НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя бабуля любит президента

Моя прабабушка - Потеряева Елизавета Михайловна (в девичестве Шелковникова) - родилась в апреле 1926 года в деревне Мануйлово Болотнинского района. Деревня эта - старинная, когда-то называвшаяся Сизино, - славилась большими семейными кланами: Шелковниковы, Болотовы, Таскаевы, Коурдаковы, Мануйловы...
      С двух лет Лиза осталась сиротой - умерла её мама. Девочка росла с отцом, Шелковниковым Михаилом Андреевичем, который за несколько лет до этого вернулся из германского плена после окончания Первой мировой войны. В плену он был семь лет. О многом рассказывал прапрадедушка своей дочери (моей прабабушке), когда та подросла: о том, как сначала находился в лагере для военнопленных, затем работал у бауэра (фермера), с уважением отзывался о порядке, царившем у немцев. Бауэр просил его остаться жить в Германии, так как работник он был отменный, но прапрадедушка рвался домой, ведь в России у него оставались жена и трое взрослых детей. Помог вернуться домой прапрадедушке российский Красный Крест во главе с императрицей Марией Фёдоровной, которую Михаил Андреевич видел в лицо – она лично одаривала военнопленных хлебом.
     Эту историю мы знаем со слов прабабушки. А вот о себе баба Лиза (так мы все её зовём) рассказывала мало – жизнь была тяжёлая, в постоянных трудах и заботах. И вот сейчас, уже 90-летняя, решила она обо всём рассказать...
     Учиться пошла в 1933 году в Мануйловскую среднюю школу. Эти годы считает она самыми счастливыми годами своего детства, ведь в школе преподавали замечательные педагоги, работали кружки: художественной самодеятельности, спортивный, народных инструментов. Детям выдавали бесплатно спортивную форму. 
У прабабушки отличная память: она помнит даже свою воспитательницу – тётю Шуру (Александру Ивановну Коурдакову), которая работала в первых детских яслях д. Мануйлово. С благодарностью вспоминает бабуля и руководительницу кружка художественной самодеятельности Анну Васильевну Мануйлову, которая читала детям наизусть «Сказку о попе и о работнике его Балде» А.С.Пушкина.
     Вся родня прабабушки - старшие братья Василий Михайлович и Пётр Михайлович Шелковниковы, сестра Шелковникова Анна Михайловна, сноха Болотова Ульяна Ивановна, тётя Шелковникова Любовь Андреевна - были дружными и сердечными людьми, окружали её любовью и заботой, помогали ей во всём.
     Когда Лиза повзрослела, началась Великая Отечественная война. Девушка проучилась в 10 классе всего 2 месяца и была отправлена в ФЗУ (фабрично-заводское училище) г. Старокузнецка Кемеровской области, а потом в г. Осинники. 
Работала мотористом на шахте № 4, а позже достраивала металлургический завод. 
36 мальчишек и девчонок из Болотнинского района в возрасте 14-16 лет были оторваны от родителей, но рядом были опытные мастера, которых тоже помнит бабушка. 
Она с благодарностью вспоминает эти трудовые будни: работа непростая, но кормили хорошо, хлеба было вдоволь, на обед порой давали котлеты и красную рыбу, а утолить жажду ребята могли газированной водой из автомата. И подростки работали на совесть!
     А потом, когда враг отступал, всех «маленьких шахтёров» отправили на восстановление Сталинграда. Везли в теплушках, без сопровождения. Ребятам было очень страшно уезжать так далеко от дома! Все болотнинские подростки сбежали: попросту собрались в колонну и пошли домой пешком. Никто их не останавливал, никто ими не интересовался. И ребята договорились об этом «дезертирстве» молчать. И молчали почти 70 лет. Это подружки из д. Степанихи, д. Карасево, г. Болотного: Лопаткина Лиза, Киреева Нина, Маметьева Тоня, Дивеева Лида, Прохоренко Шура; ребята из Мануйлово – Коурдаков Саша, Таскаев Витя, Чеболтасова Зина, Шпак Николай, Таскаева Клава, Филонова Тая и другие.
      А дома было не так уж и сладко: сначала прабабушку отправили учиться на тракториста в с. Ояш (на тракторе она проработала около года), затем была учёба на комбайнёра.
       День Победы бабушка встретила в поле - лущила зябь на тракторе «ДТ». Ученики Мануйловской школы прибежали в поле, осыпали трактор цветами, поздравляли с Победой, подарили ей отрез на платье.
      А дальше было замужество, рождение детей, тяжёлая работа дояркой. И пенсия...
      С 1990 года наша бабушка живёт рядом с нами в д. Баратаевка. Она большая труженица и «ходячая энциклопедия». Всё-то она знает: любит смотреть телевизор – передачи «Пусть говорят», «Время покажет», «Политика». Любит нашего президента, который каждый год к празднику 9 Мая присылает ей открытку с поздравлениями. Баратаевская сельская администрация тоже не оставляет прабабушку без внимания. Баба Лиза благодарит главу государства В. В. Путина и специалистов сельсовета за то, что они оценили её вклад в Победу. 
Бабушка, празднуя Победу нашего народа в Великой Отечественной войне, была в первых рядах «Бессмертного полка», отдавая дань памяти своим братьям, погибшим на фронтах Великой Отечественной, и мужу, раненому четырежды под Сталинградом.
    И вот сейчас бабушке 90! Много горя выпало на её долю: в 1987 году пережила смерть любимого внука, погибшего при исполнении воинского долга, а в 2009 году потеряла сына.
    Теперь перед нашей прабабушкой стоит очень важная задача: дождаться возвращения из рядов Российской Армии правнука, Сысоева Павла.
    Торопится, торопится наша бабушка, словно боится, что не всё ещё рассказала...
    Баба Лиза, живи долго на радость нам!!!


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Апреля 2018

Автор: Александра Багрянцева

Отправитель: Ольга Багрянцева

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...