НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Я помню, я горжусь!

Более семидесяти лет тому назад раздались последние взрывы Великой Отечественной войны. 
  Много миллионов отдали жизни за свою родину. Эти герои пали на полях битв, в аду концентрационных лагерей, в лесах и на морях. 
В наше время заявляют, что больше не осталось загадок, мы уже всё знаем о Второй мировой войне. Если действительно тайн больше нет, то почему в душе щемит печаль при звучании "гимна" Великой Отечественной - «Вставай, страна огромная»?
  При перелистывании старых альбомов с фотографиями, если видим какую-то со времён войны, невольно в душе просыпается какая-то скорбь, печаль и трепет. На фотографиях изображены и те, кого нет в живых, и те, кто дожил до наших дней. Нет, всё-таки еще не всё сказано об этой войне…
 Никто из нас никогда не забудет подвига, совершённого нашим народом. Невообразимые тяготы пережили все, кого коснулась эта война: и мирные жители, и солдаты, и женщины, и дети, и старики.
  Мы хотим рассказать о нашем прадеде, ветеране Великой Отечественной войны Троценко Алексее Изосимовиче.
 Он родился в 1924 году в сибирском маленьком селе Букреево Плёсо Кочковского района Новосибирской области. Рос в самой обычной крестьянской семье, где было много детей, много житейских проблем.
Учиться почти не довелось, четыре класса только и закончил, а потом пошёл работать. Косил сено, молотил пшеницу, зимой возил воду и поил скот.
Перед войной призвали в Красную армию.  А потом Алексей попал на второй Прибалтийский фронт. Повидал он смерть, но зато научился ценить жизнь. А впереди был ещё Белорусский фронт и 27 дней плена.
  В августе 1944 года был жаркий бой. Для деда это тяжёлые воспоминания, но он рассказывал: «Дрались ожесточённо, за спины товарищей никто не прятался». И в этом бою Алексей Изосимович был тяжело ранен, он потерял руку, но сразу даже не понял, что случилось: просто свет угас в глазах. Когда спустя время пришёл в себя, ужаснулся: кровь хлестала фонтаном. Перетянув руку разорванной рубахой, снова потерял сознание. Его подобрали санитары.
 Дедушка долго лежал в госпиталях, домой вернулся в марте 1945 года...
  Никогда себя калекой не считал, и считать не хотел. «Можно жить и оставить после себя добрый след и с одной рукой», - так решил фронтовик и устроился на работу учётчиком. А скоро женился. 
Алексей Изосимович всегда старался быть полезным, вместе со своими земляками продолжал восстанавливать мирную жизнь своей малой Родины.
  
По семейной традиции в канун дня Победы приезжали со всех концов страны и собирались за большим праздничным столом все родные Алексея Изосимовича, чтобы поздравить своего героя. А мы, внуки и правнуки (нас двадцать человек), чувствовали гордость и причастность к великому празднику.
В 2007 году старый солдат умер. Но осталась память. Остались боевые награды, к которым наша семья относится трепетно и нежно.
Это история нашего прадеда – человека, который знал о войне не понаслышке. Нам с братом его не хватает, дед жил с нами и всегда был нашим другом, читал сказки, баловал нас, возился с нами, не чувствуя возраста. А когда заболел, то уже мы пытались хоть немного скрасить его боль.
Мы, дети нового времени, должны стать прочным, надёжным звеном в цепи поколений. От того, как относится человек к героическому прошлому своих дедов и прадедов, зависит его нравственный облик, отношение к обществу, к труду. Мы учимся в десятом классе и точно знаем, что патриотическое воспитание особенно важно в наши дни, в обстановке обострённых отношений к России, когда наши враги делают ставку на молодёжь, надеясь на отсутствие у неё исторической памяти. 
Как тяжело нашему народу далась эта победа и как много значила она! Хочется, чтобы люди стали умнее и добрее, и этот ад на земле больше не повторился!
Каждый год в канун дня ПОБЕДЫ мы вспоминаем всех героев войны, погибших и умерших от ран уже в мирное время, и ныне живущих в нашем селе. Мы гордимся тем, что застали прадеда живым, что знали его очень близко.
Память о войне - это и военные песни, и фотографии фронтовиков, и залпы салюта в День Победы... И награды прадедов, которые мы передаём из поколения в поколение.
                          Александр и Евгений Евсюковы,
                                                                   с. Черновка

Дата публикации: 14 Марта 2018

Отправитель: МКОУ "Черновская СШ"

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...