НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Коврижных Владимир Ильич. Мечтая о будущем, он не терялся в настоящем


«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель»
Л.Н.Толстой

Из воспоминаний Виикманн Анны Алексеевны:
"В августе 1971 года в нашу восьмилетнюю школу был назначен новый директор. С волнением мы ждали встречи с новым руководителем.
Владимир Ильич поразил нас с первого взгляда сдержанностью, интеллигентностью и воспитанностью. Есть люди, которые приносят с собой раздражение, их речь резкая, пронзительная. А есть другие: спокойные и доброжелательные, у них даже тембр голоса располагающий. К такому типу людей относится и Владимир Ильич".
Из воспоминаний Поповой Людмилы Николаевны, председателя Совета депутатов Маслянинского района:
"Владимир Ильич стал директором в августе 1971 года, а мы приехали в Никоново в сентябре. Меня приняли на должность учителя биологии и заведующей учебно-опытным пришкольным участком.
С новым директором школа зажила новой жизнью. У директора было столько идей, они просто фонтанировали из него!.. Он видел Никоновскую школу более современной, с новыми просторными и светлыми классами, кабинетами-лабораториями. Мечтал, чтобы школа стала лучшей в районе. Но мечтая о будущем, он не терялся в настоящем - преобразовал старое здание школы, убрал из кабинетов печки, провёл водяное отопление, заменил школьную мебель. Жизнь забила ключом. Работали все, от учителя до сторожа. С восторгом принимались новые педагогические идеи вдохновителя.
Школа ежегодно принимала участие в соцсоревнованиях учебно-опытных участков в районе, области, в выставках выращенных овощей. Занимали мы только первые места. Сколько документации составляли: планы, таблицы. Юннаты вели дневники наблюдений за опытами. Старались идти в ногу со временем. В 1972-1973 и 1973-1974 учебные годы попробовали замахнуться на ВДНХ в Москве. И что вы думаете? Стали призёрами!!» 

Владимир Ильич и Людмила Николаевна первыми в районе были награждены медалями победителей социалистического соревнования.

Из воспоминаний Надежды Александровны Мороз, учителя русского языка и литературы:
"Владимир Ильич Коврижных и Зоя Григорьевна стали моими наставниками в начале моего профессионального пути. Я с огромным удовольствием посещала открытые уроки географии Владимира Ильича и уроки Зои Григорьевны. Когда я шла на уроки к учителям-наставникам, то знала, что почерпну для себя что-то новое, интересное, методически полезное.
Талантливый человек талантлив во всем. Таким был Владимир Ильич. В школе была создана учебно-материальная база, образцовый учебно-опытный участок, велась работа по подготовке педагогических кадров. Школа считалась самой лучшей, тёплой и уютной в районе. Ежегодно занимала первые места по подготовке к новому учебному году.
 Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе его сердцу, и этим полезен обществу. Вот такими были Владимир Ильич и Зоя Григорьевна".

Из воспоминаний выпускников Никоновской школы:
"География для нас стала одним из любимых предметов. На урок к Владимиру Ильичу мы шли подготовленными от и до,  всегда с удовольствием. Он был очень требовательным, но справедливым, его уроки - очень интересными. Он так эмоционально погружался в объяснение нового материала, что не замечал времени. 
Изучая свою страну, материки, новые государства, мы вместе совершали кругосветные путешествия по географическим картам, разыскивали спрятанные клады и затонувшие корабли, спасали каравеллы от пиратов... Узнавали всё больше и больше. Даже не хотелось уходить из класса. А сколько вопросов мы не успевали задать!.. На эти вопросы Владимир Ильич с удовольствием отвечал нам после уроков. 
Мы восхищались им.
За несколько лет работы Владимир Ильич сделал очень многое для школы и учеников. Это и новое здание школы, новая мебель, новые ТСО (технические средства обучения). Помимо основной работы в должности директора школы он был и прорабом, и завхозом, и уборщиком. Мы как могли, старались ему помочь. Устраивали субботники, все хотели побыстрее приблизить открытие новой школы.
В 1975 году 1 декабря было торжественное открытие нового просторного здания. 
Взволнованная речь Владимира Ильича. 
Вручение символического ключа от школы ученице первого класса Поповой Светлане. 
Сколько волнения и радости мы испытывали, переступая порог современного здания!.."

