НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


К 80-летию Искитимского р-на: образование района по архивным документам

Искитимский район как административно-территориальное образование появился не на пустом месте. На территории будущего района согласно архивным документам уже существовали сельские советы с населёнными пунктами, имеющими свою столетнюю и более древнюю историю.
 Постановлением Всесоюзного Центрального Исполнительного комитета от 18.01.1935 года «О новой сети районов Западно-Сибирского края» был утверждён ряд новых районов, в том числе Легостаевский и Искитимский.
Рабочий посёлок Искитим, образованный в 1933 году из старинных сел Койново, Вылково, Черноречка, а затем и Шипуново, стал административным центром нового района.
Начало его образования района принято считать со времени первого заседания организационного комитета - 10 февраля 1935 года. В отделе архивной службы администрации Искитимского района имеется на хранении постановление № 1 оргкомитета Искитимского РИКа, где в повестке дня стояло 3 вопроса: «о начале его работы, о размещении районных учреждений, о созыве совещания председателей сельсоветов и колхозов».
Так, согласно постановления, было решено «Работу оргкомитета развернуть в резиденции центра п/с, о чём довести до сведения все с/советы и колхозы».
Вторым решением были «закреплены помещения за учреждениями в следующем порядке:
1. В клуб колхоза «Партизан» вместить Райком ВКП(б).
2. В двух домах бывших Кашниковых вместить РИК с отделами РАЙФО и РАЙЗО.
3. В дом бывший Дубинкина вместить типографию, редакцию районной газеты, райком комсомола, инспектора нархозучета и райплан.
4. В дом Шевченко – прокуратуру.
5. В дом Квашнина - НКВД.
6. В дом Соколова – РУМ.
7. В дом Омской железной дороги – нарсуд
8. В дом Доманина – Районо и Райздрав».
Также были поставлены сроки ремонта «к 20 февраля отремонтировать РИК и Райком, остальные к 1 марта».
По третьему вопросу принято решение «12 февраля созвать председателей с/советов и председателей колхозов и парторгов с заслушиванием докладов о подготовке к весенне-посевной кампании».
На заседании оргкомитета 27 февраля 1935 года решено «Районный съезд Светов созвать 11 марта». Организация выборов делегатов на съезд было возложена на председателей с/советов.
Таким образом, в конце февраля 1935 года трудящиеся района и р.п. Искитим жили ожиданием важнейших политических событий - первой районной партийной конференции и первого районного съезда Советов.
Первая партийная конференция состоялась 10 марта 1935 года и проходила под девизом «Борьба за создание в районе крепкой, большевистской партийной организации – основная задача каждого члена и кандидата ВКП(б)!», была принята резолюция конференции. Вот выдержки из резолюции:
«конференция поручает райкому партии установить систематический контроль над ходом работы партучёбы и наладить инструктаж пропагандистов».
Конференция обязывает всех коммунистов выполнить лозунг «Каждый коммунист - ударник!».
«Организовать с ударниками воспитательную работу так, чтобы Искитимский район в ближайшее время лучших из них мог выдвинуть на руководящие посты», борьба за крепкие кадры – одна из основных задач нового района.
Это был первый программный документ для работы всей партийной организации города и района на ближайшие годы. Резолюция отражала все стороны идеологической и хозяйственной деятельности и показала, что направляющая и руководящая роль во всех сферах деятельности района принадлежит партии большевиков. В состав первого Пленума Искитимского райкома партии было выбрано 25 членов и 6 кандидатов, в тот же день состоялся организационный пленум райкома. На нём избрали бюро.
11 марта 1935 г. состоялся первый районный съезд Советов. С докладом «Об очередных задачах нового района» выступил председатель оргкомитета по подготовке и проведению съезда Максим Моисеевич Гульчак. В своём докладе он остановился на подготовке семян к весенне-посевной кампании, на ремонте инвентаря, затронул вопросы животноводства, организации культурной работы на селе, создания премиального фонда ударников весеннего сева. В обстановке тревоги за подготовку и проведение сева состоялось обсуждение второго – центрального вопроса съезда Советов – выборов районного исполнительного комитета. Из протокола видно, что каждая кандидатура тщательно обсуждалась, так впервые были избраны членами Искитимского районного исполнительного комитета 35 членов и 8 кандидатов. В тот же день состоялся пленум Искитимского РИКа, где были выбраны члены президиума райисполкома, председатель, ответственный секретарь и заведующие отделами. Примечательно, что несмотря на то, что прошло 80 лет, резолюция первого съезда Советов актуальна и в наше время: «в работе районных советских органов и сельских Советов должна соблюдаться строжайшая государственная дисциплина, изгнан из практики бюрократизм и волокита, вокруг Советов организован широкий актив масс».
Съезд закончил свою работу, и Искитимский район обрёл свою власть, которая начала работать в соответствии с действующим в то время законодательством.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Мая 2018

Автор: Н. Кузьминых, начальник отдела архивной службы администрации Искитимского района


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...