом сиденье около окна и наблюдать, как тень пантографа* бежала рядом с вагоном, на поворотах  она пряталась, а потом вдруг выскакивала откуда-то из-под колёс, будто играя со мною в прятки, и вновь уверенно и ровно струилась по жухлой, серой и неумытой траве.  Уже два года как железную дорогу в Болотное электрифицировали, из стальных проводов упругий пантограф сосал электрические силы, и новенькие тёплые вагоны с весёлым перестуком мчали нас по звонким рельсам.  

Я уже основательно насладился весенним однообразием,  соседями-пассажирами и бездумно и равнодушно смотрел в оконную даль. Отец сидел напротив, он тоже устал, под расстёгнутой курткой виднелась военная гимнастёрка, которой он сильно дорожил и надевал только по особым парадным случаям, она изрядно выцвела, но ещё хранила ровность воротничка, умело скрывала подмышечную отпотелость и два тёмных пятнышка от боевых наград над правым нагрудным карманом.

Поезд вдруг сменил привычную и азартную прыть на ровный ход, медленно пополз по ровным рельсам, лениво поскрипывая колёсными парами, а скоро совсем встал.  Я огляделся. С одной стороны вагона - крутой косогор уходил выше взгляда куда-то вверх, а справа – обрыв в лог, глубокий и страшный, до самых берёз. Коричневая кромка насыпи казалась куском серого хлеба, местами прихваченного зелёной плесенью от чуть проклюнувшейся травы.

Люди оживились, женщина с ребёнком на руках, что сидела подле меня, недовольно, с ярко выраженным деревенским говорком спросила:
- Чёй-то мы встали?
- Восьмитысячник*, - пояснил отец – крутой подъём, впереди, видимо, грузовой поезд. Это привычное тут дело, от Чебулы до Чахлово тяжело грузовикам.  Минут десять, и поедем.

За окном чёрствая шерсть прошлогодней травы, скукота, и вдруг я увидел две ямы - неглубокие, они виделись, как два тёмных пятна под самым склоном, их будто специально вырубили когда-то в дёрне. Но зачем ямы в столь неприметном и глухом месте?
- Пап, смотри, - и я показал вниз, под железнодорожную насыпь. - Это ямы?
- Нет, сынок, это могилы, - ответил отец.
- Чаво енто? Могилы? - удивилась соседка с грудным ребёнком на руках. Она привстала и с любопытством выглянула в окно.
 - В гражданскую наши красные партизаны здесь состав с белочехами* пустили под откос,  – пояснил отец. - В одной могиле рядовые, а в другой офицеры. А земля на могилах со временем просела.
- Вона как, - тревожно вздохнула женщина, прикрыла белым уголком  пелёнки лицо спящего малыша,  - значица, здеся люди  схоронены. Страсть-то кака.

А я смотрел на могилы и с гордостью думал: молодцы наши красные партизаны, накостыляли белочехам! И поделом им, нечего было против нас выступать. И за отца гордился, который воевал с фашистами, - и немцам наша Красная Армия тоже накостыляла по полной.
Вот так я всё запомнил: и тот день, и тот случай, и ещё своё непонимание, зачем отец снял два геройских ордена, от которых только тёмные пятнышки и остались на полинялой гимнастёрке.

Прошли годы, прошло много лет, отец умер и похоронен под красной звездой, как участник и победитель в великой войне. Но вдруг и зачем-то вспомнил я эти братские могилы и слова простой деревенской женщины: «Значица, здеся люди схоронены».
- Белочехи это, - в мыслях спорю с нею я. - Враги!  
- Но люди же, - возражает крестьянка.
 Да, верно, люди, и осталось от  них только две ямки, два пятнышка на русской земле. Надо бы установить на этом месте памятный знак и простить их. Люди здесь похоронены. Наверно, та деревенская женщина всё-таки права.

PS.  
Нет никакой более информации о братских могилах белочехов между станциями Чебула и Чахлово. И понятно, что во время Гражданской войны о боевых действиях партизан документы никто не составлял и в госархив не сдавал, но об этом событии, я думаю, можно узнать значительно больше, если юные следопыты захотят поработать в госпартархиве Новосибирской области в разделе воспоминаний участников партизанского движения за период с июня 1918-го по декабрь 1919 года.

    
* Пантогораф – токоприёмник с подъёмным механизмом, который обеспечивает вертикальное перемещение контактного полоза.
* Восьмитысячник – крутой подъём (8 метров высоты на 1000 метров длины).
* Белочехи – Отдельный Чехословацкий корпус, сформирован после Февральской революции. По договорённости с Германией, отправлен домой через Владивосток. По ходу перемещения на восток страны был втянут в боевые действия Гражданской войны 1918 – 1920 годов на стороне белых.
Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Апреля 2018

Автор: Коля Чухов

Отправитель: Коля Чухов

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...