НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Дом, где мы живём


А я топну ногой,
Да притопну другой,
Сколько я ни топочу,
Всё равно плясать хочу.

Вот такие частушки любит петь мой дедушка Саша, он у нас балагур и весельчак. Это он сейчас немного остепенился, а раньше, по рассказам бабушки Маши, ни один праздник в деревне не обходился без его весёлой гармошки и частушек.
Мой папа унаследовал задорный нрав своего отца. Учась в пятом классе, папа самостоятельно научился играть на гармони, а позднее освоил и гитару. В праздничные дни в нашем сельском клубе самодеятельные артисты устраивают концерты для своих односельчан, и мы всей семьёй участвуем в них. В репертуаре родителей в основном мелодичные лирические песни

Деревня моя, деревянная, дальняя...
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках черёмух стоишь над рекой...
 
Это исполняют родители, а сестре Дарье больше нравятся, как и деду, задорные частушки. У нас в семье только я не музыкальный, люблю по деревне гонять на мотоцикле!..
Места у нас красивые, рядом озеро Карбалык, что в переводе с татарского «чёрная рыба». Оно глубокое, и рыбы в нём и в самом деле много. Озеро находится с западной стороны посёлка. 
Бывает, выйдешь к озеру, вечером на закате сядешь на бугорок, глянешь кругом и такая красота - дух захватывает!.. Солнце как будто уходит в озеро. Малиновый диск с каждой минутой опускается ниже и ниже, только яркая дорожка становится всё длиннее, окрашивая озёрную воду в ярко-алый цвет. Глухо ухает выпь, резко рассекая воздух, кряквы спешат на ночлег. А ещё озеро облюбовали лебеди. Каждую весну прилетают, чтобы вывести птенцов. Осенью, перекликаясь, делают прощальный круг над своим домом и улетают зимовать в тёплые края. 
В двух километрах от посёлка протекает речка Омка. Весной она разливается так, что заливает все прилегающие к ней луга и пастбища. 
Всё лето мы, мальчишки и девчонки, проводим время на речке. Купаться где попало в ней опасно, можно утонуть или затянет под корягу - не выбраться. У самого берега крутятся тёмные омуты. Омка - глубокая речка с высокими берегами и быстрым течением, но у нас есть место, называется Узкая Лука. В этом месте река делает поворот, берег пологий и песчаный, здесь мы купаемся и загораем. 
В лесах, которые тесным кольцом опоясывают горсточку домов, полно грибов и ягод. Идя в лес, запросто можно встретить семейку косуль. Они мирно пасутся у колка и, даже заметив людей, не спешат убегать.
В начале тридцатых годов прошлого века несколько семей облюбовали это место, приехав из некогда большого села Кондаково, что стояло на Московском тракте. Срубили первые домишки, так образовался наш посёлок. Позднее он получил название Приомский, что означает при реке Омке. 
Среди первых переселенцев была семья Вяткиных - Александра Васильевича и Прасковьи Александровны. Они вырастили девятерых детей. Самый старший сын, Григорий погиб в первый год Великой Отечественной войны. Остальные выросли, у них появились дети, внуки, поэтому больше половины семей в посёлке - Вяткины.
Деревенька наша небольшая, около четырёх десятков дворов. Несколько домов опустели, кто-то уехал, а кто-то умер. Пока ещё есть школа, в ней учатся семнадцать учеников, но на будущий год первоклассников уже не будет. Жаль, если со временем наш посёлок исчезнет с карты Родины. Здесь родился я, мои родители, мои дедушки Александр и Анатолий и бабушки Мария и Надежда, и даже прадедушки отсюда родом.
 У любимой бабы Нади в середине октября был юбилей - 60 лет. Задолго до праздника мы начали готовиться к этому торжеству. Со своими двоюродными сёстрами Алёной и Ксенией заранее составили концертную программу, подготовили весёлые конкурсы, загадки, написали поздравительные плакаты. В праздничный день разноцветные шары и красочные поздравления развесили по всему дому и в ограде. Погода благоволила бабуле в этот день. С утра светило солнце, и денёк выдался не по-осеннему тёплый. Увесистый клён у дома ярко-жёлтыми листьями дополнял наши украшения. Все наши поздравления были приятным сюрпризом для бабы Нади. В назначенное время собрались приглашённые гости. Весь вечер в честь юбилярши звучали пожелания. В перерывах между весёлыми конкурсами, которые проводили мы, её внуки, взрослые устроили бурную дискотеку. Все интересные моменты вечера я старался запечатлеть на фотоаппарат.
Давно все фотографии вклеены в наш семейный альбом. Долгими зимними вечерами мы всей семьей устраиваемся поудобнее на диване и внимательно рассматриваем каждую фотографию, обсуждаем и заново переживаем все события нашей семьи. Тихо потрескивают сухие берёзовые поленья в печке и так хорошо, тепло и уютно нам всем вместе в нашем доме.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Апреля 2018

Автор: Егор Заворин, краеведческое объединение "Искатели" Тебисской средней школы

Отправитель: Лариса

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Редактировать

  • Комментарии
Загрузка комментариев...