НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Легенды моей малой Родины

Маслянинский район – моя малая родина. Здесь я родилась, живу, учусь в школе. Но никогда не задумывалась о том, сколько тайн и загадок хранит наша земля... 

Я живу в небольшой деревне, все люди общаются между собой, все на виду.
Однажды две жительницы села Прямское (моего села) разговорились между собой, они вспоминали те деревни, которые ушли в небытие, и ничего от них не осталось. Жители разъехались, и теперь на месте сёл поляны, леса.
С грустью вспоминали Елена Тимофеевна и Варвара Михайловна прошлое, воскрешая в своей памяти некогда родное и близкое.

Но особенно меня поразила легенда о девушке, жившей когда-то в этих местах. Я заинтересовалась поведанной мне историей и решила обязательно записать её. Вот что я узнала.
Возле крохотной живописной речки Каменки в 20 веке была деревня Новопокровка. Сейчас об этом нам напоминает только заброшенное кладбище. Говорят, деревня была очень красивая, протянувшаяся в одну улицу на полтора километра. Дома утопали в зелени. И люди здесь жили талантливые. До сих пор помнят о знаменитом в округе горшечнике Кудине. Какой только формы и какого размера горшки он не делал!
По словам моего деда, Прудникова Николая Владимировича, последние жители покинули деревню в конце 50-х годов прошлого столетия. Основная причина, скорее всего, удалённость от центральных дорог.
Вот в этой-то деревне и жила девушка с длинными русыми волосами.
Возненавидела за что-то мать родную дочь и прокляла её, прекрасную, молодую. Дочь ушла из дому, и с тех пор её никто не видел. Куда она отправилась? Что творилось в её душе после страшных слов матери?
Говорят, что пропала она у родника в плёсах.
Про родник Варвара Михайловна говорит, что он был большой, глубокий, с чистой водой, такой чистой, что и сравнить её было не с чем. Вода из родника вытекала и попадала в небольшие озера-плёсы, никто не купался в них то ли из-за боязни, то ли из-за ледяной воды. Вокруг родника летом росла трава, расстилался мох мягкой скатертью. Работающие на полях женщины ходили сюда за студёной водой.
После того, как девушка пропала, в этих местах кто-то слышал её голос, поющий песню, а кому-то виделась женщина в белом одеянии с очень длинными волосами.

Повстречался с этим видением и Степаненко Александр Тимофеевич. Ему тогда было 10-12 лет. Он учился пахать на тракторе у Горовой Ульяны, и она разрешила мальчику самостоятельно проехать целый круг.
В очередной раз оглянувшись назад, он увидел сидящую на плуге женщину, по его словам, она была вся в белом и с распущенными волосами. От страха он громко закричал и стал звать на помощь. Женщина спрыгнула с плуга и то ли запела, то ли заплакала, а потом исчезла.
С тех пор это видение стало появляться часто, видели девушку многие.

Весной прямские трактористы пахали поле недалеко от Каменки. Весна в тот год была дружная, и поэтому река сильно разлилась.
Мужчины (Ковалев Константин с напарником) решили пообедать возле реки и расположились на берегу. Пока доставали еду, увлеклись, так что не заметили, как к ним подошла женщина в странном белом одеянии с корзиной в руках. Поздоровавшись с ними, она предложила им угощение, мужчины оробели и отказались. Страх их охватил, когда они увидели, что уходя, женщина пошла по поверхности воды в сторону согры...
Эту женщину, которую прозвали «певунья», видели люди, когда метали сено недалеко от плёса.

Старые люди говорят: проклятие матери очень сильно и опасно. А, может быть, это видение, которое зримо ощущали чужие люди, не новопокровцы, предвещало скорое исчезновение деревни и оберегало её? Кто знает. Деревни нет, но, по мнению моего деда Николая, дух, мысли и энергия людей, живших в ней, по сей день хранят эти места.
Все эти события происходили до войны, и многие верующие люди считают, что видения ещё являлись предупреждением о надвигающейся беде. Может, так оно и есть.

У грибников и ягодников эти места до сих пор вызывают чувство, что кто-то за ними наблюдает, и от этого становится не по себе. А трактористы и комбайнёры стараются гнать от себя мысли о видениях.

Родник ещё сохранился и, наверное, зеркало воды его хранит лица людей, побывавших здесь и отведавших студёной воды. А вот от плёсов почти ничего не осталось: бобры, живущие в реке, исказили их загадочность и красоту. Они прекрасно уживаются в соседстве с таинственными видениями.


Виолетта Прудникова, Пеньковская школа



Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Января 2018

Отправитель: Елена Атапина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...