НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Раненых спас, рискуя собой, а сам спастись не успел..."

Леонид Русских родился 27 мая 1973 года в Карасуке.  
Родители - Валентина Петровна Отрешко и Валентин Владимирович Русских.
С 1974 года Лёня вместе с мамой жил в селе Хорошем. С раннего детства рядом с Лёней всегда была бабушка Клавдия Петровна, которая учила внука быть смелым, добрым, отзывчивым.  
В 1980 году Лёня пошёл в 1 класс Хорошенской средней школы. Его первой учительницей была Тамара Дмитриевна Шмакова. Она вспоминает: «Это был полненький, застенчивый, розовощёкий мальчик с улыбкой на лице. Я всегда обращала внимание на его чуткое отношение к товарищам, его доброту. Он готов был отдать свою ручку, тетрадь, если у кого-то её не было.
За четыре года учёбы не было случая, чтобы Лёня кого-то обидел, да и сам никогда ни на кого не жаловался. Он как-то больше играл с девочками. По успеваемости был средним учеником, но исполнительным и аккуратным. Большой моей помощницей в обучении и воспитании Лёни была его мама».
Окончил среднюю школу Леонид в 1990 году и поступил в Новосибирский железнодорожный техникум. 
Елена Витальевна Булгакова, классный руководитель группы ВХ-91, в которой учился Л. Русских, отмечала, что во время обучения он показал себя как очень добросовестный студент. Всегда принимал участие во всех трудовых делах. Хорошо работал в колхозе. Оказывал помощь преподавателю в ремонте кабинета, ответственно относился к поручениям. За время обучения Леонид показал средние знания по предметам, но запомнился преподавателям как честный, выдержанный, надежный, исполнительный студент. Но самое главное качество - это доброжелательность и отзывчивость Леонида. У него всегда было хорошее настроение и доброе отношение к людям. 
Ещё со школьной скамьи он мечтал учиться в школе милиции и работать в МВД, но мечту ему удалось осуществить позже. После года учёбы в техникуме его забрали в армию. Четыре месяца в учебной части Анапы - и город Высоцк, морские пограничные войска, служба на корабле «Карелия».
Команда корабля выполняла боевую задачу – охраняла рубежи нашей Родины в Балтийском море. Избороздили всё море. Заходили в порты Приморска, Выборга, Сестрорецка, Ломоносова, на острова Берёзовый, Мощный, Малый, Нерва, Сескар. Приходилось быть и на ремонте в Кронштадте.
27 июля 1993 года Леонид Русских, отслужив два года, возвратился домой.
Чтобы помочь семье материально, Лёня уехал в Новосибирск и в поисках работы пришёл в отдел внутренних дел Первомайского района. Приняли его милиционером роты патрульно-постовой службы милиции. Поначалу было нелегко: жилья своего нет, работа сложная, ответственная.
Но, несмотря на трудности, Леонид честно выполнял свои обязанности и всегда старался помочь маме и младшему брату. Вскоре на службе заметили его дисциплинированность, инициативность, способность чётко и грамотно действовать в экстремальных ситуациях, и он был назначен командиром отделения роты.
Постепенно жизнь налаживалась, в 1996 году Леонид создал семью, стал отцом.
За 9 лет службы в органах Леонид Русских восемь раз выполнял служебно-боевые задачи по наведению конституционного порядка в составе сводных отрядов милиции на территории Северо-Кавказского региона РФ, проявляя мужество, стойкость, высокое профессиональное мастерство.
В августе 1996 года, во время пятой командировки Леонида на Кавказе, он и ещё восемь бойцов после спецоперации возвращались в лагерь. Внезапно из «зелёнки» с трёх сторон начался шквальный обстрел милицейского «Урала».
Ребята, на имевшие большого опыта военных действий, залегли, не сразу сообразив, как обороняться: казалось, что их обстреливают со всех сторон. Леонид мгновенно оценил обстановку и огнём из пулемёта заставил боевиков отступить. Это позволило избежать потерь в отряде.
Весной 2000 года Русских вновь добровольцем отправился в Чечню как один из наиболее опытных и подготовленных бойцов. 
Однажды в составе группы из 20 человек он на боевом вертолёте был доставлен в труднопроходимый район Аргунского ущелья.
По оперативным данным, здесь, в горах, более года находился в плену солдат федеральных войск. Задача была одна - найти его. 
Имея минимум информации о месте нахождения пленника, отряд совершил марш по руслу горной реки, но в ущелье, сплошь поросшем колючим кустарником, бойцам не встретилось ни одной тропинки. Но в одной из пещер милиционеры обнаружили пленного солдата, которого охранял боевик. Чеченца взяли в плен, а бойца пришлось нести на руках по очереди, передвигаясь по пояс в ледяной воде, так как идти сам истощённый парень не мог. Неожиданно отряд увидел группу боевиков, прочёсывающих местность в поисках пропавшего пленника. Бойцы разделились на две группы - одна понесла солдата к месту, где должны были ждать вертолёты, другая осталась прикрывать отход. Леонид вошёл в группу прикрытия. Он вновь занял совершенно правильную боевую позицию и огнём буквально отрезал превосходящих по численности боевиков от своего отряда.
