НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Человек интересной судьбы Серафим Суворинов

   
Я хочу рассказать про замечательного учителя, бывшего директора нашей школы Суворинова Серафима Ивановича. 
Мы вышли на сайт «Память народа», нашли информацию о наградах, на сайте «Бессметный полк» нашли информацию о дочери Серафима Ивановича - Нине Серафимовне. Установили с ней контакт, взяли письменное интервью. Нина Серафимовна передала в музей новые фотографии и документы.
С помощью дочери мы восстановили жизненный путь её отца.
    
Серафим Иванович родился 18 мая 1916 года в селе Старо-Юрьево Староюьевского района Тамбовской области. Дату своего рождения он назначил себе сам, уже позже, так как не знал точно, когда родился. Когда ему было 3 года, умерла мать Наталья Александровна. В семье было 7 детей - старшая сестра и шестеро братьев, он - самый младший. 
После разрушительной гражданской войны страшный голод обрушился на Тамбовскую губернию и всё Поволжье. В 1925 году отец Иван Илларионович собрал всех детей и привёз на Алтай, в село Паутово Петропавловского района. Семья бежала от голода. 
Жизнь на Алтае тоже не была лёгкой. Серафим Иванович рассказывал, что им, маленьким, приходилось побираться, просили милостыню, ходили по домам. Потом, когда немного подрос, служил в подпасках, помогал по хозяйству зажиточным крестьянам до глубокой осени, до снега, потом отправляли в школу, где он нагонял программу легко и быстро, обладая феноменальной памятью (всю жизнь помнил все даты, события и фамилии). 
Все его братья выучились, получили образование и работали учителями, а один стал редактором районной газеты. Два брата погибли на фронте.
    
Серафим Иванович вначале поступил на медицинский факультет Томского государственного университета. Так как семья Сувориновых была очень бедной, над его неказистой одежонкой смеялись студенты, но... до первой сессии, которую он сдал блестяще! В особенности экзамен по латыни, где женщина-профессор его даже расцеловала за необыкновенно глубокие познания. Конечно, отношение однокурсников к нему сразу изменилось. 
Своим детям он рассказывал, что в студенческие годы был вечно голодным; они с друзьями заходили в ресторан, где на столах стояли корзинки с хлебом, диктовали официантке заказ, а когда та уходила, хватали со стола хлеб и убегали... 
Но однажды к ним, студентам-медикам, пришли преподаватели с географического факультета и стали приглашать парней перевестись к ним, говоря, что возьмут их сразу на следующий курс и отучиться им останется всего года 2-3. Вдобавок можно и заочно: мужчин в школах не хватает, и они сразу станут директорами. Серафим Иванович послушал их, подумало том, что учить его столько лет на дневном отделении некому, и решил переводиться на географический факультет. О чём ни разу в жизни не пожалел...
    В 1938 году Серафим Иванович перевёлся заочно в Томский государственный университет на географический факультет и был направлен на работу в Северный район Западно-Сибирского края. Назначили его директором Фёдоровской начальной школы.Через год, 28 сентября 1939 года, он был переведён в Большие Кулики директором начальной школы и преподавателем истории и географии. 
12 февраля 1940 года освобождён от работы в связи с призывом в РККА - Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил старшиной медицинской службы, должность - санинструктор. Вот где ему пригодились знания, полученные в медицинском институте.
Серафим Иванович был направлен в город Кунгур Молотовской, ныне Пермской области. В мае 1941 года перевели в город Гори на территории Грузии, затем - в Армению, в город Аштарак, где он и встретил Великую Отечественную войну. 

Война изменила судьбы миллионов и миллионов людей, внесла коррективы не в одну биографию, а то и вовсе оборвала нить жизни. Выжившие до конца своих дней не могли забыть её уродливого лица. Их мучили не только физические, но и душевные раны. 

