НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герой Социалистического Труда Калиниченко Демид Иосифович

В 2019 году в нашем районе будет отмечаться 65-летие освоения целинных и залежных земель. Самоотверженный труд целинников был высоко оценён правительством: 165 жителей нашего района были награждены орденами и медалями, а троим из них – В.А. Устюжанину, Д.И. Калиниченко и М.П. Байдуге - присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Я хочу рассказать об одном из них, Калиниченко Демиде Иосифовиче, простом и честном труженике из села Черновка.
Демид Иосифович появился на свет 1 июля 1909 г. в семье бедного крестьянина, в которой родилось 9 детей, но в живых осталось только четверо.
Его отец Иосиф после Первой мировой войны 1914 г. вернулся контуженным, здоровье часто его подводило, поэтому вся мужская работа легла на плечи Демида и его братьев. 
У семьи была своя мельница, где они и работали. В воспоминаниях детей мама предстаёт доброй, милой женщиной с красивым голосом, знающей много народных песен.
В 30–е годы, когда в селе появились колхозы, семья вступила в один из них. Демида тянуло к технике. В с. Решёты он окончил курсы трактористов, первое время работал там же, но когда в Черновке образовалась МТС (механизированная тракторная станция), перебрался в родное село. В то время было ещё очень мало техники, самыми мощными были дизельные трактора.

Когда началась война, Демида Иосифовича на фронт не взяли (у него было очень слабое зрение), а почти все остальные мужчины ушли воевать.
Демида Иосифовича назначили бригадиром тракторной бригады, в которой в основном работали женщины
(Буренко Мария, Хоменко Дарья, Фисун Анна).

Закончилась война, мужчины возвращались с фронта, заменили женщин. Калиниченко, не жалея сил и времени, пропадал в своей бригаде.
С 1954 г. (когда началось освоение целины), в его бригаде были самые высокие урожаи (доходило до 30-35 ц/га).
За добросовестный труд, высокие показатели в работе Д.И. Калиниченко был награждён Золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда и орденом Трудового Красного Знамени. 
Эти награды были вручены Герою труда в 1957 году. 
Демида Иосифовича в последующем премировали и ценными подарками (персидским ковром, велосипедом, мотоциклом), но дети запомнили его скромным, простым тружеником, уезжавшим из дома ни свет ни заря и возвращавшимся вечером на своём неизменном старом коне  Рыжко. 
Он любил, когда его дочь Люба (которая на протяжении своей жизни преподавала географию в Черновской школе) читала ему вслух книги, т.к. сам видел плохо; любил рыбачить; был добр, но за проказы мог строго спросить с детей. Но главным в его жизни была работа. Был человеком своего слова, сотрудники бригады отмечали его трудолюбие, настойчивость, справедливость, высокую ответственность.
6 апреля 1961 г. на 52–м году жизни Демид Иосифович умер. Но мы должны помнить о нём как о человеке, прославившем своим трудом нашу малую Родину – Черновку. Чтобы в памяти будущих поколений осталось это имя, в честь Д.И. Калиниченко названа одна из улиц нашего села.


Дата публикации: 26 Февраля 2018

Отправитель: МКОУ "Черновская СШ"

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...