НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Воин, освободивший мир от фашизма


Война. Когда я произношу это слово, сердце сжимается от боли. Сколько пролито крови и слёз, исковеркано судеб, сколько сирот и не родившихся детей! Беспощадные бомбёжки, дымящиеся стены разрушенных зданий, блокадный Ленинград, сотни тысяч замученных узников концлагерей, невосполнимые потери - и он, воин германской армии, принесший столько горя и страданий... 
А победили его простые советские люди - русские, украинцы, казахи, грузины, якуты... С мирных полей, с заводов, фабрик и рудников шли они на фронт, чтобы  прогнать с родной земли жестокого врага.
Я расскажу о своём земляке - младшем сержанте Куренкове Павле Максимовиче, человеке, который останется для меня настоящим героем. 
Родился Павел Максимович 25 июня 1917 г. в селе Инкино Тульской области.
В 1935-м году семья Куренковых переезжает из Инкино в сибирское село Решёты. Какие обстоятельства сподвигли их на этот переезд?
Трудно сказать... Тридцатые годы — это сложные, противоречивые годы в истории страны.
В Решётах Павел трудился в колхозе. Но мирным трудом заниматься ему долго не пришлось. Началась война. И счастливая жизнь со своими радостями и огорчениями осталась в прошлом.
В первый год войны ушёл на фронт старший брат Павла - Василий. Павел остаётся в тылу вместе со своей матерью и сестрой Татьяной. Но вскоре, в сорок втором году, тоже уходит на фронт, покинув родные места.
Обычный парень, который мечтал о жизни, о любви, но попал в чрево войны. Он один из тех, кого так щедро взрастила русская земля к началу войны, опалившей их юность, вечной болью оставшейся в сердцах... Но никогда они не теряли чувство ответственности за судьбу Отечества. 
С автоматом в руках Павел Куренков прошёл через всю Россию, Украину, Польшу и Чехословакию; он был участником великих сражений за Берлин.
В моих руках пожелтевшие листки... Их более десяти. Это благодарственные сталинские грамоты Павлу Максимовичу за овладение крупнейшими городами, за участие в военных операциях и боях. Каждая из благодарностей - героическая страничка истории страны, истории человека.
Когда вчитываешься, всматриваешься в эти странички, перед глазами встаёт хронология длинного пути солдата к Победе; географические очертания России, Украины, Белоруссии, Германии... Видишь перед собой карту Европы, измученной войной.
Я узнала, что Куренков сражался в доблестных войсках первого Украинского фронта, войска которого берут Львов, входят в Польшу, форсируют Вислу, спасают от уничтожения Краков, штурмуют Берлин. Затем освобождают Прагу.
Самые тяжёлые годы войны с тысяча девятьсот сорок второго по тысяча девятьсот сорок шестой легли на плечи солдата Куренкова.
Из воспоминаний Павла Максимовича:
«Стремясь закрепить военные успехи коренного перелома, Ставка Верховного главного командования приказала в 1944 году обеспечить окончательный разгром германской армии и освободить территории СССР. Мне пришлось участвовать в освобождении городов - Киева, Львова, Житомира, Винницы. С жестокими боями прошли мы и южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освобождали древнюю польскую столицу - город Краков и важнейший промышленный район - Верхнюю Силезию. Ворвавшись на территорию Германии - логово фашистского зверя, - мы форсировали реки Одер, Нейсе, Шпрее и, выйдя на реку Эльба, что в центре Германии, мы соединились с войсками наших союзников...»
А вот о чём рассказали мне сталинские грамоты:
«Младшему сержанту Куренкову Павлу Максимовичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 19 января 1945 года №230, за овладение древней столицей и одним из важнейших культурно-политических центров союзной нам Польши - городом Краков - мощным узлом обороны немцев, прикрывающим подступы к Домбровскому угольному району, всему личному составу нашего соединения и в том числе Вам, участвовавшему в боях, объявлена благодарность.»
«... от 21 января 1945 года № 237, за вторжение в немецкую Силезию и овладение городами Крайцбург, Розенберг, Питшен, Лайнсберг и Гуттентаг...»
«... от 25 января 1945 года № 253 за овладение крупнейшим центром Силезского промышленного района Германии - городом Глейвич и городом Хжанув - одним из крупнейших районов Домбровского угольного бассейна Польши.»
«...от 11 февраля 1945 года №273 за форсирование реки Одер северо-западней города Бреслау (Бреславль) и овладение городами Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант — важнейшими узлами коммуникации и мощным опорным пунктом немцев на западном берегу Одера.» 
«...от 26 января 1945 года №257, за овладение крупным центром промышленного района немецкой Силезии — городом Гинденбург.»
«...от 31 марта 1945 года №321, за овладение городами Ратиборг и Бискау — важнейшими узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Одера.» 
«...от 2 мая 1945 года №357 за участие в ликвидации окружённой группировки немецких войск юго-восточнее города Берлина.»
«...от 7 мая 1945 года №364, за овладение городом и крепостью Бреславль (Бреслау)»
«...от 8 мая 1945 года №366, за овладение городом Дрезден - важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии, всему личному составу нашего соединения и в том числе Вам, участвовавшему в боях объявлена благодарность.»
Нелёгок был путь солдата к Победе, бои шли за каждый населённый пункт, за каждую реку, за каждый дом.

Восьмого мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Враг был разбит там, откуда начал своё зверское порабощение народов Европы - в Берлине, в собственном логове.
Но война для Павла Куренкова не закончилась.
Была ещё наступательная Пражская операция (шестого мая 1945 года), освобождение Чехословакии...
Домой вернулся солдат только в тысяча девятьсот сорок шестом году.
Что бы там ни говорили западные историки, перед всем миром встал советский воин, освободивший мир от фашизма.
Судьба простого солдата - нашего земляка, как и судьбы многих тысяч советских солдат, доказывает это ещё раз. Великая Отечественная война и Великая Победа на все времена золотыми буквами вписаны в летопись Российского государства.

Ксения Гапиенко


Дата публикации: 23 Марта 2018

Автор: Ксения Гапиенко, с. Решёты

Отправитель: Кочковский музей

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...