НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Учитель - это больше, чем просто профессия

 Учитель - одна из самых трудных и в то же время благородных профессий. Сколько нужно терпения, доброты, знаний, чтобы работать с детьми! Каждый прожитый день требует от педагога полной самоотдачи, ведь он отвечает за вверенных ему маленьких граждан нашей большой страны. 
Быть учителем в нынешнее время - большая ответственность не только перед родителями, но и перед государством. На этот труд способен не каждый, и такие люди тем более достойны уважения. 
В каждой школе есть самый главный, звёздный педагог - увенчанный званиями лауреат либо скромный трудяга. Но и у каждого выпускника в памяти остаётся свой любимый учитель, о котором бывший школяр будут рассказывать своим детям, а потом и внукам. Так как же понять, какой учитель самый-самый?

Я убеждена, что в нашей школе нет случайных людей, все педагоги работают по призванию. О них всю жизнь помнят ученики и их родители, у них перенимают опыт коллеги, они становятся тем идеалом, на который всегда хочется равняться. 
Роль учителя в жизни каждого человека велика, и чтобы понять, из чего складывается «успешность» наставника, необходимо знать его историю, изучать тонкости подхода к детям, ежедневной напряжённой работы.

Становится грустно от того, что уходят учителя. Как поется в песне: «время выбрало их..» и уходят они, наши учителя, в мир иной, видно и там их тоже ждут…Но память останется с нами. 
Наверное поэтому ветеранам педагогического труда больно возвращаться в школу, где когда-то они работали с теми, кого уже нет… Грустно от того, что заходя в школу, не встретишь больше директора, Владимира Ильича Коврижных, его строгого и в то же время приветливого взгляда. Он не только отлично знал свой предмет, свою работу, но и умел донести опыт и знания до каждого из своих коллег и учеников, до каждого из своих детей.
Сегодня уже нет с нами Кирилловой Конкордии Васильевны, Москалёвой Марии Николаевны, Павленко Валентины Михайловны, Пасканновой Клавдии Максимовны, Киселёвой Тамары Фёдоровны...
    
Слава Богу, что есть ещё те, к кому можно обратиться за советом, наши милые, глубокоуважаемые учителя-наставники - Виикманн Анна Алексеевна, Буянова Валентина Алексеевна, Москалёва Галина Владимировна, Корикова Зинаида Савельевна, Попов Виталий Иванович, Дубинин Василий Николаевич, Райгенбон Сергей Александрович, Суринова Любовь Григорьевна.

Жизнь не стоит на месте, меняются программы, требования, стандарты. Только неподвластна времени душа настоящего Учителя, стремящаяся помочь своим ученикам в решении важных проблем. 

Таким не надо изучать новые ФГОСы , они могут сами написать целые тома "по мотивам" своей педагогической жизни.
Мороз Надежда Александровна, учитель русского языка и литературы - в её трудовой книжке только одна запись: "Принята учителем в Никоновскую школу". Проработала в ней более 40 лет. Много это или мало? Нам кажется - много, а вот для Надежды Александровны, наверное, мало.
Надежда Александровна родилась в деревне Борково Маслянинского района в многодетной семье Рычихиных.
Здесь прошли её детство и юность.
Каждый человек выбирает дело всей своей жизни сам. Свою будущую профессию она выбрала, ещё учась в школе.
А вдохновили её на это Зоя Георгиевна Коврижных, учитель русского языка и литературы (и классный руководитель по совместительству), пионерская вожатая Ушакова Тамара Фёдоровна... А напутствие на выпускном вечере 15 июня 1970 года дал директор Борковской школы Владимир Ильич Коврижных. 
Родители, Александр Степанович и Нина Антоновна, одобрили выбор профессии дочери.
В 1970 году начался новый жизненный этап, учёба в Новосибирском педагогическом училище №2 по специальности "методика преподавания в начальных классах и пионерская вожатая". 
Учёба давалась легко. В училище Наде доверили возглавлять студенческую профсоюзную организацию. За хорошую работу студентку Рычихину наградили грамотой областной профсоюзной организации. Здесь же она участвует в постановках кукольных спектаклей, КВНах, туристических походах.
Во время учёбы Надежда узнаёт, что её любимые учителя переехали из деревни Борково в село Никоново. И Владимир Ильич теперь возглавляет Никоновскую школу, а параллельно контролирует строительство новой, современной школы. 
При встрече он интересуется её успехами, и узнав о том, что она окончила педагогическое училище и стала дипломированным специалистом, предлагает Надежде место учителя математики в Никоновской восьмилетней школе. Она с радостью даёт свое согласие. 
Завуч школы, Кириллова Конкордия Васильевна, помогала в методике ведения и постановки уроков, Мария Николаевна Москалёва делилась опытом как учитель математики, подсказывала, как провести урок, чтобы ученики усвоили материал. Оказывали поддержку в становлении молодого педагога и коллеги: Валентина Михайловна Павленко, Анна Алексеевна Виикманн, Людмила Николаевна Попова, Клавдия Максимовна Пасканнова, Мария Фёдоровна Петеримова, Зоя Георгиевна Коврижных и конечно же директор школы Владимир Ильич. Надежда Александровна и сейчас вспоминает их с огромной благодарностью. 
Хрупкая, юная, умная, красивая девушка, но очень требовательная и строгая - так о ней вспоминают её первые ученики.
Она и сегодня помнит свой первый урок, пытливые глаза ребятишек...

