НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя семейная реликвия

Я, Зябрев Андрей, ученик 8-го класса Кочковской средней школы, хочу рассказать о своём легендарном прадеде, которым очень горжусь!
Авдеев Иван Константинович родился 5 сентября 1918 года. В 1927 году он пошёл в Кочковскую школу, которую окончил с отличием в 1937 году. В 1938 г. был призван в ряды Красной Армии, служил в городе Спасске. В сентябре 1941 года ушёл на фронт, воевал на Ленинградском направлении. Окончил курсы офицеров, был в звании старшего лейтенанта. На реке Волхов был ранен в грудь, пуля вышла в спину, рана имела форму спичечной коробки.
Лежал в госпитале в городе Калинине, а потом в Иваново. После госпиталя воевал на Белорусском фронте и снова был ранен - в колено и ступню. Это произошло вблизи города Великие Луки, там же лежал в госпитале. Выздоровев, он в третий раз пошёл на фронт, и в это время у него родилась дочь Нина, моя бабушка. Она не знает его, но любит, помнит и гордится! И эта любовь была взаимной. Его письма были пронизаны любовью к своим родным. В нашей семье свято хранятся фронтовые треугольники.
Прадед писал: «Мамаша Ксения Михайловна, папаша Константин Яковлевич, милая жена Катенька, доченька Ниночка..». Он был любящим сыном, мужем, отцом… «Дорогие мои, берегите дочку как зеницу ока, хорошо воспитывайте. Так хочется её увидеть! Милая дочурка, будь счастлива в жизни, а я буду воевать за твоё счастье. Не пожалею сил и энергии для разгрома проклятых зверей!»
   До войны прадед работал секретарём сельского совета в посёлке Будённовский. Он был очень добрым, весёлым, ответственным, смелым. Любил петь песни, шутить. Любимой песней была «Землянка». В Будённовке прадед познакомился с моей прабабушкой Катей. В июле 1940 на Троицу была у них свадьба. Пара лошадей запряжена в ходок, украшенный зелёными берёзовыми ветками. Молодые были красивыми, счастливыми. На свадьбу Иван подарил Кате кашемировый платок. Этот платок - семейная реликвия - до сих пор хранится в нашем доме.
   Но война всё перечеркнула, изменила и жизнь и людей… «Дорогие мои, мне всего 25 лет, но мне никто не даёт действительного моего возраста, говорят, что 40 лет. Ещё совсем недавно я играл, учился, а теперь воюю, владею грозным оружием. Когда надо, у меня не бывает улыбок, но в грозные минуты громко пою песни. В грядущих боях мне придётся сражаться с немцами, и, если мне придётся погибнуть, я прошу, не забывайте обо мне». Этот наказ моя бабушка трепетно выполняет. В память о своём отце она написала это стихотворение:

Я не знаю, где ты похоронен,
От родимого дома вдали,
Над тобою берёза ветвей не наклонит
Словно мать, наклонясь до земли.
В том победном году сорок пятом
Мы встречали тебя на крыльце,
Если с ним вы сражались, солдаты,
О моём расскажите отце.
Был ли он, как и я, сероглазый,
Я не знаю о нём ничего,
Я отца своего не видала ни разу,
Знаю только портреты его.
Пусть на свете немного он прожил,
Знаю, честным он был до конца.
На отца своего я хочу быть похожа
Я хочу быть достойной отца!!!

Это ответное слово всех детей, оставшихся без отца.
17 декабря 1943 года мой прадед погиб при наступлении на деревню Пурышки Меховского района Витебской области, в Белоруссии. Приказ о награждении: II Гвардейский стрелковый корпус 24.01.44г. № 012 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР. «За образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество, награждаю старшего лейтенанта Авдеева Ивана Константиновича Орденом Отечественной войны I степени, командира 1 роты отдельного батальона 881 стрелковой дивизии - ПОСМЕРТНО». Орден хранится у моей бабушки.
Похоронен мой прадед в Белоруссии, в деревне Пурышки Меховского района.
Моя бабушка выполнила наказ своего отца: помнит о нём! Она разыскала могилу дорогого ей человека, нашла школу, которая ухаживает за могилой моего прадеда. Ведь любовь и родственная связь не знают преград и границ! 
Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДОМ! И хочу быть на него похожим. 
Светлая ему память!

А моя бабушка по примеру своего отца идёт по жизни с девизом:

 «Я живу на Земле,
Чтобы плакать и петь,
Задыхаясь от счастья в земной круговерти.
Я живу на Земле,
Чтоб потом умереть,
Глядя людям в глаза,
Не стыдясь своей смерти!»
 
Я хочу, чтобы мы, люди нынешнего поколения, брали пример со своих дедов и прадедов. Были честными, верными своей Родине и своему делу. Любили жизнь и радовались каждому новому дню.
Все материалы предоставлены моей бабушкой, Козловой Ниной Ивановной. Спасибо ей за то, что она сохранила и донесла до нашего времени то, о чём мы знали только из книг.
    
Андрей Зябрев

Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Марта 2018

Отправитель: Олеся

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения

Редактировать

  • Комментарии
Загрузка комментариев...