НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Всё идёт от предков...

Меня всегда восхищала моя семья, мои родные и близкие люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Мы всегда дружны, каждый заботится друг о друге с любовью, искренностью и пониманием. Мы стоим за друг друга горой и не дадим родного и любимого человека в обиду.
  С детства я считала себя счастливым человеком, ведь меня окружают искренние, любимые и дорогие люди. Всегда думала, что мне повезло, ведь не каждый может похвастаться такими взаимоотношениями в семье.
Но вот однажды, слушая рассказы об истории нашей семьи, поняла, что всё идет от предков. Ведь их воспитали такими мои прадеды. Прадедушки. Прабабушки.
  И поэтому я хочу рассказать об одной из них. О своей прабабушке Анне Ивановне Денисенко.
  Для меня она является примером доброй, искренней, сильной духом женщины. На её долю выпало много испытаний, но она всегда оставалась такой, какая она есть, и никогда не изменяла себе.
  Родилась Анна Ивановна Денисенко (Михайлец) в селе Николаевка 22 декабря 1923 года. Её родители Фёкла Лукинична и Иван Максимович очень любили свою дочь, ведь она была их первенцем. Семья Михайлец была из зажиточных крестьян. Они держали очень большое хозяйство и дом, в котором жили ещё два брата со своими семьями. Все родственники очень любили Анечку, но её детство было трудное. С самых малых лет она познала труд. Вместе с родителями работала в поле, ухаживала за домашней скотиной, когда жали пшеницу, она ставила её в стожки. Но в конце 20-х годов в стране развернули компанию по раскулачиванию крестьянских хозяйств, под репрессии попала и семья Михайлец. Всё имущество конфисковали, а мужчин из семьи выслали в Бурлу на работы. Фёкла Лукинична на тот момент уже с тремя детьми, оставшись без крова, отправилась в родное село Ирбизино к своим близким. Время было очень тяжёлое. Оставшись без главы семьи, приходилось выживать. Еды постоянно не хватало, дети пухли от голода, было неизвестно, выживут ли... Благо, родственники и односельчане помогали кто чем мог. Отец, Иван Максимович посылкой высылал опилки из Бурлы, работая на лесозаготовке. По воспоминаниям прабабушки Нюры, Фёкла Лукинична добавляла эти опилки в тесто для лепёшек с лебедой.
  Маленькой Нюре приходилось трудиться, помогая маме по хозяйству, присматривать за младшими братьями.
  Вскоре наступило время идти в школу, одежды было мало, поэтому приходилось по очереди ходить туда. Прабабушка Нюра отучилась в школе 7 лет, и уже в возрасте 14 лет отправилась работать в колхоз, чтобы как-то помогать семье, да и не умела она сидеть без дела. Работала она учётчиком.
 Но вот случилась радость - вернулся Иван Максимович. Семье стало намного легче.
  Будучи комсомолкой, Анна возглавила комсомольскую организацию. Была очень активной.
  Но вот пришло новое испытание – Великая Отечественная война. Ивана Максимовича забрали на фронт. И снова тревога и страх за судьбу отца... Но прабабушка не унывала: работая в тылу, активно помогала фронту, став впоследствии Почётным тружеником тыла.
  После войны вернулся отец, а прабабушка Нюра встретила свою судьбу - Денисенко Ивана Матвеевича. Они очень любили друг друга, жили в согласии и понимании. У них родилось пятеро детей: Люба, Валя, Коля, Таня и Саша, которых они очень любили, но воспитывали в строгости и уважении к труду.
  А потом случилось непоправимое горе - трагически погиб глава семейства, Иван Матвеевич... Оставшись одна с пятью детьми, прабабушка работала не покладая рук. Дети старались всячески помогать ей по дому, управляться с хозяйством, хорошо учиться в школе, быть своей матери поддержкой.
  Из воспоминаний детей: «С утра мама оставляла нам вкусную еду и список работы по дому, которую мы должны были выполнить. Мы старались помогать, потому что видели, как ей тяжело».
  Анна Ивановна никогда не делила детей между собой, воспитывала равными, дружными, умеющими ценить и любить тех, кто им дорог. С детства приучала их к труду, чтобы не боялись никакой работы. Но, как мне кажется, её главной наукой было то, что они всегда должны быть вместе, друг за друга во что бы то ни стало.
  Потом дети выросли, выучились, стали достойными членами общества. Старшая, Любовь стала трудиться в колхозе дояркой. Средняя дочь, Валентина выучилась в техникуме и стала работать поваром, а впоследствии заведовала сельской столовой. Николай окончил сельхозинститут и стал работать в родном колхозе инженером, а позднее стал председателем колхоза в селе Морозовка, позже главой администрации Карасукского района. Татьяна окончила кооперативный техникум, работала продавцом, впоследствии стала директором торгового объединения села Ирбизино. Александр окончил сельхозинститут, работал агрономом, позже - председателем колхоза.
  Сама прабабушка до пенсии работала в отделе кадров колхоза им. Карла Маркса, а после до 83 лет держала корову и небольшое хозяйство, она до последнего дня трудилась и была очень активным человеком. Её уважала вся деревня, а мы, в свою очередь, просто любили её. И дети и внуки шли к ней за советом или просто поговорить. Прабабушка была для всех нас авторитетом и примером того, как нужно жить.
  Прабабушки Анны нет с нами уже давно. Но мы каждый год собираемся в её большом доме, чтобы вспомнить о человеке, который дал нам жизнь, воспитал такую дружную и верную своим близким семью.
  Поэтому я считаю, что не нужно ходить далеко, чтобы найти героев или каких-либо великих людей. Такие люди совсем рядом, стоит только посмотреть на членов своей семьи...

Таня Медведева, 10л1, МБОУ технический лицей №176 Карасукского района


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Марта 2018

Автор: Медведева Таня

Отправитель: **

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения

Редактировать

  • Комментарии
Загрузка комментариев...