НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Сибиряки, сыны страны родной, примите наш поклон земной!"


        По решению районного комитета Коммунистической партии Советского Союза и исполнительных комитетов районного и городского Советов народных депутатов памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен на Привокзальной площади города Черепаново и открыт 9 мая 1970 года.
         Авторы проекта – А.А. Дьяков и Л.С. Качасов.
         Памятник, выполненный из бетона, представляет собой многофигурную композицию. На прямоугольном постаменте, облицованном декоративной плиткой «под камень», лицом на юг, установлена скульптурная группа из трёх фигур во весь рост. В центре стоит солдат, одетый в советскую военную форму (каска, гимнастёрка с ремнём, галифе и сапоги). Поднятыми вверх и в стороны руками он держит за своей спиной развёрнутое знамя с изображением серпа и молота в левом верхнем углу. Слева от него находится фигура женщины в советской женской (пилотка, гимнастёрка, юбка, сапоги) военной форме с автоматом в правой руке. Справа от солдата находится мужская фигура, одетая в шинель.
        Фигуры изготовлены из бетона и окрашены в серебристый цвет. На фронтальной части постамента размещена надпись: «СИБИРЯКИ, СЫНЫ СТРАНЫ РОДНОЙ, ПРИМИТЕ НАШ ПОКЛОН ЗЕМНОЙ», составленная из металлических букв.
         Перед монументом находится каменная плита высотой 25 см, в которую вмонтировано газовое оборудование для зажигания Вечного Огня.
         Справа и слева от постамента, лицом к югу, на одной линии с ним расположены на бетонных пьедесталах высотой 1 метр, высеченные на шлифованных мраморных плитах портреты 12 земляков - Героев Советского Союза.
          Площадка перед памятником выложена тротуарной плиткой.
          По обеим сторонам от монумента, с юга на север, вдоль площадки находятся бетонные пилоны, на которых закреплены чугунные литые таблички с фамилиями и инициалами погибших на фронтах Великой Отечественной войны черепановцев.
         19 июля 2009 г. состоялось открытие в восточной части мемориального комплекса памятника жертвам политических репрессий и двух новых пилонов с именами земляков, вернувшихся с полей Великой Отечественной войны – умерших и ныне живущих. В начале правого пилона вверху помещена надпись «Они вернулись с Победой», в середине - изображение ордена Победы, выполненное из белого металла, в нижней части - георгиевская ленточка с чёрными и оранжевыми полосками.
         В 2005 году памятник был реконструирован и превращён в Мемориальный комплекс. На территории его имеются зелёные насаждения, тополя. Металлический забор, огораживающий территорию, заменён ажурным бетонным забором, перед которым установлены с обеих сторон от входа прямоугольные мемориальные постаменты с датами начала и окончания Великой Отечественной войны. Постаменты облицованы декоративной плиткой и окрашены с фасадной стороны в красный цвет.
         По обеим сторонам от входа на территорию комплекса расположены два кирпичных постамента, облицованные декоративной плиткой серого цвета. На постаменте справа находится легендарный танк Т-34 №635. На фронтальной части постамента прикреплена металлическая табличка с надписью: «Танк Т-34 установлен в честь воинов-сибиряков-черепановцев, победителей над фашистской Германией. Он прошёл от Ростова-на-Дону до Берлина, трижды был подбит и восстановлен, после падения Берлина 2 мая 1942 года был установлен на пьедестале в Потсдаме (ГДР). По инициативе председателя ВОИ Кабакова И. С.  был приобретён через СибВО. Пьедестал был сооружён при содействии председателя Совета Черепановского района Звонкова А.В., мастера строителя Балынова Ю.А. Август 1997 г.». 
         После ликвидации Варшавского договора, вместе с боевыми танковыми частями танк Т-34 был вывезен в Алтайский край на станцию Топчиха. 5 августа 1997 года состоялся митинг, посвящённый установке танка. 
Броня его окрашена в зелёный цвет, а гусеницы - в чёрный.
        На постаменте справа находится списанная и прошедшая демилитаризацию 152-мм гаубица Д-1, переданная в муниципальную собственность Черепановского района согласно Распоряжения Правительства РФ от 09.03.2006 г. для установки в качестве памятника. Гаубица была доставлена из Курганской области 6 мая 2006 года.
         Она была открыта во время торжественного митинга 9 мая 2006 года. Гаубица окрашена в зелёный цвет, колёса чёрные. Её установка завершила создание Мемориального комплекса.
        Этот комплекс играет важную роль в патриотическом воспитании населения. На Привокзальной площади ежегодно проходят митинги в День Победы 9 мая и в день начала Великой Отечественной войны 22 июня. К Мемориалу приходят жители района почтить память погибших родственников, приезжают молодожёны. С экскурсиями Мемориальный комплекс посещают учащиеся школ города и района.



Дата публикации: 16 Апреля 2018

Автор: Из материалов Черепановского краеведческого музея


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Редактировать

  • Комментарии
Загрузка комментариев...