НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Защитник Родины Иван Шаломицкий

 Мой прадед - Иван Иосифович Шаломицкий, с самого начала войны ушёл на фронт. Был десантником-стрелком. Защищал Москву и Сталинград. 
Особенно запомнились солдату бои за деревню Малые Россошки. Из рук в руки она переходила несколько раз. Мой прадед видел и запомнил навек зверство фашистов в этой деревне. Не только взрослое население, даже подростков и грудных детей гитлеровцы уничтожили и побросали в колодец.
 Ненависть к поработителям захлёстывала сердца наших бойцов. При любых обстоятельствах стояли до конца. 
В одном из боёв Иван Шаломицкий был ранен. Из госпиталя его направили под блокадный Ленинград. Опять бои, тяжёлые, кровопролитные, под Синявином. И снова тяжёлое ранение. 
Длинные, томительные дни лечения. «Заштопанный» в городе Архангельске хирургами, и на этот раз встал в строй солдат. Теперь уже воевал с немцами на бронепоезде, на котором служил наводчиком орудия. Заслуги сибиряка были отмечены медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
  После войны, начиная с 1945 года, Иван Иосифович Шаломицкий с гордостью нёс трудовую вахту водителя. Его редко можно было увидеть в гараже - всё время в поездках. Работал ветеран на славу. Например, свою личную пятилетку 1975 года по перевозкам народнохозяйственных грузов выполнил на 144 процента, план - на 156 процентов, а квартальный план первого года десятой пятилетки – к славному юбилею Советской Армии. 
Иван Иосифович вырастил двух сыновей, которые также водят автомашины по степным дорогам Кулунды. Не теряют рабочую марку шофёрской династии Шаломицких!


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Апреля 2018

Автор: Шаломицкая Катя, 5л1 класс, МБОУ технический лицей №176


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...