НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Черновка - моя малая родина


Думаю, что моя деревня - одна из лучших российских деревень, ведь именно здесь на крышах деревянных домов задерживаются лучи заходящего солнца, медленно скользя напоследок по козырькам и карнизам. Именно в мою деревню спешит рассвет, ведь его так самоотверженно кличут петухи. Только здесь так бурно кипит простая деревенская жизнь. 
Это моя деревня, мой край, моя земля!
Моя малая родина. 
В нашей Черновке протекает красивая река Карасук. Весной, когда начинается разлив, река пугает своей большой водой. Летом она спокойна и тепла. А осенью с приходом постоянных дождей она вновь становится полноводной. Зимой раздолье для детей: можно кататься и на коньках, и на санках.
Но я особенно люблю лето, когда расцветает всё наше село. В Черновке много красивых, ухоженных дворов. Каждая хозяйка старается сделать так, чтобы её усадьба благоухала диковинными цветами.
А лето – это ведь ещё и каникулы. С раннего утра, наспех поев, мчишься в назначенное место и знаешь, что тебя там уже ждут! Играем в лапту, в мяч. Зелёная полянка вытоптана. Пыль поднимается столбом, всем жарко, но как же хорошо и весело! А в полдень можно и на речку. Водичка тёпленькая, но мы купаемся до тех пор, пока не посинеем. А потом лежим на солнышке, греемся и разговариваем, разговариваем. Над нами высокое бесконечное небо, тихо плывут причудливые облака, из которых вырисовываются сказочные герои. Наслаждаясь такими моментами, забываешь обо всем.
Спокойно и красиво кругом, тихое щебетание птиц разносится по округе. Лес покоряет своим величием. Поляны залиты солнцем, а спелые ягоды так и манят к себе! 
Запах разнотравья окутывает меня со всех сторон. Где ещё можно увидеть, услышать, почувствовать такую мирную красоту? Только летом в родной деревне. Я вместе со своей семьёй - и счастьем наполняется сердце. Нам всем тепло и уютно.
Незаметно подкрадывается летний вечер. В моей деревне много деревянных домов. Они расположились вокруг поляны. Пахнет дымком, печёным хлебом, солнцем. И каждый занят своим делом: вон молодая женщина выглянула из дома, вон дедушка идёт за водовозкой, дремлет и жуёт жвачку корова.
А у соседнего дома посидеть на лавочке после знойного дня вышли старушки. Немного поговорив, какая-то из них затягивает русскую народную песню. Её подхватывают остальные, и вот она разливается по вечерней улице. Ровные сильные голоса звучат стройно, и на душе удивительное умиротворение.
Моя деревня мне ближе, роднее. Всё здесь мне дорого. И какой мир, покой вокруг! Ветер проносится по деревьям, медленно заходит солнце, сладко поют птицы в кустах, в истоме замирает природа.
Как приятно мечтать... Каждый человек на земле о чём-нибудь мечтает. Без мечты и жизни не бывает. А я мечтаю жить в деревне. Да, именно в деревне.
Жизнь не стоит на месте – старое уходит, и мы провожаем его часто с великой грустью. Но хотелось бы надеяться на то, что впереди нас ждёт светлое будущее, которое не разочарует.
 А ещё мне бы хотелось, чтобы люди не уезжали в города, а оставались тут. Чтобы рождались дети, ходили в наш детский сад, потом в школу. Мечтаю о том, чтобы строились новые дома. И наше село приравнялось к посёлку городского типа: высокие многоэтажки, большие агрокомплексы, на которых всем нашлась бы работа.
Хочется верить, что в нашей стране всё же победит мудрость по отношению к судьбе деревни, что и политики, и простые люди поймут: в возрождении деревни - будущее России.
   Олеся Шевченко 



Дата публикации: 13 Марта 2018

Отправитель: МКОУ "Черновская СШ"

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...