НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Дома культуры «Юность»

В нашем селе есть Дом культуры, куда мы ходим выступать на различные праздники, в библиотеку, участвуем в играх и конкурсах. Однажды, возвращаясь с праздника, посвящённого Дню защиты детей, мы заспорили, когда в нашем селе появился Дом культуры. 
  Нам захотелось больше узнать о «культурном храме», в каком году его построили, кто были его «сторожилы».

В далёкие года,
В прежние времена
В Калиновке изба-читальня была.
Массу народа к себе она влекла.
Потом в общежитии кинозал открыли,
Киносеансы и концерты там проходили.
А в 76 году Дом культуры огнями засиял,
Двери распахнув, на праздник приглашал!

Из рассказов местных жителей мы выяснили, что здание первого клуба находилось по улице Мира, где стоит старый магазин «Девчата». А на территории кировских гаражей проходили концерты. Сценой служили грузовые машины. Их подгоняли, опускали борта. Приезжие и местные артисты исполняли художественные номера. 
Второе здание Дома культуры находилось на территории магазина «Калинка». В нём имелся кинозал, изба-читальня. Народу собиралось много. Фильмы показывали в три сеанса. А новое здание Дома культуры было построено в 1976 году. 
Первым и единственным его директором в 1978 году стала Гаас Заира Ивановна. Родилась она в Грузии в 1957 году. В 1978 году, окончив Новосибирское культпросветучилище, по направлению попала в Калиновку вместе с Леоновой Натальей Николаевной. И вот уже 38 лет она на этой должности «несёт» культуру в люди. 
Со слов Заиры Ивановны мы узнали, что за всю историю существования клуба сменились музыканты: Капустин А.Н., Хиль Н.П., Борисов А.В., Чернялис А.В., Ромадин Р.В.
В разные годы художественными руководителями были:
Леонова Н.Н., Дорнес В.Е., Уразаева С.Р., Уразаева Р.Р.
Заведующими библиотекой были: Воробьёва А.Т., Омельченко Т.П., Станкевич В.А.
В Доме культуры работал замечательный вокально-инструментальный ансамбль «Кредо», солистом которого был Бобровский Ю.А. Мы узнали, что наш учитель физкультуры Ильминский Василий Иванович тоже входил в состав ансамбля. Он играл на ударных инструментах.
Калиновка – театральное село. С начала существования Дома культуры на сцене ставили спектакли как школьники, так и жители села. Театральная деятельность особенно ярко началась с 90-х годов прошлого века. Был организован коллектив «Премьера». Его участниками были: Дорнес И.А., Дорнес В.Г., Леонова Н.Н., Вечирко А.М., Ильминский В.И., Повалихин А.В., Блок Н.А., Вильшкерст В.Я., Вильшкерст Е.Е., Николенко Н.Л и другие.
 С 2001 года был организован детский театральный коллектив «Кулиски». Руководила коллективом Уразаева Роза Равиловна, которая в настоящее время работает в нашей школе вожатой. «Кулиски» по сей день занимают призовые места в районе. 
Фольклорный ансамбль «Купаленка» работал в Калиновском Доме культуры с 2008-го по 2012 год. Организовали «Купаленку» Ромадин Р.В. и Кошель Н.В.
 Детский ансамбль не раз завоёвывал победу в районных конкурсах.
Впервые за всю историю Дома культуры был организован хор ветеранов «Вдохновение». Организатор хора Шадрина Т.П. Она же является председателем Совета ветеранов. Участники хора принимают активное участие в районных конкурсах. В 2013 и в 2015 году они одержали победу в районном смотре – конкурсе хоров.
В настоящее время в Доме культуры работает женская вокальная группа «Калинка», руководителем которой является Гаас З.И.
В деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, концерты. Только зачастую сельчане имеют куда меньше возможностей приобщиться к культуре, чем жители районного центра. Мы не можем и сегодня жить без протяжной лирической песни, задорного танца, частушек. Возрождение культуры остаётся важной темой. Хочется верить, что культура на селе не замрёт, не канет в небытие, а будет развиваться и процветать благодаря талантливым, увлечённым и неравнодушным людям. 
Говорят, когда всё забудется, останется только культура. Трудно не согласиться с этим. Ведь в основе всех жизнеутверждающих, человечных качеств лежит культура. И совесть, и честь, и доброта берут своё начало из культурного источника.

Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Апреля 2018

Автор: Светлана Прохорова

Отправитель: Светлана

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Редактировать

  • Комментарии
Загрузка комментариев...