НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Имели честь. Сохранили достоинство

Спортивные традиции Болотнинского района удивительные и интересные, они уходят в глубь веков.
К сожалению, многие имена заслуженных спортсменов и работников этой сферы мы уже не сможем восстановить.
Я приехал в Болотное в 1975 году и вскоре занял место председателя райспорткомитета. Физкультура и спорт в районе были развиты неплохо, спортсменов хватало. Особенно хорошо обстояли дела у железнодорожников. Отделение Добровольного Спортивного Общества (ДСО) «Локомотив» возглавляла Лидия Ивановна Евстафьева – мотогонщица, лыжница, человек решительный, принципиальный и жёсткий. Мы достаточно скоро нашли с нею общий язык и уже вместе начали проводить районные спортивные мероприятия.

Мне необходимо было решить два важных кадровых вопроса – найти человека на пустующее место председателя ДСО «Урожай» и директора для только что открытой Детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Неоднократно я приезжал в Новосибирский техникум физкультуры, выступал перед выпускниками, звал на работу в наш район. Специалисты поехали, но все инструкторами в хозяйства района, там выделяли жилплощадь. Несколько лет тянулась эта история с вакансией председателя ДСО "Урожай". Должность пробовали, но не справлялись, работы было мало, а зарплата мизерная. Но дело даже не в зарплате. И вдруг я узнаю, что райком партии готовит  очередную кандидатуру – второго секретаря райкома ВЛКСМ, который уже по возрасту не мог работать в комсомоле, но и для карьерного роста никаких талантов не проявил. Человека с таким "багажом"нельзя было подпускать к руководству сельским спортом, очередная пустышка, которая развалит всё напрочь и уже окончательно. Действовать надо было стремительно!

Я буквально вцепился в молодого, спортивного Александра Федюка, который только что демобилизовался из армии, и повёз его в Новосибирск в облсовет ДСО «Урожай». На вопрос, согласовал ли я кандидатуру с райкомом партии, я уверенно соврал. Скоро мой блеф обнаружился, и я получил свой первый выговор. Но человек уже был устроен на работу, и райкому партии пришлось смириться.

Если с председателем ДСО "Урожай" я вопрос, все-таки, решил, то директоров спортшколы откуда только я не привозил, даже из Челябинска пригласил Николая Андреевича Моршнева, с которым когда-то учился. Но дело все равно не клеилось. Позднее мы, вместе с Лидией Ивановной, провели соревнования по лыжным гонкам на приз Героя Социалистического труда Т. С. Игутовой и на них пригласили юргинцев, заманили призами – дефицитными самоварами, которые раздобыли на базе райпо. Так мы познакомились, а потом пригласили к нам работать мастера спорта СССР, тренера с высшим образованием Мастыко Николая Александровича. Дела в школе оживились, но директора так и не было.
Тем не менее, общерайонный спорт развивался активно, но всё делалось бы медленнее и дольше, если бы не энергичная помощь первого секретаря райкома партии, Бурдыко Николая Демьяновича, заместителя председателя райисполкома Меркулова Георгия Ивановича, первого секретаря РК ВЛКСМ Голошевской Галины Михайловны и её заместителя Володи Колесникова. А фундаментом всему стал огромный актив спортсменов и общественных инструкторов, который сформировался в районе, буквально, за три-четыре года работы! Мы собирали до полутысячи спортсменов на парады, посвящённые 1 мая и 7 ноября, проводили эстафеты по улицам Болотного, летние и зимние праздники ГТО в несколько этапов, в которых принимало участие до трёх тысяч человек. На крупных предприятиях появились профессиональные инструкторы физкультуры, наша молодёжь поехала учиться в техникум физкультуры и спорта (НТФКиС) в Новосибирск – это был кадровый прорыв, настоящая революция!..

Мы придумали проведение зональных летних спартакиад на центральных усадьбах колхозов и совхозов района, для которых хозяйственникам предстояло построить стадионы. Все эти задумки проводили через решения исполкома района, и наши инициативы принимали законную форму и обязательность к исполнению.
За три года все хозяйства района построили на своей территории добротные спортивные сооружения – стадионы и хоккейные коробки, а некоторые – и освещённые лыжные трассы.

