НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Баба Катя Прусова – героиня


В статье «Награда матери» из газеты «Путь Ильича» за 1979 год рассказывается о событии, произошедшем в нашем селе почти сорок лет назад. Вот отрывок из этой статьи:
«Недавно в селе Корнилово прошло знаменательное событие. Колхозники колхоза «Вперёд к коммунизму», учащиеся школы присутствовали при вручении славной труженице колхоза Екатерине Иосиповне Прусовой ордена «Мать-героиня».

Скоро будет четверть века, как она работает дояркой. Все эти годы Екатерина Иосиповна шла в числе лучших, из года в год повышая свои производственные показатели. Росли показатели, росла и семья, семья дружная, работящая. Теперь рядом с ней на ферме трудится сын Александр, в Болотнинском детском саду работает воспитателем дочь Галина, дочь Надя учится – собирается быть швеёй. У остальных её детей выбор жизненный ещё впереди.

Подолгу не стихает ребячий гомон в доме Екатерины Иосиповны и Ивана Николаевича. Дети растут дружными, здоровыми. Чувство локтя, взаимовыручки они приобретают с детских лет, а эти прекрасные человеческие качества помогут им стать хорошими людьми.

После вручения заместителем председателя райсполкома Г.И. Меркуловым ордена «Мать-героиня», в адрес Екатерины Иосиповны было сказано много тёплых слов, от сердца идущих, вручены подарки».

А секрет в том, что эта статья о моей бабушке. В прошлом году мы отметили бабушкин юбилей – восемьдесят лет!

Баба Катя родилась в деревне Ширяевка Болотнинского района 15 декабря 1936 года. Её отец, мой прадед, Прусов Иосип Тихонович – ветеран войны, за боевые заслуги награждён Орденом Отечественной войны II степени. 
Когда началась война, бабушке исполнилось всего пять лет. Но тогда взрослели рано. В семье шестеро детей, отец на фронте..
В памяти остался рассказ бабушки о том, как однажды они нашли в лесу поляну, заросшую крапивой. Какое же это было счастье! Они нарвали целые охапки и, довольные, принесли домой. Крапиву добавляли в хлеб, варили суп. Суп получался вкусным. 
Часто пекли картошку «в мундире» и ели с хлебом, густо посыпанным солью. «Я знаю цену хлеба, равную человеческим жизням. Не дай нам Бог пережить вам такое!», – говорила бабушка.

Окончила 4 класса в Ширяевке, ещё два класса в Кривояше. С шестнадцати лет работала телятницей. Вернулась в Ширяевку, здесь познакомилась с первым мужем Кебель Александром Александровичем (по происхождению немец). Прожила с ним в браке три года, у них родился сын Александр.

По семейным обстоятельствам в пятьдесят шестом переехала в село Корнилово. Здесь познакомилась с Мельниковым Иваном Николаевичем, в браке прожила с ним более двадцати лет. Своего дедушку я никогда не видел, он трагически погиб 16 сентября 1980 года.

И после смерти мужа растила детей бабушка одна, а их было десять. Позднее умерло трое сыновей. 
На сегодняшний день в Корнилово живут и работают пятеро её детей, которые дали жизнь двадцать одному внуку и девяти правнукам.

Большую часть своей трудовой деятельности она работала в колхозе дояркой. От тяжёлых условий труда у бабушки на руках вздулись вены, ведь она выполняла самую сложную работу. После отёла коров их надо раздоить, а делала это бабушка вручную.
Почти тридцать пять лет отработала она в колхозе, была передовой дояркой. Её фотография висела на Доске почёта в центре села.  

Я считаю, что моя бабушка герой. Проработать столько лет, поднять и воспитать достойных десятерых детей одной – это подвиг.

Мельников Кирилл,
ученик 3 класса Корниловской школы


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Мельников Кирилл


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...