Нашим бойцам вновь удалось избежать потерь.
В 1996 году за образцовое выполнение служебного долга в условиях, связанных с риском для жизни, и проявленную отвагу старший прапорщик милиции Русских Леонид Валентинович был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка», а в 2001 году ему был вручён орден «За заслуги перед Отечеством второй степени».
4 августа 2002 года старший прапорщик милиции Русских Леонид Валентинович в составе временного отдела внутренних дел Итум-Калинского района Чеченской Республики был направлен для выполнения служебно-боевых задач в зону проведения операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в должности милиционера роты Специальной огневой группы (СОГ). Это была восьмая командировка Леонида на Северный Кавказ.
Высокий уровень профессиональной подготовки, личная собранность и дисциплинированность позволили ему быстро адаптироваться в условиях напряжённой оперативной обстановки.
Старший прапорщик милиции Русских Леонид Валентинович принимал участие в шести специальных операциях и пяти адресных проверках, в ходе которых было изъято 960 г наркотических веществ, четыре единицы гладкоствольного и три нарезного автоматического оружия, один килограмм взрывчатых веществ, три гранатомёта, двенадцать выстрелов к ГП-25, двадцать одна граната, 920 патронов различного калибра. 
6 сентября 2002 года, на основании боевого распоряжения начальника ВОВД Итум-Калинского района, старший прапорщик милиции Русских Л.В. на автомобиле в составе колонны после планового дежурства на КПМ «Сибиряк» возвращался в расположение ВОВД. Около 12 часов 45 минут автомобиль, в котором находился Леонид, не доезжая 700 метров до окраины села Ушкалой Итум-Калинского района, попал в засаду, устроенную по обеим сторонам дороги и реки Аргун.
По сотрудникам ВОВД, которые находились в автомобиле, был открыт шквальный перекрестный огонь из нескольких огневых точек, расположенных на склонах ущелья из автоматического, снайперского оружия, а также из гранатомётов. В создавшейся ситуации старший прапорщик милиции Л.В. Русских сумел быстро и грамотно оценить обстановку и первым открыл прицельный ответный огонь по позициям нападавших, тем самым дав возможность высадиться из автомобиля водителю - старшему сержанту милиции Горбатюку С.А. и старшему машины - капитану милиции Тонких В.Н., которые сразу же заняли оборону и вступили в бой. В результате обстрела одну из дверей заклинило, что мешало эвакуации сотрудников, находившихся в автомобиле. Леонид Русских под непрекращающимся огнем выбил заклинившую дверь, уже будучи раненным осколком от выстрела ГП-25.
Как рассказывают его товарищи, после этого у него ещё была возможность покинуть опасное место, укрыться... Но он стал помогать людям быстрее выбраться из машины.
Последним был эвакуирован тяжелораненый лейтенант милиции А.В. Ширяев.
Обеспечив эвакуацию личного состава, оставшись последним в уже горящем автомобиле, Русских Леонид Валентинович сам покинуть его не успел. Уже раненый, при высадке из автомобиля он был сражён выстрелом в спину. 
От полученных ранений старший прапорщик милиции Русских Леонид Валентинович скончался на месте.
Благодаря геройскому подвигу старшего прапорщика Русских, его самоотверженности, мужеству и отваге были спасены
жизни офицеров: капитана милиции Тонких В.Н., капитана милиции Кошелёва В.В., лейтенанта милиции Юдина Д.В., лейтенанта милиции Ширяева А.В. и старшего сержанта милиции С.А. Горбатюка.
Указом президента Российской Федерации № 269 от 4 марта 2003 года старшему прапорщику Леониду Валентиновичу Русских присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно).
Честь, слава и вечный покой...
Неделя с 1 по 7 сентября 2003 г. для жителей села Хорошего ознаменовалась двумя событиями. 4 сентября в торжественной обстановке на одной из улиц была открыта стела в честь Героя России Русских Леонида Валентиновича, а 5 сентября — Мемориальная доска на школе, где он учился.
 Очень символично, что мемориальная доска установлена на школе, где закладывались его лучшие черты характера, открывшиеся в экстремальной ситуации. Важно, чтобы ученики школы воспитывались на подвиге Героя России.
— Леонид был душой коллектива. В трудную минуту поступил как настоящий мужчина. В этой школе прошли его детство и юность. Учащиеся школы должны помнить, что здесь учился обычный человек, совершивший подвиг, — отмечает зам. начальника УВД г. Новосибирска В.М. Татарников.
Установлены также мемориальные плиты и на месте гибели Леонида Русских и в расположении Итум-Калинского временного ОВД.

