НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Аким Иноземцев: жизнь героя не знает предела

                                                                            Нет в России семьи такой,
                                                                            Где б не памятен был свой герой.
                                                                                                (Евгений Агранович)
         Герой.. Что это за человек? В “Толковом словаре” написано: «Это человек, совершающий подвиги, необычные по своей храбрости, доблести, самоотверженности». 
В семье моего деда хранится фотография Иноземцева Акима Ивановича, сельского учителя, совсем молодого парня, но уже Героя Советского Союза. Смотрю на неё и удивляюсь: какой же подвиг он совершил? За что удостоен такого высокого звания?
       В 23 года Аким был призван в Красную Армию, в звании младшего лейтенанта принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Кубани, в битве за Дон, в освобождении Украины и Крыма. Особое мужество и героизм он проявил в боях на Крымской земле. 
25 сентября 1943 года рота старшего лейтенанта Иноземцева вплотную подобралась к высоте “Курган Семибратный“. Противник укрепился сильно: проволочные заграждения, минные поля, сплошные линии траншей и хорошо организованный артиллеристско-миномётный огонь. Командир роты Аким Иноземцев одним из первых ворвался на курган. Его дважды тяжело ранило, но он, истекая кровью, не покидал поле боя и продолжал командовать бойцами. 
За беспримерный подвиг в этом бою старшему лейтенанту, командиру 4-й стрелковой роты 1161-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии 9-й армии Акиму Ивановичу Иноземцеву указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года присвоено звание Героя Советского Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
   Аким не успел стать отцом, так как в том же 1944 году погиб, но его жизнь и подвиг вдохновили моего дядю, Иноземцева Игоря Викторовича, и он с детства, играя в войну, вырезал деревянное оружие, всегда был командиром среди мальчишек. Став взрослым, служил в СОБРе, в отряде “Ермак “. Дважды побывал в Чечне и уже в 29 лет стал майором. Своего старшего сына назвал Акимом в честь героического деда.
     И снова я хочу обратиться к строчкам уже упомянутого мной в эпиграфе стихотворения Е. Аграновича:

...И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

   Я считаю, что эти строчки звучат как наказ нам, потомкам Акима Иноземцева. А потомками его являются правнуки: Дмитрий, Аким и Арсений Иноземцевы. Мы всё знаем о знаменитом прадеде из семейного архива и рассказов деда. 
Чтобы достойно носить эту фамилию, мы все трое занимаемся в военно-патриотических клубах. Я с удовольствием посещаю занятия в клубе “Витязь", где нас учат самообороне, где разыгрываются военные сцены. В составе команды района мне приходилось принимать участие в соревнованиях по огневой подготовке в г. Куйбышеве, в дружеской встрече с ВПК Доволенского района. Я горжусь тем, что именно меня из числа многих других мальчишек зачислили в этот клуб. 
В будущем хочу стать офицером, так как уже сейчас понимаю смысл знаменитой фразы из фильма “Офицеры”: «Есть такая профессия – Родину защищать “. Именно это стало главным в жизни моего прадеда, Героя Советского Союза Иноземцева Акима Ивановича.
       «Жизнь героя не знает предела». Правдивость этих слов подтверждают многие факты: одна из улиц нашего районного центра носит имя моего прадеда, на одном из зданий находится мемориальная доска в его честь, на открытии которой я присутствовал вместе со своим отцом. Школа, в которой когда-то учился Аким Иванович, носит его имя. Также его имя занесено в Книгу Памяти Здвинского района и Новосибирской области. В посёлке Чоргунь, ныне в черте города Севастополь, есть место захоронения героя, где два года назад побывали мои родители. А я уже несколько лет подряд 9 Мая шагаю в строю Бессмертного полка, гордо неся в руках портрет своего героического родственника.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Апреля 2018

Автор: Дмитрий Иноземцев, учащийся 7 класса Цветниковской средней школы

Отправитель: наталья неучёсова

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...