НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наш семейный музей

Меня зовут Арипов Даурен, я учащийся шестого класса Новорешетовской средней школы Кочковского района Новосибирской области.
В нашей школе с 2002 года работает школьный музей «Истоки». Руководит музеем Татьяна Ивановна Зима. В нашем музее более пятисот экспонатов в семи экспозициях: «История рукоделия», «Предметы быта», «История села», «Школьные годы чудесные», «Старинные иконы», «Помнит мир спасённый», «Пионеры-герои». Музей работает под девизом: «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим». 
Я являюсь членом Совета школьного музея, всегда участвую в организации выставок, тематических уроков, классных часов, экскурсий. В составе лекторской группы мы готовим общешкольные мероприятия, участвуем в конкурсах. Мне очень нравится заниматься исследовательской работой, собирать материал, выезжать в экспедиции в близлежащие посёлки. А еще меня всегда очень интересовала история моей семьи, и сегодня я расскажу о семейных реликвиях, которые бережно хранятся в нашем доме.
       Чтобы узнать точное значение понятия «реликвия», я обратился к энциклопедии. Само это слово происходит от латинского reliquiae, что означает «остатки, останки» - свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого. Когда я написал слово «реликвия», мама предложила мне разбить его на слоги и внимательно прочитать. У меня получилось ре-лик-ви-я. Моё внимание привлёк слог «лик». Я обратился к толковому словарю В. И. Даля и узнал, что «лик» в русском языке означает «лицо, образ». Поэтому можно предположить, что семейная реликвия - это образ семьи.
     Почти в каждой семье есть какая-то вещь, интересная история, а может быть тайна или предание, которые бережно хранят, передают из рук в руки, из уст в уста следующим и следующим поколениям. Такая семейная реликвия есть и в моей семье…
       Главная реликвия нашей семьи - это большой (объемом в тридцать литров! ) старый чугунный казан. Отец затруднился ответить на мой вопрос о возрасте этой ценности, но знаю точно, что нашей семье этот чугунный казан достался от моей прабабушки по папиной линии Ариповой Тайры. От неё мы унаследовали и пятилитровый угольный самовар из нержавеющей стали. Вся наша семья очень ценит и любит эту вещь, давно ставшую для нас необходимым предметом быта. Когда у нас собираются гости, мы дружно садимся за стол и наслаждаемся вкуснейшим горячим чаем из нашего старенького самовара.
     Кроме того, наша семья передала на хранение в школьный музей «Истоки» белоснежную льняную скатерть, вышитую красными цветами. Она является результатом долгого и кропотливого труда нашей доброй прабабушки, а значит, заслуживает особой бережливости и аккуратности в использовании.
     Мне очень дороги вещи, доставшиеся от предков и хранящиеся в нашей семье. Я считаю, что история семьи – это часть истории страны. С древнейших времен каждая семья из поколения в поколение несёт собственные традиции и обычаи, реликвии, дорогие сердцу воспоминания. И не стоит забывать о старшем поколении, об их ценностях, подвигах, мы должны чтить и уважать память о них. Ведь неспроста в наших семьях хранятся вещи, которые передаются из поколения в поколение как память о дорогих людях. Ведь мы живём, пока цела нить, связывающая прошлое и будущее.
     В заключение скажу, что очень горжусь своими предками, не остаюсь равнодушным к истории семейных ценностей и хочу, чтобы память о предках сохранялась как можно дольше, и чтобы в будущем мои дети знали и ценили историю своей семьи так же, как это делаю я.

Даурен Арипов

Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Февраля 2018

Отправитель: Олеся Шмидт

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...