Под крышей этого здания рождались новые идеи. Учителя Никоновской школы осуществили переход на кабинетную систему обучения, суть которой — оптимальная возможность учить и учиться в условиях кабинета-лаборатории. Первыми начали функционировать кабинеты истории, физики, химии, биологии, математики, русского языка и литературы.
Школа превратилась в Центр воспитательной работы на селе, юннаты продолжали плодотворно работать на учебном опытном участке при школе, выращивая новые сорта овощей, проводя различные опыты, проращивая семена разных овощных культур. У здания школы были высажены сосны, заложен дендрарий, разбиты цветники.
 
Москалёва Галина Владимировна, учитель математики с 1973 года:
"В 1972 году я пришла работать в Никоновскую школу. Первым, с кем я познакомилась, был директор Владимир Ильич. Я пришла работать в большую дружную педагогическую семью. Учитель математики, Пасканная Клавдия Максимовна, собиралась уходить на пенсию, школе нужен был учитель. Здание школы было старое, деревянное. В каждом классе была своя печь. Зимой было прохладно. Все учителя и ученики мечтали о новом здании школы. 
Через год старое здание школы преобразилось. После того как убрали печи, кабинеты стали просторнее и даже светлее. При Владимире Ильиче школа была мощным социальным центром притяжения, ядром культурной, духовной жизни местного населения в 70-е годы. Традиционно в конце учебного года учителя и ученики школы готовили творческий отчёт для жителей села. Зал в клубе всегда был полон.
Владимир Ильич - человек высокого интеллекта, личность творческая. Знающий, начитанный, эрудированный, ответственный, трудолюбивый, самоотверженный. Замечательный организатор детского коллектива, оптимист по жизни, с ним было легко работать. Он всегда шёл в ногу со временем, был вдохновителем
  Случаются в работе учителя и радости и трудности. И в его работе они были. Но Владимир Ильич не изменил своей профессии. Каждый день и на каждом уроке он отдавал свою любовь и знания ученикам. Огромное спасибо ему за это!
 На протяжении всего времени оказывал всевозможную поддержку коллегам по работе, и не только в работе, но и в быту. Он беспокоился обо всём: как живут молодые, начинающие учителя, отремонтировано ли общежитие, хватит ли дров. Он был и наставником, и отцом. Никогда не отказывал в совете. С большой теплотой о нём отзываются Пасканнова Нина Александровна, Калинкина Вера Ивановна.
Владимир Ильич был человеком, чувствующим и видящим хороших перспективных педагогов. Увидев один раз молодого человека в РОНО Маслянинского района, он понял, что за таким учителем спортивное будущее школы, за ним пойдут дети и молодёжь села. И не ошибся, предложив ему: «Пойдёшь работать в нашу школу?» «Пойду!» -ответил Василий Николаевич. Так 22 августа 1977 года в Никоновскую школу был принят учитель физической культуры В.Н. Дубинин. Не одно поколение спортсменов воспитал Василий Николаевич, все субботы и воскресенья он был на соревнованиях, тренировках. День учителя физической культуры был расписан с 8 утра и до 22 часов. Каждые соревнования, это победы команды школы в районе и даже в области по лыжам, волейболу, баскетболу и легкой атлетике. Владимир Ильич стал свидетелем в ЗАГСе в становлении молодой семьи Дубининых - Василия Николаевича и Натальи Евгеньевны...
 
В 1979 году Владимира Ильича перевели на должность директора Детского дома в р. п. Маслянино. На его место пришёл работать Мамичев Юрий Алексевич.

   Определённое время выдвигает своих героев. Это не обязательно герои военных действий. В мирное время героями можно назвать людей, которые оставляют после себя что-то важное, то, благодаря чему их будут помнить потомки.
  Главное наследие В.И. Коврижных - это свет доброй Памяти, который он оставил о себе как учитель и руководитель, как муж и коллега, наставник молодых учителей.
Владимир Ильич не имел больших наград, но его личный пример жив в сердцах и умах тех, чьи судьбы соприкоснулись с его судьбой. Это и жители села села Никоново и д. Барсуково, выпускники школы, среди которых люди разных профессий и, конечно, учителя. Дочь, Марина Владимировна Коврижных (Козицына), выбрала профессию учителя и не изменила ей.
 Вся деятельность Владимира Ильича, как учителя, директора, была бескорыстной и направлена на улучшение жизни родного села. Кто бы ни обратился со своей проблемой, просьбой, всегда находил у него понимание и поддержку. При этом Владимир Ильич оставался простым, скромным человеком и интеллигентом – в самом хорошем понимании этого слова.
                                                                                       
Марина Кирьянова


Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Января 2018

Отправитель: Марина Кирьянова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Очерк о В И Коврижных

  • Комментарии
Загрузка комментариев...