НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя семья - моё богатство

Семья для каждого человека - фундамент жизни. Именно в семье мы учимся жить, быть добрыми, ответственными, терпеливыми. Родители, дедушки и бабушки во всём подают пример.
 Я живу в селе Ирбизино Карасукского района, учусь в 8 классе. Мне 14 лет. С 2006 года семья Лобановых стала родной для меня и моей сестры Кристины, а через 3 года и для Зыкова Вити. В 2015 году в нашей семье произошло пополнение. Родители взяли на воспитание Данилу, Гелю и Вову Смирновых. Живём мы дружно.
В нашей второй семье нам комфортно. У нас очень дружная и большая семья. Замечательные родители, которые всегда направляют нас на правильный путь и во всём помогают. Старшие брат Александр и сестра Виолетта – родные дети мамы и папы, часто приезжают в гости, опекают нас, поддерживают. Мы очень любим и уважаем их.
Как и в любой семье, у нас есть сложившиеся традиции. Например, на 8 марта всю работу, в том числе и женскую, выполняют папа и братья: готовят поздравление, накрывают праздничный стол, дарят нам подарки.
На каждый день рождения мы собираемся вместе за праздничным столом и поздравляем именинника. Первой, по праву старшинства, поздравляет бабушка, после неё папа и мама, дальше каждый по очереди говорит свои пожелания.  Замечательная традиция!
Ещё один праздник, который мы с нетерпением ждём, – Новый Год. В преддверии этого волшебного дня мы всей семьёй украшаем ёлку, надевая игрушки на пушистые ветки, загадываем желания. Я очень люблю, когда перед праздником в доме начинается суета: все готовят друг другу подарки, наряжаются, режут салаты. В доме царит веселье и ожидание чуда, пахнет  ёлкой и мандаринами. После торжественной речи президента мы вместе выходим на улицу и пускаем салют. 
Новый год – время чудес и волшебства, и все мы очень любим этот праздник.
Каждый год  летом наша семья ездит в лес заготавливать берёзовые веники. На полянке, рядом с лесом, расстилаем баннер  и идём за папой к лесу. Он секатором срезает ветки - с каждой берёзы понемногу, чтобы не навредить дереву. Ребятишки помладше переносят веточки на баннер, старшие обрабатывают их и вяжут веники. Мы всегда берём с собой и бабушку. Она очень любит бывать на природе. Бабушка ищет и собирает разные травы, чтобы добавить в веник, говорит, что это полезно для здоровья. И зимой мы в этом убеждаемся. Понятно, ведь бабушка много знает.
Наша семья любит отдыхать на природе. Мы разбиваем палатки, разжигаем костёр, жарим шашлыки. Берём с собой мяч и  ракетки для бадминтона и с удовольствием играем. А ещё у нас есть большое знамя с пионерским значком, на котором написано «Будь готов!», и  лозунгом: «К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!». Мы вешаем его высоко на дерево над нашим "лагерем", и оно красиво развевается на ветру. Папа рассказал нам, что это знамя ему подарил на память один хороший человек, когда родители участвовали в 5–ом международном фольклорном фестивале «Живая вода». Мы бережно храним памятное знамя. Оно напоминает нашим родителям о школьной поре. Они часто на семейных посиделках рассказывают нам о том времени, поют песни под гитару. Я очень люблю такие вечера!  
В нашем дворе растут яблони, вишня, ирга, малина, смородина, черёмуха, облепиха, черноплодная рябина, жимолость, боярышник.  За всеми этими  кустарниками и деревьями мы терпеливо ухаживаем всей семьёй и каждую весну высаживаем новое деревце. Хорошая традиция. Мне кажется, что наш дом и двор - сказочный  дворец! Спасибо нашим родителям, что создали такую красоту!
Лето - любимое время в нашей семье. Папа и мама устраивают для нас небольшие путешествия. Мы отдыхаем в Яровом, Новосибирске. От этих поездок у нас много фотографий - хорошая память о прекрасно проведённом времени!
Самый старший член семьи - бабушка Валентина Ивановна. Я с детства помню, мы всегда любили ночевать у неё. Она перед сном часто рассказывала о том, как жили раньше, о своём трудном, но счастливом детстве. А как бабушка рассказывает сказки! Мы сейчас не так часто остаёмся у неё ночевать, но иногда я прошу её : «Расскажи мне ту сказку, помнишь, про глиняного парня!». Она посмеётся и начинает тихонько своё сказание.  
Бабушке мы помогаем. Родители приучили нас уважать старших. И это очень важно!
Интересных традиций много в каждой семье. И главное, чтобы мы сохранили эти традиции в памяти, а когда придёт время, передали их своим детям и внукам.
Благодарю судьбу, что мы попали в такую замечательную семью, многому научились. Это счастье, когда тебя любят, поддерживают, учат хорошему. Теперь я точно знаю, что добрые традиции – это путеводители по жизни!
Я люблю читать, пишу стихи, участвую в конкурсах. Для меня лучший подарок - книга, энциклопедия. Мои небольшие произведения первыми читают родители и бабушка. Это уже стало традицией!
Закончить свой рассказ хочу стихотворением, которое я посвятила моей второй семье.

    О  СВЯТОМ

Да, у всего на свете есть начало.
С истоков реки тянутся к морям.
А каждого на свете человека
Начало главное - его семья!

Семья для каждого из нас – святое!
Здесь нам привычны нежность и любовь.
И как бы нас судьба ни разбросала,
В семье мы соберёмся вновь и вновь.

Семья для нас – фундамент главный в жизни.
Тебя всегда там ждут и будут ждать.
И в трудный час, в тяжёлую минуту
Семья всегда готова поддержать.

Ты ею дорожи, и каждое мгновенье
Словно зеницу ока береги,
Чтоб никогда не пересохли эти реки,
Великая надежда всей Земли!



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Апреля 2018

Автор: Марина Опёнышева, 8 кл. Ирбизинской с/ш. Руководитель - Т.Б. Мухамедсалимов, учитель истории.


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...