НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наша малая Родина


Родина… Отчизна… Отечество… Эти слова мы произносим с гордостью и пишем с большой буквы. Ведь так мы называем свою любимую страну.
Мы чувствуем гордость от того, что являемся частью этой страны, частью этого большого мира. 
 Но у каждого из нас есть и малая родина, место, где родился, вырос, сделал первый шаг, произнёс первое слово.
   
«Посёлок наш Троицкий на краю Сибири…» - это слова из песни местного жителя моего родного посёлка Н.И. Серженко. Семья Серженко – это большой род мастеров на все руки, кладезь самых разных талантов. Это и столяры, и плотники, и великие гармонисты, которых знают не только в нашем посёлке, но и за его пределами. 
Сам Николай Иванович уехал из Троицкого, но мысль о родном уголке земли греет его душу, и это отражается в песне... Теперь и мы повторяем эти слова. 
Посёлок наш на самом деле далёк от мировой суеты. Это местечко, которое образовали три семьи (так гласят воспоминания старожилов): Коржовых, Польниковых и Кунгурцевых, приехавших для освоения Сибири. 
Могли ли они представить, что станет с их поселением через столетия?..
Могу сказать точно - многое изменилось за эти годы.

Гордостью нашего посёлка является Герой Советского Союза Г.Р. Лахин.
Григорий Родионович родился 4 ноября 1916 года.
В детстве, говорят, он был очень внимательным и любознательным. Любил мечтать, строил планы на будущее. Когда подрос, стал задумываться о выборе жизненного пути. В 1940 году его перевели на работу в Кочковский военкомат. 
А через год разразилась война!..
...13 октября 1943 года у деревни Ползухи Смоленской области бойцы артиллерийского противотанкового полка под командованием лейтенанта Лахина оказывали сопротивление гитлеровцам. В ходе ожесточённого боя разорвался вражеский снаряд. Погиб весь расчёт, и только Лахин продолжал вести огонь по врагу. В тот день противник понёс большие потери, но батарея Лахина продолжала борьбу. В бою было уничтожено более 250 немцев. 
Однополчанам казалось, что вместе с ними отчаянно сражался и Лахин. Но не было уже среди них бесстрашного офицера. Тяжело раненный, он скончался в госпитале. 
Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза посмертно.
  
В 2016 году мы всей школой отметили 100-летие со дня рождения героя-земляка.
Существует у нас хорошая традиция: из года в год проводить различные общешкольные акции, Вахты памяти, сохраняя связь времён и поколений, подтверждая свою благодарность за великий подвиг. Именно для меня это не осталось незамеченным. Изучая историю жизни Григория Родионовича, я вместе с классным руководителем А.С. Марфутенко написала посвящение герою-земляку.
Учителя школы - это отличники просвещения, которые дали прочные знания не одному поколению. Многие выпускники продолжили дело педагогов и сами сейчас являются преподавателями нашей школы.
 Славимся мы и местным сельским Домом культуры, директором которого является Ольга Юрьевна Серженко. Хор посёлка Троицкий «Троичане» принимает участие в многочисленных мероприятиях, фестивалях, концертах как на районном, так и на областном уровне. 
Есть в нашем посёлке и люди, удостоенные большого числа наград.
Николай Иванович Коржов - орденоносец, передовик-механизатор. Занесён в Летопись комсомольской славы постановлением ЦК ВЛКСМ в 1985 году. Награждён орденом Трудовой Славы III степени. Награждён знаком «Молодой Гвардеец XI пятилетки II степени.
 Марфутенко Антонина Семёновна - «Почётный работник общего образования». Имеет юбилейные медали: «За вклад в развитие Новосибирской области», «За доблестный труд». Обладатель многочисленных дипломов, почётных грамот и благодарностей.
Костиков Николай Николаевич – передовой механизатор, тракторист. За победы в социалистическом соревновании награждён орденом «Знак Почёта».

В этом году я заканчиваю школу. Пока не могу сказать, кем я стану и как сложится моя судьба. Но так или иначе в моей душе будет храниться память о моей родине, маленьком посёлке на краю Сибири. Ведь не зря говорится: «Дом - там, где сердце...».


Дата публикации: 17 Марта 2018

Отправитель: Евгения Черных

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...