С первых шагов своего учительства она с жадностью впитывала опыт коллег, изучала детей, старалась разобраться в педагогической науке. Каждый урок рассматривала как процесс самосовершенствования в педагогическом деле.
 
Как много в жизни учителя зависит от того, каким был его первый наставник! Именно он может помочь начинающему педагогу сделать самые первые, такие важные шаги на профессиональном поприще. Именно он приоткрывает дверь в великолепный мир профессии, учит быть добрыми, терпеливыми, внимательными... Надежде Александровне очень повезло в этом плане, потому что первыми наставниками были её учителя Зоя Георгиевна и Владимир Ильич Коврижных.
   Я считаю, что благодаря таким учителям, как Клавдия Максимовна Пасканная и Москалёва Мария Николаевна, Мороз Надежда Александровна, Попов Виталий Иванович, Виикманн Анна Алексеевна, Корикова Зинаида Савельевна и Буянова Валентина Алексеевна, Москалёва Галина Владимировна, Пасканнова Нина Александровна, Жукова Галина Павловна, Попова Людмила Николаевна не только их дети, но и многие выпускники выбрали профессию учителя, воспитателя и пришли работать в свою родную школу.
 Пошёл по материнским стопам и верно служит своему делу Пасканнов Алексей Викторович, директор школы и учитель технологии. Дерево в его руках оживает, и при встрече хочется улыбаться, потому, что с ним всегда приятно общаться, у него есть о чем спросить, а ему всегда есть чем поделиться. 
Очень опытные педагоги и добрые наставники - учитель математики Хасиева (Можейко) Елена Владимировна и Бороздина (Цвиго) Нина Викторовна, преподаватель химии и биологии, Гуляева (Костеева) Елена Михайловна и Ващенко Ирина Леонидовна, учителя начальной школы, Охременко (Стерликова) Татьяна Евгеньевна, учитель английского языка, Попова (Бирюкова) Екатерина Александровна, учитель информатики, Гаан (Шипулина) Светлана Михайловна, учитель ИЗО, Ключникова (Мельниченко)Валентина Сергеевна, педагог-психолог.  Всеми уважаем Окель Владимир Генрихович, учитель истории и обществознания: чувство юмора и искренняя любовь к своей профессии помогают ему брать любую высоту в обучении детей. Воспитатели ДО, Шпомер (Косятова) Светлана Николаевна, Тимохова (Мороз) Нина Владимировна и Кригер (Соболева) Людмила Анатольевна - тоже достойны самых лучших слов как педагоги-профессионалы.
Дорогу к знаниям открывает перед школьниками учитель физики и математики Кирьянов Николай Иванович. Однажды его выпускница в анкете написала: "Хочу выбрать профессию Николая Ивановича", и работает уже более 30 лет учителем физики в маленькой сельской школе Убинского района. 
Евгения Юрьевна Кораблёва - кладезь знаний литературы разных жанров. Её можно увидеть в любое время суток (я так думаю) с книгой в руках. 
 
Спросили как-то у маленького ребёнка, впервые вступившего на порог школы: "Кто твой учитель?" И малыш ответил : «Моя учительница - Солнышко»! Я подумала, а ведь ребёнок прав. Учитель и должен быть Солнцем для ученика. Ведь у Солнца нет врагов и оно светит для всех одинаково.
 Пусть каждый учитель будет путеводной звездой для всех учеников, ярким факелом, освещающим путь жизни.

Конечно, иногда задумываюсь, а смогла бы я работать в другой сфере? Наверное, смогла бы, но в школе особая энергетика: видишь, как дети растут и развиваются на твоих глазах, заряжаешь их позитивными эмоциями и развиваешься сама.
 Учитель - это больше, чем просто профессия, учитель - это великая Миссия нести свет знаний, дарить душу и сердце детям. Воспитывать Человека и формировать Личность. 
Творить и совершенствоваться, учить и учиться!

Учитель географии МКОУ Никоновской СОШ М.Г Кирьянова


Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Января 2018

Отправитель: Марина Кирьянова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...