НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герой фронтовых дорог


 Как хорошо, что есть история! А история в семье – это бесценный клад, передаваемый из поколения в поколение.
...Пулемётный огонь фашистских снайперов периодически останавливал движение артиллерийских и автомобильных колонн советских войск. Шёл 1941 год. На Ленинградском фронте удалось прорвать оборону врага. «Полуторки», которые везли артиллерийские пушки, быстро проходили фронтовую полосу. Вот под огнём противника остановилась одна машина, другая... В колонне началось замешательство. И тут водитель – сержант Михаил Дягтярёв принимает быстрое и отчаянное решение. Развив большую скорость, быстро маневрируя между рытвин и колдобин, он проскочил через контролируемую снайперами полосу. Риск оправдал себя. Вражеский огонь обошёл машину боком, а грамотный расчёт позволил начать обстрел вражеских позиций. За этот героический поступок Михаил Дягтярёв был награждён орденом Красной звезды.
 Это был мой прадед, уроженец села Лясковичи Октябрьского района Гомельской области, что находится в Белоруссии. 
Я довольно рано, ещё до шкопы, узнал о его подвигах. 
 Всю войну моему прадедушке приходилось иметь дело с немецким десантом. В 1942 году под городом Белая Церковь (Киевская обл.), атакуя вражеский десант, он получил первое ранение. 
 Довелось ему пережить и контузию. Случайно наехал своей «полуторкой» на мину, чудом остался жив. Это было осенью 1943 года.
 Мой прадедушка, отважный командир автомобильного отделения, участвовал в боях за освобождение Нарвы, Пскова, Таллина. О его смелости и воинской сноровке говорят заслуженные награды: орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». 
Ему довелось участвовать в освобождении Польши, в боях под Кёнигсбергом. Тут-то он и получил своё третье по счёту ранение, как раз 5 мая – перед самым Днём Победы.
 Мой прадед, Дягтярёв Михаил Тимофеевич, прожил очень нелёгкую жизнь. Он воевал и трудился, чтобы жила и крепла страна, чтобы мы, его потомки, могли жить в мире и счастье. 
Он прожил 79 лет. Всего один год не дотянул до восьмидесятилетия (раны войны дали о себе знать).
 Мне не довелось с ним общаться лично, очень жаль. Однако у нас в семье уже давно стало традицией: в День Победы вспоминать жизнь нашего героя! И хотя он не был жителем Карасукского района, но уже несколько поколений моей семьи живут и трудятся в Карасукском районе. А 9 мая мы обязательно участвуем в акции «Бессмертный полк», чтобы сохранить память о тех, кто сражался за нашу жизнь, и в память о моём прадедушке.
 Я хочу, чтобы всегда был мир на земле!
      

Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Марта 2018

Автор: Дмитрий Рыбальченко, 5 «Л1» класс, МБОУ технический лицей №176 Карасукского района

Отправитель: Наталья Григорьевна

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Герой фронтовых дорог
Редактировать

  • Комментарии
Загрузка комментариев...