Серафим Иванович служил в 496 отдельной разведроте 311 разведывательного батальона. Дивизия была сформирована в марте 1941 года в Закавказском военном округе, входила в состав 46 армии. Армия принимала участие в Керченском десанте. 
Из воспоминаний Серафима Ивановича: «Перед нашими войсками была поставлена боевая задача – очистить Крым от немецких войск. Под большим секретом погрузили в Новороссийске на корабли, ночью корабли взяли курс на полуостров. Был сильный ветер и высокие волны бросали огромные суда из стороны в сторону, они проваливались глубоко среди волн. Плыли два дня и две ночи. Небо было затянуто густыми облаками. Вражеские самолёты были бессильны обнаружить наш флот и к счастью, наш караван кораблей не был обстрелян. 25 декабря при приближении к берегу Крыма заметили сигналы партизан. Берег был разминирован. Быстро разгрузили корабль: пушки, боеприпасы... Лошадей разместили на берегу. 
Командование поставило задачу: очистить город Феодосию от немецких войск. 
В городе был организован санаторий, где лечились и отдыхали немецкие офицеры. Ничего не подозревая, немцы встречали Рождество, пили и веселились. Мы заняли боевые порядки. Перерезали шоссе, выход из города укрепили. Задача разведчиков - найти коменданта, его помощников и доставить в штаб. Здание, где находился комендант, мы окружили, перерезали телефонные провода, лишив его связи с немецкими командирами, сняли часового. 
Немцы не подозревали о высадке мощного десанта. Мы ворвались в здание, и ошеломлённые фашисты не оказали никакого сопротивления. Стали прыгать из окон, но наши разведчики встречали их огнём. 20 человек было взято в плен и доставлено в штаб». 
В боях на Керченском полуострове 7 января 1942 года Серафим Иванович был ранен в лицо.
   
Храбро сражались воины дивизии на Керченском полуострове. При оставлении в мае 1942 г. Крыма части дивизии понесли большие потери, но получили богатый боевой опыт. 
В марте 1942 года Серафим Иванович получил лёгкое ранение в руку. После укомплектования 236-я стрелковая дивизия в составе 18-й армии вела бои на Кубани и на Северном Кавказе. В конце октября дивизия была снова выведена на укомплектование, после чего в январе 1943 г. убыла на фронт. Серафим Иванович воевал на Северном Кавказе, участвовал в освобождении Краснодара, Ростова, Днепропетровска, Харькова. Как разведчик участвовал в форсировании реки Днепр. В составе 3 Украинского фронта форсировал реку Днестр. 

В августе 1943 года армия вступила на территорию Румынии. Преодолевая сопротивление врага, освобождали Болгарию, Югославию, Австрию. 29 ноября 1944 года при форсировании реки Дунай Серафим Иванович был тяжело ранен осколком танкового снаряда в грудь с переломом ключицы и двух рёбер. Осколок повредил левое лёгкое. Ранения были тяжёлые, но уже через пять месяцев Серафим Иванович возвращается в строй. Шли жестокие бои в районе озера Балатон. Немцы яростно дрались за каждый клочок земли, так как именно здесь были запасы нефти, так необходимые вражеской армии.
За боевые заслуги Серафим Иванович награждён двумя орденами Красной Звезды, Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Первой наградой была медаль «За отвагу»  - 25.04.1943 года. Из наградного листа: «10 января 1943 года в разведке в Шаумянском районе во время боя вынес четырёх раненых бойцов с их оружием. 18 февраля 1943 года в разведке в районе Львовская (Краснодарский край) совместно с группой смельчаков проник в тыл противника, где взял в плен солдата. Сам в этой операции лично уничтожил трёх солдат. За время Отечественной войны вынес с поля боя 150 раненых бойцов и командиров с их оружием. За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды медаль «За отвагу». 
Серафим Иванович в то время был беспартийный.
17 октября 1943 года он представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе уже записано: "кандидат ВКП(б)". Его характеризуют как дисциплинированного, смелого, отважного командира-разведчика. На своём счету имел 38 убитых вражеских солдат. Показал себя отважным бойцом при взятии Тарановки, Соколово, Троицкой (Украина). При высадке на правый берег Днепра 26 сентября 1943 года для поддержки группы лейтенанта Ивановского в боях за плацдарм дрался бесстрашно. Отбивая две атаки противника, уничтожил 6 немецких солдат. Во время атаки за безымянную высоту в районе 185,3 уничтожил 9 немецких солдат, два пулемётных расчёта и взял в плен двух вражеских солдат, убил одного офицера.
    
