НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой прадедушка для меня Герой

На мониторе компьютера серый в клетку листочек. Синими чернилами красивым почерком выведено: «8 января 1945 года в районе города Бичке противник подошёл вплотную к огневым позициям дивизиона. Товарищ Костиков вместе с другими номерами своего расчёта открыл автоматный огонь по врагу. Когда противник залёг, товарищ Костиков открыл огонь из своего миномёта на основном заряде прямой наводкой. В результате контратака противника была отбита. Сам товарищ Костиков в этом бою из автомата и миномёта уничтожил 11 гитлеровцев и разбил один ручной миномёт противника. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом доблесть и мужество, НАГРАЖДАЮ Орденом «Красная Звезда» наводчика миномёта 205 миномётного полка, рядового Костикова Николая Никитовича.» Вот так неожиданно для меня, совсем недавно на сайте Подвигнарода.ру я узнала, за что мой прадедушка получил дорогую ему награду – орден Красной Звезды.
Его давно с нами нет… О своём прадедушке я узнаю, рассматривая старые пожелтевшие фотографии, слушая воспоминания его детей. Боевые и трудовые награды помогают мне понять многое о трудном боевом пути солдата и нелёгкой жизни в послевоенные годы. Чем больше я узнаю, тем больше горжусь своим прадедом.
Родился мой прадедушка, Костиков Николай Никитович, 6 апреля 1922 года в селе Велижанка Алтайского края в семье крестьянина. Детство было трудное, как и у всех ребятишек тех далёких лет. Школа находилась в п. Троицкий, в 7 километрах от его деревни (посёлок Липовский), поэтому приходилось ходить каждый день пешком. Окончил дедушка всего 4 класса. Как и все деревенские ребята, рано начал помогать взрослым. Уже с десяти лет умел править лошадьми, возить копны, выполнять другие крестьянские работы. А когда стали появляться первые трактора, он выучился на тракториста и сел на старенький трактор «Универсал». А в 1940-м году стал первым трактористом Черновской МТС. 
Здесь и застала его весть о войне.
Сначала он попал в зенитную артиллерию, обучался стрельбе из 37-миллиметровой зенитной пушки. А вскоре их перебросили на запад нашей страны. Под Москвой защищали своим огнём небо над столицей. Затем попал под Сталинград, где и расстались со своими зенитными пушками – влилась их часть в танковую бригаду.
В 1943 году привели его солдатские дороги на юг страны, под Тирасполь и Донбасс. Дедушка участвовал в форсировании Днепра, Дона, Буга. В этом же году его награждают медалью «За отвагу» приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 3 сентября 1943 года. За то, что во время боя 18 августа 1943 года огнём из своего миномёта подавил один станковый пулемёт противника, батарею лёгких миномётов, рассеял и частично уничтожил взвод пехоты противника.
За годы войны где только он не побывал. Прошёл через Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. 
Завершил войну прадедушка в Германии. 
Вернулся Николай Никитович с войны домой лишь под новый 1947 год. Помимо ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» сверкали на его гимнастёрке медали: «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Не все медали, к сожалению, сохранились. По доброте своей и простодушию он раздавал свои награды деревенским мальчишкам.
После войны снова сел за рычаги трактора. Сначала работал в Черновском совхозе, затем в Троицком. 45 лет - таков его механизаторский стаж. За свой честный труд дедушка награждён медалями: «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть» и другие. Все послевоенные годы носил в своём теле мой прадед постоянное напоминание о пережитом – осколок.
Слушая рассказы своих близких, я ещё больше горжусь своим прадедушкой. Ведь он - настоящий Герой. Посмотрите, сколько у него наград! А ведь награды достаются не каждому человеку. Их дают только честным и мужественным людям – Героям! Вечная память моему прадедушке и всем тем, кто вернулся и не вернулся с войны.

Я горжусь своим дедом!
Для меня он - Герой!
На открытке чуть серой
Он в шинели, седой…
Из рассказов я знаю,
Что бесстрашный мой дед.
Но ведь я понимаю,
Что в груди его след.
След войны той жестокой,
Непонятной войны.
Отпечаток глубокий -
И осколок в груди.
Я горжусь своим дедом!
Для меня он - Герой!
Повторяю я следом:
СПАСИБО тебе, мой родной!

Костикова Виктория, 13 лет.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Марта 2018

Отправитель: Наталья Кузнецова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...