НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Живая история нашей страны

Задолго до празднования 75-летия со дня окончания Сталинградской битвы мы с классом посмотрели документальный фильм об этом событии.
       Это были страшные картины: гул вражеских самолётов, сбрасывающих бомбы на мирный город, уличные бои, разрушенные дома, трупы людей на улицах города...
       Сталинградская битва —  важный эпизод Великой Отечественной войны с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.
       Немецкая авиация разрушила город, убила более 90 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив город в территорию горящих руин. Ситуация усугубилась тем, что после фугасных бомб германские бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы. Образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжёг центральную часть города и всех его жителей. Пожар перекинулся на остальные районы Сталинграда, так как множество строений в городе были деревянными или имели деревянные элементы.
       Наши солдаты оказали упорное сопротивление противнику.
       Среди тех, кто приближал победу, были и мои земляки. Наши односельчане также внесли свой вклад в разгром фашистов под Сталинградом. Это Пукин Егор Сергеевич и Почтарь Иннокентий Савельевич.
Расскажу об одном из них.
       За героизм и отвагу, проявленную в годы Великой Отечественной войны, Егор Сергеевич Пукин был награждён орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями за оборону Сталинграда, за оборону Ленинграда.
 В Наградном листе командующий артиллерией полковник Новицкий изложил заслуги Егора Сергеевича: «Проявил мужество и отвагу. Всё время находился на линии под сильным артиллерийским огнём, не считаясь с угрожающей опасностью жизни, устранил за эти дни боя лично до 25 порывов. Хорошо организовал работу отделения связи, и обеспечил бесперебойную связь артподразделения, благодаря чему уничтожено до роты пехоты противника, подавлено 4 орудия прямой наводки и 2 станковых пулемёта. Достоин правительственной награды ордена «Слава III степени».

Остались воспоминания Егора Сергеевича: «Как мы могли победить этого страшного, вооружённого до зубов зверя? Оружия у него было в избытке, продовольствием германские войска снабжались неплохо. Так в чём же дело? Я думаю, дело в том, что мы сражались в своём доме, на своей родной советской земле и понимали, что другой земли для нас нет, и поэтому дрались до последней капли крови...».
  В его наградных листах было отмечено командиром взвода лейтенантом Умаевым: «Товарищ Пукин, являясь командиром отделения связи и в это же время выполняя работу Взвода Управления, показал себя инициативным, смелым, обладающим организаторскими способностями младшего командира, дисциплинированным, требовательным к себе и подчинённым».
    
  Война от нас всё дальше, а её живых свидетелей всё меньше. Я убеждёна, что память о Великой Отечественной войне и миллионах погибших, о подвиге наших земляков должна жить в веках!


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Апреля 2018

Автор: Варвара Еремчук, ученица Пятилетской средней школы им. И.К. Дударева

Отправитель: Варвара Еремчук

Вам нравится? 14 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...