22 февраля 1944 года Серафим Иванович представлен ко второму ордену Красной Звезды. При взятии села Ингунец проявил личную храбрость. Одним из первых ворвался в село, захватил немецкий пулемёт и направил его против немцев. Лично уничтожил 16 гитлеровцев. Вынес из-под огня и оказал помощь двум раненым разведчикам. Гранатами и огнём пулемёта отбивал атаки превосходящих сил противника.
     
5 мая 1944 года Серафима Ивановича представляют к ордену Красного Знамени. Но награду заменили на Орден Славы III степени. Из наградного листа: «Партийность - член ВКП(б) с февраля 1943 года. В боях за Троицкую лично уничтожил 15 немецких солдат и вынес с поля боя 8 бойцов с их оружием. В районе Н-Александровка уничтожил 3 немецких солдат и вынес с поля боя 5 раненых бойцов, оказав им помощь. Тов. Суворинов - участник Керченского десанта. В 1942 году оказал медпомощь и вынес с поля боя 90 раненых бойцов. При форсировании реки Днестр первым переправился на правый берег в составе группы офицера Скобанева. Участвуя в этой группе, первым ворвался в село Пуркары (Молдавия) и в уличных боях уничтожил 15 гитлеровцев. В труднейших условиях бездорожья через плавни реки Днестра эвакуировал 25 раненых разведчиков. На своём боевом счету имеет более 120 уничтоженных гитлеровцев. Вынес с поля боя за время своей боевой деятельности более 150 раненых бойцов и командиров. Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени».
Война для Серафима Ивановича закончилась за Веной, у границы с Германией. Комиссовали его в 1946 году.
 Он вернулся к своей мирной профессии. 25 августа 1946 года был назначен директором Верх-Красноярской семилетней школы и преподавателем истории, географии, конституции. О его уроках можно сказать словами поэта:

Для нас географ был желанным:
В часах полнейшей тишины
Мы вместе с ним прошли по странам
Его дорогами войны.

Серафима Ивановича любили его ученики. Он был замечательный рассказчик, много знал. Обладал очень хорошей памятью. В то время люди стеснялись говорить о своих ратных подвигах, считали это обычным делом на войне. Серафим Иванович на своих уроках рассказывал о городах, которые освобождал, о жизни людей в других государствах. Уроки географии и истории в школе были самыми любимыми у его учеников.
 Серафим Иванович выполнял много дополнительных обязанностей. Был председателем предметной комиссии по истории и географии в Большекуликовской школе в 1949 году, председателем комиссии по принятию экзаменов в 4 классе за курс начальной школы.
5 июля 1947 года заключил брак с Евдокией Водневой. Трудились всегда рядом, в одних школах. Коллеги уважали Евдокию Герасимовну и Серафима Ивановича. Евдокия Герасимовна преподавала математику, работала в начальных классах. Молодая и красивая, всегда была окружена учениками. Умела найти подход к детям и родителям. Была мудрым и светлым человеком.
Взаимоуважение, дружба, справедливые, открытые высказывания друг другу недостатков, здоровое восприятие критики, взаимопомощь – вот спутники в работе педагогического коллектива того времени.
 Евдокия Герасимовна - труженица тыла. Во время войны работала старшим бухгалтером на железнодорожной станции Барабинск. В трудовой книжке есть запись от 05.06.1946 года: "За добросовестное отношение к труду
в период ВОВ награждена медалью", а вот какой - не написано.
3 ноября 1948 года у Сувориновых родился сын Вениамин. Вениамина сокращенно звали Вена. Это не случайно. Серафим Иванович и два его друга окончили войну в Вене и там поклялись, что если у них родятся сыновья, назовут их Венами, так и случилось.

