НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Семьёй дорожить - счастливым быть!


"Подарок предков - наша жизнь,
сохранение доброй памяти о них - наша благодарность".
 (Гарун Агацарский)
    
Многие люди, когда им говорят слово "семья", представляют родителей, родных братьев и сестёр. Для меня семья - понятие гораздо более широкое. Моя семья - это мама, папа, сестра, бабушки и дедушки, прабабушки и прадеды.
  Многие видели своих прадедов только на фотографиях, а историю своей семьи узнают от родителей. Мне посчастливилось увидеть и пообщаться с прабабушками и прадедами, а некоторые истории узнать из первых уст.
     Когда я был маленьким, хорошо помню, как мы приезжали в посёлок Рождественский к родителям дедушки, в семью Лобановых. Прабабушка Наташа угощала нас вкусной окрошкой, она долгожитель, ей сейчас 88 лет. Мой прадед, Николай Михайлович, был ветераном Великой Отечественной войны. Мне нравилось слушать его рассказы и рассматривать медали. Прадед Коля говорил, что его отец, Михаил Николаевич, 1894 года рождения, приехал в Сибирь из Черниговской губернии, мать, Ирина Архиповна, в девичестве Евсеева, родилась в 1891 г. в Саратовской губернии. Поженились они уже в Сибири. Мой прадед своё боевое крещение принял на Курской дуге, прошёл пехотинцем через Польшу, а победу встретил в Германии, под Бреслау. Для меня он был и остаётся героем!
        Также часто мы бываем в гостях у бабушки моей мамы, Бригадиренко Валентины Алексеевны, ей сейчас 83 года, и она живёт в посёлке Троицкий. Предки семьи Бригадиренко приехали в сибирскую глубинку из Саратовской губернии. Было много надежд и планов на счастливую семейную жизнь, но все перечеркнула война. Тогда моим прабабушке и прадедушке было по 8 лет. У них не было детства, они познали все тяжести военного времени. Дети войны росли без отцов, но очень гордились ими. Прадед рассказывал про своего отца, Егора Трофимовича, что он был шофёром на фронте, потом партизанил в Брянских лесах, два раза был контужен, трижды попадал в плен к немцам, но русская гордость и человеческое достоинство помогали преодолевать все испытания. После тяжёлого ранения прапрадеда самолётом отправили домой, а через год он умер от контузий и ранений, полученных на войне…      
В нашей школе есть военно-патриотический клуб "Витязь", и каждый раз, когда я заступаю на пост у Вечного огня на площади нашего села, я отдаю честь всем солдатам-сибирякам, в том числе моим прадедам. Память о них жива!

Бабушки и дедушки моего папы приехали молодыми осваивать целину в Кочковский совхоз в 1954 году. Прадед, Игнатьев Алексей Семёнович, работал механиком. При его участии были построены первые бараки, где начинали жить первоцелинники. И возведён агрогородок.
Другой прадед, Ледовских Иван Григорьевич, работал плотником в селе Новоцелинное, изготавливал окна и двери, был мастером своего дела. А прабабушки воспитывали детей.
        
Сейчас мы любим собираться большой дружной семьёй. Я часто бываю в гостях у бабушек и дедушек. Мама моей мамы, Лобанова Любовь Владимировна, больше 10 лет работала учителем в школе, а её трудовой стаж составляет 39 лет. Она любит готовить разные блюда, выращивать красивые цветы и она очень добрая. Мой дедушка, Лобанов Анатолий Николаевич, больше сорока лет работал водителем на разных машинах, а сейчас - на заслуженном отдыхе. Я люблю с ним играть в шахматы, рыбачить и болеть за любимую команду "Сибирь". Ещё одна моя бабушка, Игнатьева Нина Ивановна, тоже сорок лет проработала бухгалтером в райпо. Она очень весёлая, любит смотреть телевизор, выращивать разные овощи. Мой дедушка, Игнатьев Валерий Алексеевич, более 30 лет отработал в селе Новоцелинное, где осваивал целину его отец. Он очень любит спорт, сам участвует в спортивных соревнованиях по лыжам, по волейболу, дартсу.
        Вся наша семья любит хоккей. Когда я участвую в соревнованиях по хоккею, а это мой любимый вид спорта, моя семья - мои самые главные болельщики и критики. Мы всей семьёй смотрим игры нашей хоккейной команды "Сибирь" и очень радуемся их победам! Также принимаем участие в спортивных семейных конкурсах «Папа, мама, я - спортивная семья!»
      Мои родители и сестра Карина - самые близкие мне люди, которые всегда помогают и поддерживают меня. Родители, Евгений Валерьевич и Ирина Анатольевна, из простых сибирских семей, где всегда приветствовали трудолюбие, порядочность и человечность. По итогам 2016 года они занесены на Доску Почёта Кочковского района. Эта награда заработана трудом. Я этим горжусь.
          Ещё мне запомнился подарок, который сделали родители, когда я пошёл в первый класс. Мы всей семьёй ездили на Украину, на историческую родину прапрадедов. В Полтавской области по маминой линии жила семья Басараб, из Черниговской области переехала семья Лобановых. А брянские леса, где воевал мой прапрадед, рассматривали из окна вагона поезда. 
Вот так мы познаём историю, живую летопись нескольких поколений, проживая с интересом каждый день.
    Традиции, обычаи нашего рода были заложены далеко в прошлом. Говорят, что без прошлого нет будущего. У меня есть яркий пример крепкой дружной семьи, в  которой я живу, она свято хранит память о ярких представителях своего рода. 
Горжусь, что могу рассказать историю нескольких поколений своих предков. 
Было бы очень интересно прочитать историю нашей семьи в продолжении через 20, 30, а может, и 50 лет, где одним из героев буду я.

Роман Игнатьев



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Марта 2018

Отправитель: Олеся

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения

Редактировать

  • Комментарии
Загрузка комментариев...