НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Александр Андреевич Ивлев: "Я - сельский учитель!"


В селе ты не просто порядочный житель,
У всех на виду твоё имя – Учитель!
И спрос с тебя строгий, и честь высока,
И ноша твоя на миру нелегка.
Как в святости имя своё ты хранишь,
Какое добро на земле ты творишь,
Как праздник встречаешь,
Как любишь семью -
Всё вносится в светлую книгу твою.
Труд твой не измерить обычною мерой.
И ты это знаешь, учитель наш первый.
Как светится в доме твоём огонёк,
Когда ты проснулся и рано ли лёг.
И как интересен был в классе урок.
Насколько был добр, и насколько был строг.
И как улыбался и как говорил,
Какую картину с собой приносил.
Кого по головке погладил рукой.
Какою походкою шёл ты домой -
Ничто не уходит от взора людей.
И это понятно: ты совесть детей!
 
В этом году исполняется 85 лет со дня образования Краснозёрского района. Это заставляет нас вновь перелистать страницы истории родного края, вспомнить тех, кто свой талант, труд, всю свою жизнь посвятил процветанию района, кто внёс неоценимый вклад в развитие его промышленности, науки и образования, строительства и транспортной инфраструктуры, культуры и здравоохранения.

В сентябре 2017 года отметил 70-летний юбилей наш уважаемый земляк, бывший директор Аксёнихинской средней школы Ивлев Александр Андреевич, который 47 лет посвятил учительскому делу, из них 29 лет был на посту директора школы.

Благодаря таким людям наше село живёт, живёт и школа!
Учительство - один из труднейших видов служения Отечеству и своему народу. В России представителям этой профессии поручена высокая духовная миссия - воспитание молодого поколения.
 На селе учитель всегда был больше, чем просто педагог, преподаватель.
В сердце каждого из нас учитель всегда стоит в одном ряду с самыми родными и близкими людьми. Именно о таком человеке наш рассказ.

Высокое звание учителя носит Ивлев Александр Андреевич, посвятивший более 47 лет делу воспитания подрастающего поколения. Наверное, мы не сможем найти в селе такой двор, в котором не живёт его ученик. 
А начиналось всё так. Второго сентября 1947 года в селе Аксёниха родился мальчик, которого назвали Александром. Саша был в семье старшим. После него ещё родились два брата и две сестры.
Отец Александра был весельчак и балагур, играл на гармошке и прекрасно пел. Мать - тихая скромная домохозяйка. Александр Андреевич окончил восьмилетку в селе Аксёниха и продолжил учиться в селе Лобино, где закончил среднюю школу в 1964 году. Учился хорошо, активно участвовал в общественной жизни школы. Был председателем совета пионерской дружины, секретарём комсомольской организации. Занимался серьёзно лыжным спортом, волейболом, шахматами. 
После окончания школы был приглашён директором Аксёнихинской школы Мироненко В.М. на работу учителем физкультуры, географии и физики. В 1965 году поступил в НГПИ на физико-математический факультет заочного отделения. Учился очень хорошо. Окончил пединститут в 1971 году, параллельно преподавая физику и математику в пятом классе. 
 В 1975 году был назначен заведующим учебной частью Аксёнихинской средней школы.
А с 1982 года по 2011 год работал директором Аксёнихинской средней школы.

Александр Андреевич с раннего возраста увлекался рыбалкой и охотой.
В юном возрасте увлёкся фотографией и несколько лет оставался единственным фотографом в селе. С 1970 года начал держать охотничьих собак, которые живут у него и до настоящего времени. Он очень любит природу, хорошо знает окрестности села. Любимые занятия летом - это рыбалка, сбор ягод и грибов.
Он неоднократно избирался депутатом районных и областных Советов депутатов трудящихся. Александр Андреевич награждён многими медалями. 
В 2018 году был награждён почётной грамотой к 85-летию образования Краснозёрского района за вклад в его развитие.

Он прошёл непростой жизненный путь вместе с земляками. Ему есть что вспомнить и есть что рассказать о том, как развивался и хорошел родной край, как мужественно преодолевались невзгоды и решались самые сложные проблемы.
Из интервью с Александром Андреевичем:
«Любимые мои слова В. Молчанова: «Я знаю, что не зря живу, нет, я не герой, не артист, не писатель, я лишь рядовой, я -сельский учитель». Какие трогательные слова...
В них моё призвание, моя любовь, моя судьба, моя ответственность.
В чём же её главная особенность? Я думаю, прежде всего в том, что объектом и продуктом педагогического труда является самое уникальное творение природы - ребёнок.
Я - сельский учитель. Я несу своим любимым ученикам общечеловеческие ценности, говорю о них, практикую их. Почти пять десятилетий честно и бескорыстно служил учительскому делу, сеял в душах детей »разумное, доброе, вечное». Я очень люблю то, что преподавал, я люблю тех, кого учил, кому отдавал своё сердце.

Хочу, чтоб у детей осталась
Моей души хоть часть, хоть малость!
Тогда смогу сказать себе:
«Не зря живу я на земле!»



Дата публикации: 15 Февраля 2018


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


«Дело всей жизни»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...