НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ода Матери

Мама, матушка. Светлый и самый родной человек с первой и до последней секунды каждого из нас. Мы помним мамин голос, походку, поворот головы, мамины руки. Мы стараемся ей в чём-то подражать. Каждый из нас хранит в памяти какие-то события, где главный герой – мама. Я – не исключение. Всем, что есть во мне хорошего, я обязан своей матери. 
Галина Алексеевна Шешукова. Практически вся её жизнь связана с селом Карасёво Черепановского района. Фельдшер Карасёвской участковой больницы – Галина Алексеевна. До сих пор, а мама давно на заслуженном отдыхе, когда я держу её руки, мне кажется, они пахнут лекарством. До сих пор ей звонят и просят совета, а иногда и помощи, если кто-то из знакомых занемог. 
Первый вопрос, которым она встречает нас, своих детей, это «Как себя чувствуешь?» и сразу же «Как твои дела?». В её материнском сердце мы дети и ей хочется нас обогреть, предостеречь, образумить и защитить...
В детстве я был уверен - моя мама самая красивая. Открою секрет, я и сейчас в этом уверен. 
Можно много говорить о том, какая она замечательная мать, бабушка, хозяйка. Но я хочу рассказать о её работе: она отдала любимому делу более 30-ти лет. 
Даже если в дождь, буран, ночь-полночь раздавался тревожный стук в дверь, мы знали: кому-то срочно нужна мамина помощь, кому-то плохо и мама обязательно поможет снять боль, уменьшить страдания, и как бы пафосно это ни звучало, спасёт чью-то жизнь. 
Работа медика хлопотливая и не считается ни со временем, ни с семьёй. Человеку плохо – это решает всё. 
Мама часто убегала на вызовы, а предновогоднее время забирало её у нас совсем. Больные, справки, годовые отчёты... и мы с братом понимали, что новогодним у нас снова будет костюм "хорошего мальчика" – брючки, пиджачок, белая рубашка. Оставалось надеяться только на то, что на помощь придёт бабушка. 
Я был уже подростком, когда произошёл один случай. Была весна, мама купила себе новые туфли. Мы попросили её их примерить. И вот она перед нами – новые красивые туфельки, новые капроновые чулки, юбка и блузка. Красавица!
И вдруг - резкий сигнал машины скорой помощи за окном. Мама срывается и бежит к машине. В больницу привезли мужчину с сильным отравлением. Медики боролись за его жизнь...
Мамы не было дома больше трёх часов. Когда она вернулась, мы обомлели!.. Новые чулки были изодраны на коленках, все в огромных дырах, у новых туфелек – белые ободранные носы. Мама плакала и повторяла: «Не смогла, не спасла»... 
Она ползала около него на коленях, не замечая ничего, боролась за его жизнь!.. 
К сожалению, врач не Бог, не всё в его власти. Хотя любую человеческую боль мама пропускала через своё сердце. И больное сердце, и порванный мениск (бежала к больному ночью по раскисшей глине перекопанной улицы, ноги разъехались, случилась серьёзная травма ноги) – всё это, как говорит она сама, издержки профессии.
Об этом можно много говорить. Мне же хочется рассказать о матери не как о докторе, а как о человеке, как о женщине. Много воспоминаний о том или ином случае приходит на память. Я расскажу об одном событии, самом ярком из моего детства.
Мне было года три. По соседству с нами заболел мальчик Коля, его родители вызвали доктора и машину скорой помощи. Мама быстро собралась. Я играл во дворе, увязался с нею. Мы вошли, и я увидел больного мальчика. Он лежал, его горло было замотано тёплым шарфом. Мама попросила воды, быстро вымыла руки, подошла к больному. Я присел на стул - посмотреть, что будет делать мама, неужели укол?! Мама осторожно убрала одеяло, приподняв рубашку, стала слушать дыхание Коли. Я поднял голову и увидел мамины глаза. В них было столько любви и сострадания, казалось, они отражали боль материнского сердца за этого, чужого ей ребёнка. Она тихонько шептала ему: «Мой хороший, потерпи, я тебе сейчас помогу, полечу чуть-чуть, и ты будешь здоров». Мне стало страшно: а вдруг мама уйдёт к этому Кольке? Я видел, как она жалела его.
На другой день я «заболел». Старался громко кашлять, шмыгал носом. Моя добрая, мудрая мама всё поняла, но решила поиграть со мной в «доктора». Она замотала мне горло, слушала моё дыхание. Завернув меня в одеяло, взяла на руки и стала ходить со мной по комнате. Она касалась кончиком носа моего уха и шептала: «Мой дружочек, как ты меня напугал. Не болей, ведь ты мой самый главный мужчина, кто меня будет защищать, если ты болен и слаб?». 
Бабушка растерянно спросила: «Что с ним?!», мама, пряча улыбку, серьёзно ответила: «Воспаление. Хитрости». Слушая эти самые прекрасные слова на свете, я чувствовал, как мама меня любит. 
Конечно же, я уснул, а проснулся «совершенно здоровым». Для меня самым главным было слышать и чувствовать, что мама рядом, что она меня любит.
Я молю Бога дать ей здоровья и долголетия. Наша мама, наш доктор, пусть судьба хранит тебя!
                                                         
                               


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Марта 2018

Автор: Владимир Сорокин

Отправитель: Татьяна Плахотич

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...