НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой прадед Стрижень Яков Иванович


Быстро летит время. Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой войны. Мы живем мирно и счастливо. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины!
Мой прадед Яков Иванович Стрижень родился 24 мая 1920 года в д. Горелый Луг Борисовского района Минской области. После семилетки окончил курсы трактористов.
В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. И сразу попал на Сталинградский фронт, в 50 полк стрелковой дивизии. Однажды январской ночью 1942 года, при попытке овладения высоткой, которая была занята фашистами, бойцы батальона были замечены, в небо взвились десятки осветительных ракет. Стало светло, как днём. Наши залегли в снегу. Немцы обрушили на бойцов шквал огня из пулемётов и миномётов. Рядом рвались мины, осколками которых были ранены бойцы.
...Лишь утром санитары подобрали их в бессознательном состоянии и переправили в госпиталь. Но оставшиеся в живых выполнили свою миссию, и высотка была занята.
С этим полком, входящим в состав 1-го Белорусского фронта, мой прадед попал на Брянский фронт. В 1943 году прадедушка, находясь в составе 46 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской стрелковой дивизии, со своим взводом овладел высотой возле станции Морозовка, чем обеспечил продвижение своей части. В это же время получил тяжёлое ранение в голову и был переправлен в госпиталь. Комиссией признан негодным к дальнейшей службе в армии. Следствием ранения явилась инвалидность.
Мой дед был удостоен медали «За отвагу», ордена Красного Знамени, медали «За боевые заслуги» и других юбилейных наград.
Прадедушка умер в 1977 году, задолго до моего рождения, но я буду всегда помнить и гордиться своим бесстрашным прадедом, на его примере учиться любви к Родине, смелости, упорству и трудолюбию. Я стараюсь быть достойным его памяти. 
Память о нём в нашей семье никогда не умрёт.
Когда смотришь по телевизору фильмы о войне, читаешь рассказы о том времени, явно представляешь тяготы, которые сумели пройти наши прадеды. Они сделали всё возможное для того, чтобы мы, молодое поколение, могли жить в МИРЕ, чтобы нам никогда не довелось пережить то, что пережили они. Огромное им спасибо! Мы обязаны помнить их подвиг всегда.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Апреля 2018

Автор: Коля Абельдинов, ученик 5 класса Благодатской средней школы

Отправитель: Любовь Михайловна

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...