НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из истории Маслянинской школы № 5

По воспоминаниям старожилов села и учителей выявлено, что школа в Маслянино начала работать в 1931 году. Следовательно, этот год и можно считать годом её основания. 

Занимались в ней 4 класса в двух учебных кабинетах. Также был небольшой гардероб, помещение для техперсонала и коридор.
В классах стояли коричневые парты с откидными крышками, доска и счёты на ножках. Освещались классы керосиновыми лампами. Отопление печное, дрова заготавливали родители. Учебников не хватало, обычно один на двоих. 
На новогодние праздники ребята получали карамель в кулёчках, сделанных собственными руками.

Во время Великой Отечественной войны занятия в школе не прекращались. Учителя вместе с детьми сажали и убирали картофель, помогали в уборке льна. Ребята собирали золу для удобрения полей. Женщины вместе с дочерьми вязали варежки, носки и отправляли на фронт.
 Этой информацией поделились бывшие ученики школы Боков Яков Спиридонович и Метальникова Мария Николаевна. И учитель Дятловская Александра Дмитриевна.

В 1963 году было построено новое кирпичное здание школы, а в 1964-м она стала восьмилетней. Изначально это здание строили для интерната. 
В классах училось от 15 до 25 учеников.
Дети приходили в школу с семи лет, до этого занимались в так называемой «шестилетке». В те годы начинали писать перьевой ручкой, а в старших классах уже писали шариковой.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов начала свою работу «Вечерняя школа», в которой занятия проводили учителя. В 1970-х годах действовал пионерский лагерь, он располагался в отдельном здании. Жизнь в лагере была насыщена и разнообразна.
В восьмилетней школе не имелось столовой, а работал буфет - продавали чай, лимонад и пирожки, молоко давали бесплатно. Позднее на телеге из совхозной столовой стали привозить пирожки и молоко. Было время, когда устраивались большие перемены по 40 минут и ребята ходили обедать домой.

В те годы в школе сформировались хорошие традиции: обслуживание большого пришкольного участка, участие в походах, празднование «Дня знаний», «Дня учителя», Нового года, регулярное проведение «Зарницы», Смотра строя и песни, «Зелёных педсоветов», спортивных соревнований и классных часов. Стали привычными коллективные поездки ребят по городам нашей Родины.
В школе была пионерская дружина имени А. П. Гайдара. Пионеры проводили дружинные сборы, торжественные линейки (ко Дню пионерии, ко дню героя-антифашиста), участвовали в пионерских слётах, собирали макулатуру, металлолом, берёзовые почки, шишки, рябину.
Была налажена связь школы и совхоза - ученики ходили на животноводческие фермы, помогали совхозу в заготовке кормов. Хозяйство школе выделяло транспорт, помогало материально. Многие учителя получили новые квартиры.

Михалёв Михаил Павлович и Гусельникова Татьяна Константиновна поделились воспоминаниями о строительстве современного здания школы, открытие которой состоялось в 1998 году. В том же году школе был присвоен статус средней.

Вот уже скоро 20 лет со дня открытия новой школы. Теперь Маслянинская СОШ № 5 – современное учебное заведение. Просторные кабинеты, в которых ребята получают прочные знания. Красивый актовый зал, где проходит много интересных традиционных и новых мероприятий. Ребятам не нужно ходить обедать домой, в школе оборудован современный пищеблок. Уроки информатики проходят в большом компьютерном классе. Работает медицинский кабинет. Школа отапливается собственной котельной.
Особый дух уважения к спорту царит на секциях школы. Тренируются будущие спортсмены в спортзале и тренажёрном зале.

В памяти односельчан сохранились добрые воспоминания о тех, кто стоял у истоков нашей школы. О тех, кто работает сейчас. 
Каждый из них вложил свою лепту в добрую репутацию Маслянинской десятилетки, показывая нам, живущим сегодня, насколько бескорыстна и благородна миссия педагога - независимо от выпавшего на его долю времени.



Дата публикации: 22 Января 2018

Отправитель: Александр Незамаев

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...