НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мои предки защищали страну

История нашей страны - это не только цепь событий, но ещё и судьбы людей, связанных с этими событиями.
  Я хочу рассказать, как Великая Отечественная война повлияла на жизнь и судьбу моих родственников.
 Булкин Анатолий Иванович - мой дед. Его отца звали Иваном Дорофеевичем. И.Д. Булкин был призван на военную службу практически с первых дней Великой Отечественной. Похоронка на него пришла в начале 1942 года. 
В деревне, где жили наши родственники, в «Книге памяти» есть запись о том, что Иван Дорофеевич Булкин погиб, подорвавшись на мине. Вот так мой дед Анатолий в три года остался без отца, он его даже не помнил... Но каждый год на 9 мая ходил к памятнику в своём селе, чтобы отдать поклон и потрогать буквы его фамилии, высеченные на памятной плите. 
От отца у него больше ничего не осталось.
Другой мой прадед - Погребняк Иосиф Данилович - прошёл всю войну, вернее сказать, проехал. Проехал на своём грузовике со снарядами и снаряжением для армии. Победу он встретил в 100 км от Берлина. Ему везло, за всю войну он получил всего одно ранение - пуля задела палец его руки. Вернулся с войны живой и невредимый. 
Поколению его ровесников довелось самое трудное - не только сражаться с жестоким и вероломным врагом, но и восстанавливать разрушенную войной страну. 
К сожалению, сейчас его уже нет с нами, но моя мама помнит его как честного, ответственного и целеустремлённого человека. Хотя мой прадед и был инвалидом с детства, но его крепкий боевой дух не позволил ему отсиживаться в тылу, оставаясь в стороне от событий, происходящих на фронте. Он шёл на войну для того, чтобы защищать жену, детей, свою страну. Наверняка именно это желание стало основой такой сильной тяги к победе над фашистскими захватчиками.
К сожалению, с каждым годом становится всё меньше и меньше людей, живших в военное время. Но мы должны знать и помнить о войне и наших героических предках. Не зря Михаил Васильевич Ломоносов утверждал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Апреля 2018

Автор: Алёна Эккерт, 8 «Л1» технического лицея №176

Отправитель: Наталья Григорьевна

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения

Редактировать

  • Комментарии
Загрузка комментариев...