30 августа 1950 года Серафима Ивановича освобождают от работы в связи с откомандированием на учёбу в Куйбышевский учительский институт. Вместе с ним из Верх-Красноярской школы уезжает и Евдокия Герасимовна. В архивных документах записано - по семейным обстоятельствам. В 1952 году Серафим Иванович заканчивает Куйбышевский учительский институт, и его назначают директором Лянинской школы Здвинского района Новосибирской области.
В 1954 году Серафим Иванович перевозит свою семью на Алтай. 9 мая 1960 года у Сувориновых родилась дочь Нина.
 С 1954 по 1963 гг. Серафим Иванович работает директором Горновской семилетней школы Троицкого района Алтайского края. С этих пор его жизнь связана с Алтаем. Этот край стал его второй родиной. В тяжёлые послереволюционные годы его семья выжила в этих краях.

Серафима Ивановича часто переводили из одной школы в другую. Он был умелым организатором, чутким человеком, неутомимым новатором. В те годы стали широко практиковать взаимопосещение уроков и проведение открытых уроков, а потом их совместный разбор. Серафим Иванович постоянно внедрял в школе новые методики преподавания. Всё это помогало коллективу, которым руководил Суворинов, добиваться новых успехов.
С 1963 по 1967 гг. - директор Третьяковской восьмилетней школы Алтайского края.
С 1967 по 1969 гг. - директор Предгорненской восьмилетней школы Алтайского края.
С 1969 по 1973 гг. - директор школы №12 города Камень-на-Оби Алтайского края.
С 1974 по 1979 гг. - учитель географии средней школы № 85 города Барнаула Алтайского края.
В 1979 году Серафим Иванович вышел на пенсию. Ветеран труда СССР. Проживал в городе Барнауле. К памятным датам получал награды - юбилейные медали и медаль Жукова.

 Годы жизни:
Суворинов Серафим Иванович -18.05.1916-22.01.2011гг.
Суворинова Евдокия Герасимовна - 15.12.1922-23.04.2016 гг.
  Нина Серафимовна рассказывает: «Родители прожили длинную и достойную жизнь, их очень любили не только мы, дети, но и внуки, они так и говорят, что почерпнули у них очень многое - отношение к работе, людям, друг другу. 
Нам, детям, они дали достойное воспитание и образование. Вениамин работает энергетиком. Я закончила Алтайский государственный институт культуры. 16 лет проработала в школе, заведовала библиотекой, затем открыла туристическое агентство. Имею двух дочерей и двух внуков. В нашей семье чтут память родителей. 9 мая я и мои дочери участвуют в шествии Бессмертного полка, несём фотографию Серафима Ивановича - отца, дедушки и прадедушки».

Для нас, живущих в XXI веке, всё, что связано с событиями, происходившими в стране в XX веке, уже является историей. Серафим Иванович - поистине человек-легенда. Его судьба - одна из многих в истории страны. А историю, как известно, делают люди. 
Стремление к учёбе в молодые годы, боевой путь, послевоенная жизнь Серафима Ивановича достойны того, чтобы о нём знали не только те, кто посещает школьный музей, но и другие люди. Мы вправе считать Серафима Ивановича нашим односельчанином и гордиться им. Теперь в музейной папке, посвящённой жизни и деятельности С.И. Суворина, 54 листа. 
Мы благодарны дочери Серафима Ивановича, Нине Савватеевой, за оказанную помощь.


Антонина Бухтиярова, 
руководитель кружка «Школьный краеведческий музей»
МКОУ В-Красноярская средняя школа.

Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Февраля 2018

Отправитель: Антонина Бухтиярова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...