НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Виктор Кондратьевич Претцер, обставивший самого Магеллана


Перебирая документы в нашем школьном музее, я случайно наткнулась на одну статью из газеты «Правда». Она называлась «Переправа, переправа…», автор статьи - Е. Соломенко.  Я  решила написать про бессменного капитана  –   Виктора Кондратьевича Претцера, и в своём сочинении использовала данную статью и воспоминания родных.
 
Я живу в селе Нижнекаменка Ордынского района Новосибирской области. Моё село расположено на правом берегу Обского водохранилища. В летнее время единственная связь с районом - паромная переправа. Все жители ждут, когда же начнёт ходить паром.  
Виктор Кондратьевич  Претцер был знаком не только жителям нашего села, его хорошо знали и в р.п. Ордынское. Очень часто  между собой его называли просто – «Кондратьич». И все понимали, что речь идет о бессменном капитане судна СП-23.

В.К. Претцер родился в 5 июля 1937 года в посёлке Усть-Чулым Чулымского района Новосибирской области. Сколько себя помнит, он всегда жил бок о бок с рекой, в детстве, юности даже дом с ней делил. Каждую весну таёжный Чулым приходил к его порогу, стучал студёною рукой в дверь: «Это – я, встречайте!». На месяц-полтора вода затапливала всё вокруг. Но чулымцам это было не в диковинку: загодя они перетаскивали на чердак столы, койки, домашний скарб. От дома к дому плавали на лодках. Ни дать ни взять – Венеция! Только холодная, с покачивающимися на воде голубыми льдинками. Ну где же ещё, как не в этих северных приобских сёлах, могла родиться такая примета: щука в дом заплывёт – быть беде!
Здесь и подрастал в военные годы низкорослый худощавый пацан - Витька Претцер. И была у него целая флотилия. Он мастерил ножиком из мягкой коры ветлы копии знакомых судов, плавающих по Оби и Чулыму.
 С девяти лет начал Виктор работать. Как заправский сплавщик, бегал по плывущим стволам, разбивая багром то и дело возникающие заторы. И каждый день, раза три-четыре, ему приходилось «купаться» - падая между брёвен. 
В шестом классе он считал себя уже закоренелым речником…

После школы поступил в речное училище, учился там с усердием и желанием.
Окончив училище, стал гонять плоты. Дело трудное. Штурвал так и гуляет взад-вперёд, еле удерживаешь его. В начале навигации с непривычки распухали кисти рук. Нередко случались незапланированные остановки: заклинивало руль. Деревяха какая-нибудь забьётся и никак её не вытащить. Тогда Виктор брал ножовку, нырял с нею и под водой начинал пилить. Вынырнет, глотнёт воздуха - и опять пилит. А вода-то, между прочим, не черноморская: градусов десять всего. Минут через пять переставал чувствовать пальцы. Ребята вытаскивали его на борт, и в воду нырял следующий. Виктор не успевал по-настоящему отогреться, как вновь подходила его очередь…
А порой ночью лопались тросы. Рвутся и летят по воздуху, все в искрах, как бенгальские огни! Но весёлого мало. Потому что через минуту «расконвоированная» секция плота начинает разваливаться и сбиваться в затор. Тут счёт и вовсе на секунды идёт. Глаза боятся - руки делают...
Через два года команда В.К. Претцера первой в сплавконторе получила звание экипажа коммунистического труда. 

Отработав в плотоводах восемь лет, Виктор как-то услыхал по радио объявление: требуется капитан, чтобы перегнать теплоход вверх по Оби и Бии – на раскинувшееся в горах Алтая Телецкое озеро. Через два дня он стал капитаном этого теплохода, который потом окрестил «Александром Грином». На переход от Новосибирска до озера начальство положило две навигации: слишком быстро по весне сходит большая вода, и мелкая порожистая Бия становится несудоходной. 
Он вёл судно по весенней воде вчерашних ледников и снегов, через ревущие пенистые пороги. Казалось, это прозрачная кровь гор вскипает яростной весенней силой. Двигатель работал на полных оборотах, а судно, толкаемое рекой вспять, застывало на месте.
Виктор отступал назад и искал новый манёвр. Пот с мокрых бровей падал на щёки, ел глаза, но рук от штурвала нельзя было оторвать и на секунду. И вот теплоходик всё же перевалил через «Чёртов порог». Ура! А метрах в пятидесяти уже виделись буруны нового переката.  
Переход, рассчитанный на две навигации, они проделали за двенадцать дней!

В 1969 году судьба занесла Виктора Кондратьевича в р.п. Ордынское. Старожилы вспоминают: раньше парому помогал поворачивать буксир. Паром тогда и загружался по-другому. Водители расставляли машины, как кому заблагорассудится. И вот пришёл новый капитан, Виктор Претцер, и первое, чем он удивил шофёров, – это скупыми и точными командами в мегафон. Тогда на судне грузовиков стало помещаться в два раза больше.

Его паром переплывал от берега до берега, от Ордынской пристани до Нижнекаменской только лишь девять миль, двадцать минут хода. По «Новосибирскому водохранилищу». Хотя никто не называет его иначе как «Обское море». И за время своей работы капитан Претцер самого Магеллана обставил! «Накрутил» путь, равный полутора десяткам кругосветных плаваний.   
Из своего СП-23 он выжал всё возможное. Однажды собрал команду:
 - Помните, в порту старая баржа, пополам переломанная? Так вот, думаю, мы одну её половину приспособим к парому. С такой приставкой сможем брать на борт не тридцать пять, а без малого сотню машин.
В следующую навигацию паром вышел на радость окрестным шофёрам. Это было уже семнадцатое рационализаторское предложение В.К. Претцера.

В отпуска он разъезжал опять же по рекам и водохранилищам: как там переправы налажены? Почти весь Союз изъездил. И вот какая арифметика получалась: такой же паром по Волге ходил почти одиннадцать месяцев в году, а дохода приносил 41 тысячу рублей. У новосибирцев же навигация чуть ли не вдвое короче, а доходы - 160 тысяч.

 СП-23 – честный труженик. Его экипаж неоднократно побеждал в социалистическом соревновании. Уже давно команда занесена в «Книгу почёта» Новосибирского речного порта. 
Шестнадцать капитанов вырастил в своём экипаже Виктор Кондратьевич. Один из них водит теплоход по Телецкому озеру, другой по Дунаю плавал, третий на Камчатку забрался, четверо здесь же, в Новосибирском порту. Целая «школа Претцера». Шинель курсанта речного училища пришлась впору и его сыну Сергею.  
Сегодня Сергей Викторович Претцер - капитан всё того же СП-23, исправно продолжает дело своего отца.

В.К. Претцер отдал любимой работе всю жизнь. Проработав 32 года, он ушёл в 2001 г. на заслуженный отдых. Но ни на день, ни на час не переставал думать о своём уже родном судне СП-23. 
Виктора Кондратьевича не стало 3 июля 2013 года.
Светлая память человеку-легенде, В.К. Претцеру...   


Елена Евгеньевна Горобченко,
Юлия Претцер. 

Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 18 Марта 2018

Отправитель: Елена Горобченко

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...