НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История школы в селе Егоровка

История образования на территории села Егоровка началась во время Гражданской войны, а точнее с 1918 года. Армия Колчака проходила по Московскому тракту, устраивая кое-где стоянки. Остановилось и в окресностях Егоровки.  В боях между белыми и красными приняли участие и некоторые сельчане. После того как колчаковцы двинулись дальше, село постепенно успокоилось.

Ушла армия Колчака, но осталась в деревне больная дочь белогвардейского офицера Заякина Александровна Макаровна. Осталась она в доме Егора Евсеенко, и с того времени Егоровка стала ее родиной.

Александра Макаровна оказалась очень образованной, собирала вокруг себя деревенских ребятишек и рассказывала им интересные истории.

Заякину Александру Макаровну можно смело считать основоположником образования в селе Егоровка. Именно она добилась того, чтобы в Егоровке открыли начальную четырехлетнюю школу. Это важное событие в истории села произошло в 1920 году. Школа располагалась в доме Александры Макаровны. В ней училось 37 детей, а по вечерам приходили взрослые, которые хотели научиться читать и писать.

Благодаря школе, Егоровка получила статус села, которое входило уже в Болотнинскую волость. К 1925 году количество людей, желающих обучаться, возрастало. Те, кто к этому времени уже закончил четырехлетнию школу, хотели учиться дальше.

Тогда Александра Макаровна решила добиться у волостных властей открытия семилетней школы. Задуманное свершилось. На общем собрании решили построить большое деревянное здание новой школы. Строили, как говорится, «всем миром». За лето 1925 года было возведено здание, куда завезли все необходимое для обучения.

И уже с 1 сентября 1925 года дети сели за парты новой деревянной семилетней школы. А с 1 октября 1925 года и взрослые, так как начала осуществляться программа правительства по ликвидации неграмотности среди взрослых. Пополнился и педагогический коллектив, который состоял из пяти учителей. Пост директора остался за Александрой Макаровной.

Несмотря на тяжелые военные годы, школа продолжала работать в Великую Отечественную войну.

В 50-е годы из-за снижения численности населения в состав Егоровского сельсовета вошли Демидо-Карповский и Кривояшинский сельские советы. Резко возросло количество учащихся в школе. Классы, насчитывающие по 30–40 учеников, были переполнены.

В 1955 году школа приобретает статус восьмилетней школы. В 1960 году из Ленинграда приехала семья Васильевых. Константин Васильевич занял пост директора школы, а Алефтина Михайловна – учителя биологии и руководителя ботанического кружка, на котором вместе с детьми выращивала редкие растения.

Ребята с ранней весны до поздней осени трудились на пришкольном участке. И даже соорудили настоящий фонтан. После работы отдыхали, ходили всем классом в кино или ездили в Новосибирский театр оперы и балета.

Многим памятны занятия фотокружка. Константин Васильевич увлекался фотографией и охотно разделял это увлечение с учениками. Вместе со своим руководителем и фотоаппаратом «Киев» ученики совершали экскурсии по родным селам. А после сами проявляли фотографии, печатали и отправляли их в газеты «Путь Ильича» и «Советская Сибирь».

В школьной мастерской все желающие обучались слесарному делу. Да и вообще все ребята не сидели без дела. Каждый находил себе занятие по интересам: ходил на кружки в школе, сельском клубе, посещал библиотеку.

Прием в октябрята, пионеры, вступление в комсомол. Школа была царством дружбы.

Более 30 лет пост директор занимал Метлицкий Георгий Николаевич, отличник народного просвещения. Во время руководства Георгия Николаевича, в 1979 году было сдано в эксплуатацию двухэтажное здание, в котором  сейчас расположена школа. В этом же году школа получила статус средней.

На протяжении многих лет (с 2000 по 2014 годы) пост директора занимала Безбородова Наталья Юрьевна, отличник просвещения. В годы ее правления на базе нашей школы были открыты детский садик, музей, кабинет информатики.

С сентября 2014 года директорствует Кузина Елена Анатольевна, учитель математики. Самым знаменательным событием в годы ее работы стала реконструкция кровли здания школы.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 18 Января 2018

Отправитель: Тимур Боргулёв

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...