НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мои деды Емельян Буряк и Михаил Горлов

Я не напрасно беспокоюсь,  
Чтоб не забылась та война.
Ведь эта память - наша совесть. 
Она как сила нам нужна!

               Скоро вся наша страна будет отмечать великий праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта война принесла много горя и страданий. В ходе её были полностью разрушены тысячи городов и деревень, уничтожены предприятия, электростанции, дороги, погибли десятки миллионов людей.
               На фронт уходили чьи-то сыновья, мужья, отцы... В те далёкие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью, как чёрная туча. Не прошла она и мимо нашей семьи. Мои предки внесли свой вклад в священное дело Победы над фашизмом. Это мой дед – Горлов Михаил Иванович, прадед – Буряк Емельян Гаврилович и три его брата: Семён, Егор и Митрофан. Все они мужественно сражались на фронтах, освобождая Родину от немецко-фашистских захватчиков. 
Дед Михаил воевал на Западной Украине, очищая её от бандеровцев – людей, творивших бесчеловечные поступки. Был ранен. Награждён Орденом Отечественной войны. После войны работал в посёлке Троицкий трактористом. За добросовестное отношение к работе и доблестный труд награждён Орденом Ленина. 
Буряк Емельян Гаврилович, мой прадед, воевал в Прибалтике с июня 1941 года. Но уже в сентябре попал в плен, откуда освободился бегством только через несколько лет. 
После войны работал в Ленинграде. Вернулся на родину в 1949 году. Награждён Орденом Отечественной войны II степени. 
Семён Гаврилович воевал на Сталинградском фронте. Награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». 
Митрофан и Егор не вернулись из страшного горнила войны. Митрофан похоронен в братской могиле в городе Волгограде. Егор пропал без вести в мае 1942 года. О нём ничего не известно.
               Великий подвиг бессмертен, и быть наследниками такой победы – не только большая честь, но и высокая ответственность за дальнейшее процветание нашей страны. Я горжусь своими предками, горжусь их мужеством и героизмом, проявленными в жестокой схватке против фашистов. Они не только защищали честь своих семей и Родины, но и стали образцом для подражания. 
 Мы должны чтить их подвиг и быть достойными его.                                               
      
    Николай Горлов


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Марта 2018

Отправитель: Олеся

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Редактировать

  • Комментарии
Загрузка комментариев...