НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Баба Лена - светлый и добрый человек

Жизнь каждого человека – удивительна! Любой из нас может стать современником разнообразных событий, которые будут затем вписаны в летопись державы. Так и история моей семьи тесно переплелась с важнейшими вехами в развитии страны: Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, тяжёлое послевоенное десятилетие...
  У меня есть прабабушка, Зуб Елена Кирьяновна. Ей в этом году исполнилось 87 лет. История её жизни очень интересна, и я хочу ею с вами поделиться.
     Родилась прабабушка в Новосибирской области, Здвинском районе в 1931 году. В семье простых крестьян Рябовых. 
Её отец до революции работал батраком у богатея на конюшне. Мать занималась дома воспитанием детей и вела небольшое хозяйство. Моя будущая бабуля была четвёртым ребёнком в семье.
     Старший брат Михаил умер в возрасте 6 месяцев: в колыбель к младенцу залетела курица и сильно его напугала. Малыш умер прямо на руках у матери.
     Затем в семье родились дочь Анфиса и сын Виктор. Когда Виктору было 4,5 года, в семье родилась младшенькая дочка – Леночка (моя будущая бабушка). 
Жила семья хоть и бедно, но дружно. Но счастье длилось недолго.
     Когда Леночке исполнилось всего 1,5 месяца, богатея, на которого батрачил их отец, раскулачили и хотели сослать в Сибирь, но он откупился, и вместо него в ссылку отправили... семью Рябовых.
     Стояла лютая зима. Дорога была длинная, холод и голод. Во время пути простудилась старшая дочка, Анфиса. Её терзал сильный жар, девочка металась в беспамятстве, но родители ничем не могли ей помочь. В горячем бреду Анфиса просила у матери блинчиков, но мать, заливаясь слезами, могла дать ей только маленькую корочку хлеба. Восьмилетняя девочка умерла. Похоронили её там же, с краю дороги. Где находится её могилка, точно никто не знает...
 С такими мучениями семья добралась до Томской области, где провела 3 тяжёлых года. Затем пришёл документ, подтверждающий, что их семья была сослана незаконно. Рябовым разрешили вернуться на родину.
     Так в возрасте 4-х с половиной лет Лена вместе с родными вновь оказалась в Новосибирской области. 
Обосновались они в Доволенском районе. Дети с малых лет должны были помогать родителям, на учёбу времени не хватало. Так и осталась Лена без образования, хотя читать и писать немного научилась.
     В 1941 году началась Великая Отечественная война. Лене тогда было всего 10 лет. Это были тяжёлые годы. Мужчин забрали на фронт. В число новобранцев попал и брат Виктор. 
Он пробыл на фронте более 7 лет. Был тяжело ранен, контужен. Домой вернулся с одним пробитым лёгким. 
Рабочих рук в колхозе не хватало. В возрасте 12 лет Лена пошла работать. Наравне со взрослыми она помогала заправлять волокуши и молотить снопы. Вручную заготавливали сено для колхозного скота.
     Но время шло... Лена превратилась в красавицу-девушку. Встретился ей парень, Зуб Василий. Молодые люди полюбили друг друга.
     В возрасте 19 лет (в 1950 году) Лена вышла замуж. Василий работал бригадиром на строительстве. Жизнь помаленьку начала налаживаться. Елена пошла работать пекарем. Вскоре в семье начали появляться дети. Всего в семье Зуб родилось 5 детей: 2 сына и 3 дочери.
     Но когда старшему сыну было 17 лет, Василий сильно заболел. После продолжительной болезни он умер. Елене в то время было 42 года. Она осталась одна с пятью детьми на руках. Жить было очень тяжело, но из-за детей Елена не сдавалась. Она упорно работала и воспитывала детей. Проработала пекарем без перерыва 14 лет. Стала старшим пекарем и добилась уважения среди коллег.
     Замуж Елена больше не вышла. Она одна подняла и воспитала своих детей. 
Через какое-то время у каждого из них появилась своя семья. Теперь у бабули 10 внуков и уже 15 правнуков. Все родственники очень дружны между собой.
Несмотря на жизненные трудности, перенесённые ею, баба Лена осталась очень светлым и добрым человеком. 
С ней очень легко общаться.
     Я люблю слушать рассказы бабули. Хочу пожелать ей крепкого здоровья!



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Апреля 2018

Автор: Яна Суслова, ученица 9 класса. Гимназия №1 г. Карасук

Отправитель: Ольга

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения

Редактировать

  • Комментарии
Загрузка комментариев...