НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ни одну семью Великая Отечественная не обошла стороной...

Наверное, ни одну семью Великая Отечественная война не обошла стороной.
     В нашей семье участниками войны были прадеды - Сарапулов Виктор Арефьевич и Гавриш Николай Петрович.
        Сарапулов Виктор Арефьевич родился третьего января 1922 года. До войны служил в армии. Когда началась Великая Отечественная, его с товарищами сразу отправили на фронт защищать нашу Родину. Прадедушку определили в группу разведчиков. Нам кажется, что его взяли в разведчики потому, что он был эмоционально устойчивым. Об этом можно судить по истории, которую всегда со смехом рассказывали его сослуживцы. Когда он отправился на задание в тыл врага, его не было три дня, и все решили, что он погиб, но вдруг услышали какое-то непонятное дребезжание. Оказалось, что это полз мой прадед и на плащ-палатке волочил бутылки со спиртом. Спирт пригодился в медсанбате, а сколько шуток было по этому поводу – не счесть!
  Хотя у прадеда было много ранений, но он прошёл всю войну и дошёл до Берлина. У Виктора Арефьевича много орденов и медалей, которые хранит наша семья.
  Другой наш прадедушка – Гавриш Николай Петрович – родился в 1912 году. До войны служил срочную службу в Красной армии, был танкистом в Брестской области Белоруссии. Так же, как и Виктор Арефьевич, являлся участником Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Принимал участие во многих боевых операциях. Например, в танковом сражении на Курской дуге. Принимал участие в освобождении города Орла и других городов и населённых пунктов СССР и Западной Европы. Брал Берлин!.. Когда началось народное восстание в Чехословакии, в Праге, их танковый корпус направили на помощь восставшим. Там он и закончил войну. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими юбилейными наградами.
  Каждый год девятого мая мы ходим на митинг, посвящённый Дню Победы, отдавая долг нашим ветеранам.
  И обязательно девятого мая все жители Карасука берут портреты своих погибших родственников и несут их к мемориалу, образуя колонну людей под названием «Бессмертный полк».
  Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую.
  Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях!

Кочины София и Мария, 5 класс, МБОУ технический лицей №176 Карасукского района


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Марта 2018

Отправитель: **

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения

Редактировать

  • Комментарии
Загрузка комментариев...