НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


День воинской славы моей семьи

День воинской славы в моей семье отмечается  9 мая. Это великий и святой праздник для всей страны, ведь, как поётся в песне из кинофильма «Офицеры»: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"...
 И это доказывается всё возрастающим количеством Бессмертных полков в каждом городе нашей огромной страны.
      В нашем селе поставлен памятник односельчанам,  не вернувшимся с фронтов  Великой Отечественной войны,  на нём выбиты 121 фамилия односельчан-героев. Для некоторых из нынешнего поколения - это просто фамилии, со временем многое забывается. Но мы не должны допускать этого. 
Мне и моей сестре повезло в этом отношении, потому что в моей семье свято хранят воспоминания о моих прадедушках – участниках Великой Отечественной войны.
      В прошлом году  моя сестра рассказала мне о сайте «Память народа», там я узнала более подробно об участии в войне моих прадедов Шемякова Григория Васильевича и Кубрак Устина Герасимовича. В документах, которые были на том сайте, я узнала, что мой прадедушка, Кубрак Устин Герасимович(1910 г.р.), был красноармеец. На Великую Отечественную войну был призван в 1941 году.  Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 380 сд, показал себя мужественным защитником Родины. 8 марта 1942 г. прадедушка в наступлении на  ст. Масловка получил тяжёлое осколочное ранение в левую руку. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками прадедушка был удостоен медали «За боевые заслуги». Прадедушка также награждён медалью «За отвагу».
      Моя бабушка Катя рассказала, что прадедушка Устин Герасимович участвовал ещё и в финской (1939-1940 гг.) войне, на которую его призвали в  1939 г. После неё сразу же он был призван на Великую Отечественную войну,  даже не успев вернуться домой и повидаться с близкими. 
В 1945 г. прадедушка пришёл с фронта. В послевоенные годы он продолжил заниматься своим любимым делом и восстановил пасеку. Затем он стал работать в магазине грузчиком и со временем стал товароведом. В 1968 г. прадедушка Устин Герасимович умер.
     Мой второй прадедушка, Шемяков Григорий Васильевич (1910 г.р.), имел звание старшего сержанта. 30.07.1941 г. Карасукским РВК НСО он был призван на фронт. Место службы: 7 опаб РГК 2 БелФ. Прадедушка награждён медалью «За отвагу». Участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге. Прадедушка Григорий Васильевич имел 3 лёгких ранения. Был представлен к награде - ордену «Красная звезда». В 1945 г. прадедушка пришёл с фронта  раненый. Бабушка Катя рассказывает, что прадедушка, придя с войны, стал работать в колхозе на комбайне. Так как времена были трудные после войны, с одеждой было плохо, прадедушка, работая на комбайне, простыл,  получил воспаление лёгких и в 1946 году умер.      
      Каждый год  9 мая мы всей семьей приходим к обелиску в нашем селе, чтобы  почтить память односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны. Затем мы собираемся дома и вспоминаем своих отцов, дедушек и  прадедушек. Старшее поколение рассказывает нам о трудной жизни моих предков. Мы обязательно печём торт, а вечером едем в город на праздничный салют.  Уже традиционно много лет  смотрим фильм «В бой идут одни старики», и концерт, посвящённый Дню Победы. Каждый раз эмоции зашкаливают, когда мы смотрим этот фильм и слушаем песни о войне. Искренние чувства и любовь к Родине переполняют меня в эти минуты.


Дата публикации: 26 Марта 2018

Автор: Екатерина Шемякова


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...