НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Орден Славы за Курскую дугу. Герой из Болотного

Страшная война унесла много жизней, а из тех, кто выжил тогда, мало осталось в наши дни. Но есть еще в Болотном те, кто сражался на нашу Родину Советский Союз. Егоров Михаил Фролович из тех людей, которые прошли страшную войну, но остались живы, сохранив в себе веру и надежду, несмотря на ужас войны, он остался добрым, справедливым, весёлым и человечным.

Сейчас ему 95 лет, а ведь тогда, в страшном 41–м, он был очень молод, всего 19 лет, и не было за плечами опыта войны и груза тяжких испытаний, он только–только начинал жить, мечтал о счастливом будущем. Как и многие мальчики того времени закончил четыре класса, помогал родителям управляться по хозяйству. Он отличался большим трудолюбием, если уж что-то задумал, обязательно доведёт до конца. За это его любили и уважали.

Когда началась война, служил в рядах Красной Армии. Страшную новость он узнал в обычное, казалось, утро, на занятиях по строевой подготовке. Сразу охватили противоречивые чувства: грусть, тоска по родным и близким, и огромное желание идти на фронт, бить врага.

В боевой биографии фронтовика имеется немало страниц, связанных с памятными сражениями. Я думаю, что он был, как и тысячи других - молодой, сильный, он,  не задумываясь, пошёл на фронт, где свистели пули, рвались мины. Ему довелось воевать на Калининском фронте. Суровая солдатская служба с ее трудностями и тяготами закаляла его бойцовский характер, выносливость, мужество. 

Каждый день войны был трагичен. Идя в бой, солдаты речей не произносили, а после боя шутили, пели, танцевали. Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда в бою. Без песни, без шуток на фронте было просто невозможно выжить. Песни пели и в походе и на отдыхе.

За битву на Курской дуге он награждён Орденом Славы. Дважды попадал в окружение. День и ночь шли бои. Гудела и грохотала артиллерия, остервенело стреляли миномёты, звонко строчили автоматчики. Лишь солдатская выдержка и стремление к Победе помогали ему выжить.

На фронте у Михаила Фроловича было много друзей. Это были разные люди: и пожилые, и молодые, но успевшие за короткий срок возмужать на войне, и совсем юные. Страшно было видеть, когда друзья гибнут, падают замертво рядом с тобой, а ты ничем не можешь помочь, тебе надо идти вперед и только вперёд.

В одном из боёв мой прадед был ранен в левую ногу, был демобилизован. Обзавёлся семьёй. Сейчас у него 15 внуков и 9 правнуков.

Каждый год в нашей семье День Победы празднуется как большой семейный праздник.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Января 2018


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...