НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Слово "надо" заменяло приказ

Слово «надо» было главным ориентиром в жизни целого поколения.
  Я хочу рассказать о своей прабабушке, Розинковой Елене Петровне, она труженик тыла. Сейчас ей 92 года.
  Когда началась война, ей было 17 лет, она гостила у своего дяди на станции Иртыш. Дядю и отца забрали на фронт, а прабабушку тётя определила в военизированную охрану на военный завод рядовым бойцом. 13 апреля 1943 года её отправили эшелоном в Сталинград. В эшелоне с ней были белорусы, украинцы, казахи. В Сталинград их доставили лишь 22 мая, потому что по всей дороге шли бои. В поезде, на котором они ехали, находилась платформа с «Катюшей», которая защищала их.
  Когда они приехали в Сталинград, весь город был разрушен, повсюду были мотоциклы, машины, танки, вся земля была пропитана кровью. В мае-июне стояла сильная жара, был жуткий запах от трупов, им приходилось всё это разбирать вручную.
  Город был полон пленных немцев. Прабабушка рассказывала про уцелевшее здание, в подвале которого находился штаб генерала Паулюса, там было всё увешано коврами.
  Строители восстанавливали тракторный завод, на котором ремонтировали танки. Им приходилось спать в воронках от снарядов: расстелят шинели и спят.
  Питание тоже было очень скудное. В день выдавали по одному стакану воды, банке перловки и 200 граммов хлеба.
  Прабабушка охраняла завод в деревне Бекетовка. Дежурили по одному, особенно страшно было ночью. Вокруг деревни было много мин. Однажды мина взорвалась, прабабушку контузило и по состоянию здоровья её в сентябре 1943 года отправили домой. Но эти страшные пять месяцев в Сталинграде она помнит и сейчас.
  По приезду домой прабабушку взяли работать в милицию заведующей архивом.
  Отец их погиб на фронте в 1942 году. В семье у прабабушки было пятеро детей. После войны, чтобы помочь матери прокормить семью, она ушла работать в пекарню.
  Прабабушка проработала всю свою жизнь, воспитала четверых детей, у неё 8 внуков и уже 8 правнуков. С моим прадедом, участником Великой Отечественной войны Розинковым Василием Афанасьевичем, прабабушка прожила 29 лет. К сожалению, прадеда уже нет в живых.
  Моя прабабушка Лена награждена медалями как труженик тыла. Я очень горжусь ею и желаю здоровья на долгие годы.

Александра Земляная, 8 «Л1» класс, МБОУ технический лицей №176 Карасукского района


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Марта 2018

Автор: Земляная Александра

Отправитель: **

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...