Как замечательно работала Евстафьева!  И каким энтузиастом оказался Федюк! Это был дружный и по-настоящему творческий тандем. Фантазия Александра Федюка была безгранична, порой требуя холодного освежающего душа от меня или Лидии Ивановны. Я поздно уходил с работы, и ложась спать, мечтал, чтоб поскорей настало утро, когда можно будет снова бежать на работу!..

Результаты не заставили себя долго ждать. Из отстающих в области Болотнинский район уверенно поднялся в лидирующую пятёрку в общекомандном зачёте по всем видам спорта. Особые достижения наши спортсмены показывали в лёгкой атлетике, лыжных гонках, пулевой стрельбе, шахматах, гиревом спорте, городках, волейболе, хоккее с шайбой и в детском футболе.
Мы выиграли первенство Новосибирской области по многоборью ГТО (пятиборью), поехали на первенство Сибири и Дальнего Востока в Читу, там стали победителями и вышли в финал, который должен был состояться в Таллине. К большому сожалению, с целью экономии средств на предстоящую Олимпиаду 1980 года финальную часть первенства СССР по многоборью ГТО отменили.

Особый, бескорыстный вклад в дело развития физической культуры и спорта в Болотнинском районе внесли: Борис Власов, Нина Липп, Владимир Конушкин, Геннадий Андреев, Анатолий Никифорцев, Надежда Александрова, Владимир Грибовский, Владимир Вернер, Владимир Золотайко, Леонид Пашкеев, Анатолий Каукин, Валерий Королёв, Юрий Сурганов, Любовь Белоусова, Виктор Казарезов, Александр Зайцев, Фёдор Сорц, Владимир Емельяненко, Александр Бондаренко, Владимир Переплёткин, Эдуард Можейко и ещё многие и многие.
Это был невероятный подъём, в первую очередь, массового спорта: практически, в каждом коллективе в хозяйствах и на предприятиях района сформировались команды по различным видам спорта.
В районных соревнованиях принимали участие без малого все школы района. Но, нам никак не удавалось наладить работу в спортшколе. Один Н. А. Мастыко не мог решить все задачи, стоящие перед специализированным учебным заведением.
Эта проблема была решена, но уже без меня. Неожиданную кандидатуру на место директора ДЮСШ предложил Александр Иванович Федюк. Я был против принятия на работу Юрия Павловича Александрова, но Саша был настойчив и брал ответственность на себя. Я, уставший за эти годы от передряг и недоразумений, связанных с ДЮСШ, раздражённо махнул рукой и позвонил Анатолию Карповичу Кобских, который тогда возглавлял районный отдел народного образования, сказав, что согласен на приём Ю.П. Александрова на должность директора школы.
Но это уже иная история, и подъём школы происходил без меня, потому что летом 1982 года меня с треском выгнали с работы.
А было это так….

