НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Книгу - каждому грамотному". Марфа Григорьевна Герасименко, библиотекарь

С 1958-го по 1972 год заведующей библиотекой была Герасименко Марфа Григорьевна. Она была агитатором, вела радиожурналы, выпускала боевые листки, вовлекала жителей села в чтение, делала подворовые обходы.
   Марфа Григорьевна с большим вниманием подбирала литературу и отправлялась в ту или иную семью. Из тысячи экземпляров надо было найти несколько таких книг, которые соответствовали бы интересам, общему развитию и специальности колхозника. После беседы о пользе чтения она предлагала записаться в библиотеку, стать постоянным читателем. Собираясь в очередной подворовый обход,  Марфа Григорьевна уже знала, в какие семьи она пойдёт сегодня, какую литературу нужно захватить с собой.
   Хорошо сознавая значение чтения в жизни человека, Марфа Григорьевна поставила задачу – довести книгу до каждой семьи, до каждого труженика.
  Она делилась с животноводами, механизаторами новинками, помогала разобраться в прочитанном, проводила читательские конференции. В период посевной и уборочной компаний в каждой тракторной бригаде Марфа Григорьевна оформляла книжные выставки.
  М.Г. Герасименко уделяла большое внимание нравственному воспитанию земляков. На столбе в центре села был установлен репродуктор. Каждый четверг из него раздавался голос Марфы Григорьевны, знакомившей слушателей с сельскими новостями. Попадало прогульщикам, тунеядцам, выпивохам!.. 
Сельчане очень любили эти радиожурналы, старались выполнить работу заранее, чтобы успеть послушать новости...
  В 1964 году библиотека получила почётное звание - «Библиотека отличной работы». Это звание ко многому обязывало  и М.Ф. Герасименко постоянно искала новые формы и методы работы с людьми.      
   «Книгу - каждому грамотному» - таков был её девиз.

   …Сразу у входа, слева, была печурка, которая отапливалась дровами, а потом и углём. Она находилась в «зале», у стены был старый диван, рядом с диваном напротив окон стоял длинный, сбитый из широких досок стол для общего чтения и возле него - две длинные лавки. Левее находился стол библиотекаря, а в другой части читального зала были стеллажи с книгами и журналами. Зимы тогда были снежными, библиотеку часто заваливало снегом и мы, читатели, не раз помогали отбрасывать снег, а парни и мальчишки рубили дрова. 
Библиотека в те годы была поистине культурным центром села. Там всегда, особенно по вечерам, было полно народа. Читали, листали журналы, готовили очередной выпуск сельской  радиогазеты «Маяк», репетировали номера к концертам, выпускали сатирическую стенгазету. Душой всех начинаний была, конечно же, библиотекарь, Марфа Григорьевна. Наверное, те, кто её помнят, просто не могут представить эту женщину на другом месте. Это был человек, полностью отдававшийся работе. Она ходила на фермы, неся в сумке очередную партию книг, проводила вечера и утренники, выступала на партийных собраниях, вела большую работу среди сельской молодёжи. Её уважали, к её словам прислушивались, её личность имела на селе немалый вес.
Внешне она была обычной: среднего роста, тёмные гладкие волосы уложены в косы, и одежда тоже вполне обычная. Тёмная юбка и простые ситцевые или штапельные кофточки, иногда чёрный костюм, по праздникам - с белой блузкой. 
Речь её была приметной: она немного «окала», говорила нараспев. 
Марфа Григорьевна имела много благодарностей, почётных грамот - как районных, так и областных. При ней наша библиотека носила звание «Библиотека отличной работы».
                                                                                                                                                                                                                            Л.С. Обухова 

Мне вспоминается моё первое посещение нашей сельской библиотеки, где работала тогда М.Г. Герасименко. 
Мы пришли туда с подружкой. Марфа Григорьевна спросила, умеем ли мы читать. Дала нам книгу, и мы по очереди читали указанные отрывки. После этого она каждой из нас выдала по книге. Мне досталась «Маша и медведи». 
На следующий день мы снова были в библиотеке, но, прежде чем принять у нас книги, Марфа Григорьевна заставила нас рассказать их содержание. 
Со временем посещение библиотеки вошло у нас в привычку, из школы мы сразу шли за новыми книжками.
                                                                                                                                                                                                                                    Г.В. Юнг 

     Очень ярко запечатлела моя память здание сельской библиотеки. В ней царили уют и доброжелательность. Добрая, пожилая Марфа Григорьевна была для всех большим и важным человеком, а библиотека просто притягивала нас к себе. Марфа Григорьевна всегда ненавязчиво советовала, что интересного можно почитать, а после обязательно беседовала о прочитанном. В ней сочетались строгость и безграничная любовь к своей работе. До сих пор в памяти остались только тёплые воспоминания...
                                                                                                                                                                                                                               Г.П. Кругляк 





Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Апреля 2018

Автор: Благодатская сельская библиотека


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...