НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герои-земляки


Мы в разных уголках страны видали:
                             
Застыли танки на почётном пьедестале -
                             
Они родную землю защищали,
                             
С танкистами, бывало, погибали.
 

12 июля 1943 года под селением Прохоровка, южнее Курска, произошло величайшее во всей истории Великой Отечественной войны танковое сражение. Почти 1200 боевых машин и самоходных орудий участвовали в этом сражении с обеих сторон.
 «Плацдарм, на котором идёт сражение, невелик. Река Псёл с одной стороны. С другой – железнодорожная насыпь. С трудом разместилось здесь столько танков. Тесно махинам на тесном поле. Чуть ли не трутся они бортами. Сидит за рычагами танка старший сержант Николаев. Точно выполняет команды капитана Скрипкина.
 - Правее! – кричит капитан.
 Повернул Николаев правее танк. И тут же перед глазами вырос борт фашистского «тигра». Ударил из пушки стрелок по «тигру». Задымил, запылал фашист…
 Но и фашисты ищут Скрипкина. Окружили танк капитана сразу четыре фашистских танка. Подожгли фашисты советский танк. Ранили осколком капитана Скрипкина.
 Целый день продолжалось танковое сражение под Прохоровкой. Проиграли его фашисты, - так описывает писатель Сергей Алексеев Курскую битву в рассказе «Танки против танков».
                                 
                                 Война – не лёгкая работа,
                                 Не выбирали мы судьбу…
                                 Танкисты, лётчики, пехота –
                                 Мы все слились в одну борьбу!
                               
 
Наш земляк Михайленко Николай Осипович воевал в прославленной Кантемировской дивизии в противотанковой батарее. С боями прошёл Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Австрию.
 Особенно запомнился Николаю Осиповичу один из самых тяжёлых боёв на Курской дуге.
 За этот бой наш мужественный земляк был награждён медалью «За отвагу».
                                 
                                 Служил в дивизии отважной,
                                 Гордился парнем экипаж,
                                 Он даже награждён был дважды.
                                 Героем был товарищ наш!

Геройски воевал славный сын букреевской земли Чумов Афанасий Гаврилович, заслуживший высокое звание Героя Советского Союза. В школьном музее хранятся фотографии, записаны этапы боевого пути и воспоминания Афанасия Гавриловича:
«Из всех боёв мне запомнился бой на литовской земле у города Шяуляй. Запомнился он не потому, что за него мне присвоено звание Героя Советского Союза, а потому, что по физическому и нервному напряжению этот бой был для меня самым трудным. Гитлеровцы, чтобы восстановить положение своих войск, предприняли бешеный контрудар: в сопровождении множества танков они двинулись на наши позиции. Вот показались бронированные чудовища с крестами. Командир орудия старший сержант Шустов приказал открыть огонь. Выбрав удобный момент, я выстрелил по головному танку – он загорелся. Ещё несколько выстрелов, и горит другой танк. Немцы заметили нас и направили на нашу батарею и моё орудие 28 стальных громадин. Заклокотало море огня. Казалось, что вокруг нет ничего кроме осколков да пуль. Один за другим падали артиллеристы. Погиб и командир орудия Шустов. В живых остались я и заряжающий. Неравная схватка продолжалась, но вот пал и мой товарищ. Пришлось самому и заряжать, и стрелять. В этом бою я уничтожил пять танков, два бронетранспортёра, две автомашины, четыре пулемёта. Остальные фашистские танки отступили. Затем в наступление пошла наша пехота, которая и подобрала меня, потерявшего сознание. В этом бою я получил четырнадцать ранений и контузию».
Именем Чумова названа улица в Букреево Плесо.
Наша деревня небольшая, но в ней (на центральном отделении в с. Черновка) есть памятник воинам-землякам, не вернувшимся с фронта домой.  И сейчас, много лет спустя, с чувством глубочайшей признательности и уважения мы вспоминаем наших соотечественников, отдавших Родине свою жизнь до последней капли крови. Грозные военные годы далеко, но мы не должны забывать о ярких и страшных страницах истории.  



Светлана Горб

Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Февраля 2018

Отправитель: Светална Горб

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...