НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


К 80-летию Преображенского сельсовета Искитимского района: образование и первые шаги

Согласно протокола заседания Президиума Искитимского исполкома от 12 марта 1935 года, хранящегося в отделе архивной службы администрации Искитимского района, было принято решение «временно присоединить д. Горевка к Бородавкинскому сельсовету, а пос. Преображенский к Атамановскому... Одновременно просить крайисполком ускорить утверждение протокола согласительной комиссии по вопросу образования в Искитимском районе нового сельсовета в посёлке Преображенском».
Организационный Пленум Преображенского сельского Совета состоялся 6 июня 1935 года. Председателем Президиума избран «товарищ Храмшин Аким Алексеевич, заместителем Ершов Иван, секретарем Зуева Ефросинья...».
В 1935 году в Преображенский сельский Совет вошли – с. Преображенка (это колхоз имени Ленина, председатель Иващенко Аким Егорович), с. Горевка (это колхоз имени Кагановича и колхоз «Новый мир», председатель Коноплёв). В 1936-1937 гг. в состав сельского Совета вошли с. Каменка, с. Пионер, п. Весёлый.
Депутатами сельсовета в 1935 году избраны 14 человек: Храмшин Аким Алексеевич, Ананченко Пётр Егорович, Зуева Ефросинья, Иващенко Аким Егорович, Пивовар Алексей Павлович, Ершов Иван, Коноплёв Василий, Алеференко П.С., Гонякин Иван Петрович, Кунгурцев Семён, Светикова Татьяна, Долгушин Григорий, Цыбин Фёдор, Карпенко Ефим.
Среди важнейших задач, стоявших перед исполнительной властью Советов в 30-е годы, была ликвидация неграмотности, организация стахановского движения, работа школ, медицинское обслуживание, благосостояние сельчан.
Важнейшими вопросами на заседаниях были подготовка к весенне-полевой кампании, подготовка к хлебоуборке. Это и не случайно, ведь люди на территории сельского Совета жили одной семьёй. 
Колхоз ремонтировал дороги, мосты. Правление выделяло деньги на строительство и ремонт школ, на заготовку дров для них. 
На одном из заседаний стоял вопрос по ликвидации неграмотности, выступала секретарь партийной организации Круковская: «...Каждого неграмотного учесть и обучить. Председателям колхозов, сельсовету позаботиться о приобретении учебников, тетрадей, карандашей. Создать секции по ликвидации неграмотности...». Взрослые мужчины и женщины, а порой и старики по вечерам сидели за партами, складывали слоги. Учились считать, писать. Так общими усилиями была побеждена неграмотность.
Вопрос о работе школ на президиумах ставился неоднократно. Количество учащихся в школах стало увеличиваться, на заседании от 25 июля 1935 года постановили «...обязать председателей колхозов и директоров школ закончить строительство школы в Горевке до 13/VIII -1935 года». В 1936 году выносится вопрос о расширении школ с. Преображенка и с. Пионер, постановили «Просить райисполком отпустить на эти школы средства... выделить лес в количестве 300 м3 в Атамановской даче, вырешать кулацкие дома для расширения школ...».
Протоколом Президиума от 2 сентября 1935 года № 10 были утверждены списки лучших сноповязальщиц, включившихся в краевой конкурс «На лучшую вязальщицу». Пусть потомки прочтут фамилии своих прабабушек: так, по колхозу имени Ленина «...Таран Екатерина – 700 снопов, Мигунец Федора - 600, Марченко Федора – 520, Тихонович Анна - 570, Орешок Екатерина – 550, Бобырь Матрёна - 520, Тихонович Парасковья, Иващенко Мотя, Лебедко Анастасия, Ермакова Александра, Проява Варвара по 500 снопов...», по колхозу «Красный ударник» «Пальчун Ирина -700 снопов и догнала до 1120 снопов»...
На заседаниях президиума Преображенского сельского совета от 2 июля 1937 года был поставлен вопрос «о распространении займа для обороны страны».
В 1937 году на территории сельского совета работал кружок военной подготовки. На одном из заседаний президиума  руководитель кружка Несин Максим Никитович доложил о проведённых занятиях и нехватке противогазов, снарядов для практической подготовки. В своём решении президиум постановил «обязать председателей колхозов закупить снаряжение, занятия кружковцев посещать бесперебойно...».
Будет интересным для потомков узнать, что в протоколе от 1936 года № 2 зафиксировано предложение «о переименовании Преображенского сельского Совета на Ключевской сельский Совет и село Преображенка на село Ключи ввиду природных условий». В дальнейшем это переименование не получило поддержки.



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Мая 2018

Автор: Н.Н. Кузьминых, нач. отдела архивной службы адм. Искитимского р-на, М.И. Сухих, член истор.-краевед. общества «Исток» Искитимского района и г. Искитима


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...