НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя прабабушка - легенда

Я хочу рассказать о своей прабабушке Горловой Татьяне Ивановне.
Вся её жизнь связана с родным селом. Когда началась война, ей было одиннадцать лет. В школе она училась мало, окончила всего четыре класса. В годы войны было не до учёбы. Те, кому исполнилось хотя бы десять лет, шли работать, необходимо было помогать фронту. Никто не спрашивал возраст детей, они работали наравне со взрослыми.
Такие люди, как моя прабабушка, стараются относиться к труду добросовестно, ответственно, а такое не остаётся незамеченным. С 18 лет она на ферме заменила свою маму, и сорок лет работала дояркой. За свой многолетний труд награждена правительственными наградами: орденом Октябрьской революции, двадцатью почётными грамотами, четырьмя дипломами «Мастер золотые руки». За высокие трудовые показатели в 1963 году была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР по Чулымскому избирательному округу сроком на четыре года. 
Моя прабабушка внесла неоценимый вклад в восстановление Кочковского района, который в шестидесятые годы несколько лет относился к Доволенскому району. Но кочковцы не хотели с этим мириться. И вот моей прабабушке как депутату поручили обратиться с прошением в Москву. Собрав списки, отправилась моя бабуля сначала на приём к первому секретарю Новосибирского обкома партии Ф.С. Горячеву. Он её принял, посмотрел письма и ходатайства и поддержал инициативу, но сомневался в успехе дела. Прабабушка приехала в Москву. При регистрации как депутата перед сессией Верховного Совета РСФСР сразу же настояла, чтобы её принял Л.И. Брежнев. Просьба была удовлетворена, Леонид Ильич принял её, внимательно выслушал, затем сказал: «Внизу вас ожидает «Волга», которая отвезёт вас к высокопоставленному человеку». (Фамилию того большого человека прабабушка не помнит, слишком много времени прошло). Этот человек её выслушал, записал и сказал: «После сессии езжайте домой, мы сообщим вам о принятом решении». Вернувшись домой, в посёлок Советский, рассказала прабабушка людям о своей поездке. Однако ни она сама, ни многие другие на хорошее решение не надеялись. Но через месяц пришло сообщение: «Кочковский район восстановлен».
      
Сейчас моя прабабушка уже очень старенькая, ей 83 года. Она ходит с палочкой, так как сильно болят ноги, «результат» тяжёлой работы. Но до сих пор переживает за земляков, за своё село, за родной край.
Я рада, что у меня такая хорошая прабабушка, я её очень люблю. Рассказывая о себе, о своей жизни, о людях своего поколения, она учит меня быть доброй и скромной, честной и правдивой, приветливой и трудолюбивой. Она учит меня любить и уважать людей и всё, что меня окружает.



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Марта 2018

Отправитель: Олеся

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения

Редактировать

  • Комментарии
Загрузка комментариев...