Шло заседание исполкома Болотнинского райсовета и вопрос был один – мой поступок на Областных летних сельских спортивных Играх в Купино. Понятно, что на заседании были члены исполкома, человек пятнадцать, среди них: заместитель председателя райисполкома Меркулов Георгий Иванович, начальник милиции Дымов Владимир Анисимович, первый секретарь райкома партии Бурдыко Николай Демьянович, председатель райисполкома Третьяков Леонид Степанович и, конечно, секретарь райисполкома Валентина Александровна Малзуб.
В общем-то, история простая. Все спортивные делегации стали заложниками нечестного судейства. Решить что-либо через протесты, которые мы подавали в судейскую коллегию, мы не могли. Кстати, ситуация очень схожа с той, которая к 2018 году сложилась в Олимпийском движении. Унижения наших спортсменов, безапелляционные, надуманные обвинения и подтасовки: очевиден заказ наших спортивных соперников и политических врагов – американцев. Но мир трусливо оглох и ослеп.
То же самое, но не в мировых, а в областных масштабах, случилось тогда в Купино. Судьи будто оцепенели, организаторы и областные спортивные чиновники на наши требования не реагировали. Никто не хотел замечать очевидных подтасовок. Никто не хотел скандала, а непризнание необъективного судейства - скандал. Но по общекомандному зачёту мы продолжали лидировать. И всё же, на третий день сельских Игр я собрал всю спортивную делегацию болотнинцев – 26 человек, доложил ситуацию, и предложил прекратить унижение и покинуть Игры. С нами был секретарь по идеологии райкома партии Геннадий Никитович Симонов, который придерживался иного мнения и требовал продолжить соревнования, но спортсмены поддержали меня. Мы парадным строем, демонстративно подошли к автобусу, сели в него и уехали домой.
Расчёт был прост: во-первых, не позволить унижать нас, во-вторых, привлечь к ненадлежащей организации Игр внимание прессы. Так и случилось. Ситуация получила большую огласку и, кстати, с тех пор нареканий на судейство ни на одних Играх больше не было. Но, получается, я ослушался секретаря райкома партии товарища Г.Н. Симонова, а это, по мнению Н. Д. Бурдыко, был самый страшный грех.

На заседание исполкома пригласили и Александра Ивановича Федюка. И вот во время обсуждения моего "неправильного поведения" на Играх, на улице вдруг начали скандировать: «Руки прочь от Александрова! Руки прочь от Александрова!». Все члены исполкома поднялись и выглянули в окно. Я тоже не утерпел и полюбопытствовал.  "Картина маслом": у райисполкома собрались спортсмены, человек пятьдесят! Дирижировал протестными выкриками легкоатлет Володя Конушкин. Председатель райисполкома Третьяков приказал мне: «Иди, и прекрати это безобразие». Я вышел и сказал: "Ребята, сейчас вы делаете мне хуже". Они молча разлеглись на газон под тополями. В те годы напротив выхода из райисполкома росли огромные тополя. Когда я вернулся, он спросил: «Вот мы тут уже полтора часа тебе растолковываем – как, да что, убеждаем. Скажи, а как бы ты теперь, после нашей беседы, поступил?»

Я по молодости был отчаянно искренним, поэтому абсолютно чистосердечно заявил: мол, после разговора с вами, товарищи члены исполкома, ещё раз убедился в правильности своего поступка! Владимир Анисимович Дымов, начальник милиции, шарахнул по столу кулаком и чуть не закричал: «Вы посмотрите, как он себя ведет!» От неожиданности Валентина Александровна, которая сидела рядом, вздрогнула, её очки упали с переносицы на большую высокую грудь и уставились на меня пустыми глазницами. Было очень смешно: значок-самолетик, горизонтально лежащий на груди-аэродроме, плюс - очки без глаз и всеобщее недоумение,- зачем Валентина Александровна так некстати шутит?.. Рядом со мной сидел Александр Федюк, и мы непроизвольно, а может, от нервного напряжения, рассмеялись. Наш смех стал последней каплей терпения, и меня уволили.

Через месяц трудовую книжку мне выдал новый секретарь райисполкома Сафронов Валерий Александрович. Я открыл книжку и прочитал: «Освободить от занимаемой должности за неправильное поведение и как снявшего команду района на областных финальных играх в п. Купино». Решение исполкома от 15 июля 1982 года № 135.

Зачем я рассказал эту историю? Во-первых, чтобы наши дети и внуки знали, что мы были энергичными и активными людьми, готовыми служить Родине, а за правду – умереть, если надо. Во-вторых, чтобы на маленьком, но ярком примере показать технологию гонения инициативных и честных, искренних и трудолюбивых молодых людей, готовых совершать поступки и отвечать за них.
К несчастью, наступали времена, когда в первую очередь продвигались и поощрялись угодники – беспринципные люди, не имеющие собственных убеждений, готовые бездумно выполнить любой приказ свыше, те, кто в 1991 году, вместе с генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым, предали страну – Союз Советских Социалистических республик.
Дата публикации: 24 Января 2018

Отправитель: Николай Александров

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...