МАЛЬЧИК С НАШЕЙ УЛИЦЫ
По нашей улице он бегал в детский сад,
Играл в войну с ребятами не раз.
Держась за мать, я помню как сейчас,
Шагал он бодро в школу, в первый класс.
Для матери он был хорошим сыном,
Надёжным другом для своих друзей.
В семье всегда примерным братом был он,
Учеником послушным для учителей.
Он никого ни разу не обидел,
Рос добряком, без ссоры и без драк,
Жестоким, злым его никто не видел,
Соседям всем запомнился он так.
Окончив школу, в армию ушёл,
Служил он, честно выполняя долг,
А после армии работы не нашёл,
Пришлось на службу поступить в ОМОН.
Суровым наше время оказалось,
Пришлось ему в Чечне бывать не раз.
Однажды там машина подорвалась,
Был ранен Лёня, но друзей он спас.
Себя спасти он не сумел, 
В машине заживо сгорел.
Не думал он в тот миг, наверно,
Что пуля выберет его.
За этот подвиг он посмертно
Звездой Героя награждён.
Для матери - тяжёлая утрата,
Потеря сына - страшная беда.
Такая участь русского солдата –
Смерть лучших выбирает как всегда...
      

СМЕРТЬ ГЕРОЯ
В Аргунском ущелье погиб наш земляк,
Спасая друзей в бою.
На жизнь друзей покушался враг,
А он отдал жизнь свою.
В горах завязался тяжёлый бой,
Машина уже в огне,
Он раненых спас, рискуя собой,
А сам спастись не успел.
Над тихой солдатской могилой звезда
И небосвод синий-синий,
Награда посмертно героя нашла,
Теперь он Герой России.
А мать поседела от горя и слёз,
Ох, как тяжела утрата.
Ей с сыном общаться теперь довелось
Лишь на могиле солдата.
В Аргунском ущелье порой тишина,
 На месте сражения – крест.
Лучших парней сгубила война,
Сделав вдовами жён и невест.

Е.Н. Кириллова, ветеран труда,
 учитель начальных классов

      «Мой дядя, Нужный Дмитрий, был другом Леонида. Он мне рассказывал: «Лёнча был безотказным, заботливым человеком. Всё выполнял, что было в его силах. Вот и там, в Чечне, он сделал всё, что было в его силах. Он помог всем, жертвуя собой».
      Гефлина Ира, выпускница 2005 года.
      
«Я считаю, что Лёня по праву получил звание Героя России, хоть и посмертно. Мы понимаем, как тяжело матерям, когда их сыновей привозят в цинковых гробах. Наша тётя Валя потеряла своего старшенького, и наша задача – помогать ей».
  Коркина Оля, выпускница 2005 года.
     
«Отдать жизнь за другого человека - не просто подвиг, это героизм».
Штукерт Андрей, выпускник 2008 года.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 11 Апреля 2018

Отправитель: Екатерина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...