НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История забытой фотографии архива семьи Суббота


Оглядываюсь с гордостью назад:
Прекрасно родовое древо наше!
Кто прадед мой?
– Солдат и землепашец,
Кто дед мой?
 - Землепашец и солдат.
Солдат и землепашец мой отец.
И буду я солдатом наконец…

Эти строки обрамляют исследовательский проект «История забытой фотографии", созданный и реализованный после того, как из архива дальнего родственника к нам попала в руки фотография времён Первой мировой войны. Именно она положила начало созданию родословного древа семьи Суббота. Первое, чем удивляла фотография - это качество: столько лет прошло, а как будто вчера сделана. Это фотография 1914 года, на ней бравые солдаты, служившие верой и правдой царю-батюшке Николаю II, и прислана она в родную семью с фронта. Каково же было моё удивление, когда я прочитала надпись на фото!.. Оказывается, один из людей на снимке – это мой прапрадед. Суббота Григорий Иванович. В нашем семейном альбоме много фотографий с прадедом, но все они 60-х годов и на них Григорий Иванович уже в почтенном возрасте, убелённый сединами. А здесь такой бравый молодец с воинской выправкой, сильными плечами, мужественным лицом. Эксклюзивность фотографии во многом определена надписью на обратной стороне, сделанной рукой Григория Ивановича.
Итак, в начале века мой прадед был грамотным человеком. Для того времени этот факт многозначителен. Фотография натолкнула на создание семейного, родового древа и мы с племянником решили провести исследовательскую работу. (Исследовательский проект «История забытой фотографии» стал победителем в муниципальном конкурсе исследовательских и творческих проектов учащихся в 2010 г.) 

Григорий Иванович Суббота со своей семьёй в 30-х годах переехал из Харьковской области в Карасукский район Новосибирской области и всю дальнейшую жизнь прожил в селе Новоандреевка.
Судьбы детей Григория Ивановича Суббота - воинов и тружеников:
- Пётр Григорьевич Суббота, 1910 г.р. Призван Карасукским РВД НСО 27.07.1941года. Пропал без вести в ноябре 1941 года.
- Фёдор Григорьевич Суббота, 1914 г.р. Призван Карасукским РВД НСО 24.06.1941 года, пропал без вести в октябре 1943 года.
- Алексей Григорьевич Суббота, 1918 г.р. Призван Карасукским РВД НСО в июне 1941 года. Служил младшим сержантом 66 отдельной истребительной противотанковой дивизии. Погиб 14 января 1944 года. Похоронен у деревни Зрекино Ломоносовского района Ленинградской области.
- Порфирий Григорьевич Суббота. Судьба неизвестна. По непроверенным данным, в начале 30-х годов он уехал из села Новоандреевка Карасукского района на Харьковщину, откуда родом семья Суббота Григория Ивановича. По слухам, в 1930 году он погиб в перестрелке с солдатами НКВД, борясь против Советской власти.
- Дмитрий Григорьевич Суббота (1920-1980). Призван в июне 1941 года. Принимал участие в боях под Сталинградом. Вернулся с войны в 1946 г. Всю жизнь проработал учителем сельских школ Карасукского района НСО: в Новоандреевке, в Александровке и в Красносельске. Это мой родной дедушка, кумир нашей семьи. Ему – учителю и воину, человеку большого сердца, я посвятила не одно своё стихотворение.
- Евдокия Григорьевна Суббота (01.03.1914 - 09.02.1991 гг.) и Вера Григорьевна Суббота (17.10.1923 – 2003 гг.) - две сестрички всю жизнь прожили и проработали в селе Новоандреевка, последние годы – в селе Озерянка. Имели много трудовых наград за добросовестный труд на сельской земле.

 Фотографии самого Григория Ивановича и его сыновей все подписаны с точным указанием дат и мест.
Почерки у всех похожие, как будто писал один человек.
Видна высокая степень грамотности моих родственников.
Оказалось, мой прадед был большим мастером резьбы по дереву, точнее, первоклассным столяром. У него была солидная мастерская, со всей округи ехали к нему люди с крестьянскими заказами. Сделать колесо для телеги, ходок, сани, люльку, буфет – всё ему было по плечу. Мастерская–кормилица была краше, чем стоявшие рядом избы.

 Много пока осталось и невыясненного. Где получил образование Григорий Иванович? Как сложилась судьба одного из его сыновей – Порфирия? В какой семье родился и воспитывался Григорий Иванович и кто научил его искусству столяра?
Эта фотография хранит для меня много неразгаданных тайн, которые нам хотелось бы узнать, и когда мы собираемся роднёй, мы делимся друг с другом собранными по крупицам историями, связанными с вехами семьи Суббота Григория Ивановича.

Ирина Дорнес


Дата публикации: 22 Марта 2018

Автор: Ирина Дорнес


Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...